1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные вторые блюда
  4. Бобы "Фава" в томатном соусе
ann963
10 марта 2015 г.

Бобы "Фава" в томатном соусе

ann963
10 марта 2015 г.
0Комментировать
Бобы "Фава" в томатном соусе
Бобы "Фава" в томатном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это сытное и ароматное блюдо вполне способно заменить в пост мясо, а приготовить его совсем не сложно.

Сложность: легко
Калории: 100.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 3.09 г/6.00 г/8.42
ВаркаЖарениеТушениеСредиземноморская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Бобы "Фава" — 200 г
Морковь средняя — 1 шт.
Лук репчатый средний — 1 шт.
Перец болгарский средний — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное - 2 ст. л.
Чабер сушеный — ½ ч. л.
Мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
Гвоздика — 3 шт.
Перец черный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Семена у фавы крупные, приплюснутые, в сушенном виде от светло-бежевых до коричневатых. Заключены в плотную оболочку. Поэтому перед варкой бобы необходимо вымочить в холодной воде не менее 12 часов.

Шаг 2

Воду, в которой замачивали фаву, сливаем, а сами бобы несколько раз промываем проточной водой. Это необходимо, чтобы снизить содержание олигосахаридов. Наливаем свежую воду так, чтобы её уровень на два пальца покрывал бобы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума - вода должна едва кипеть. Варить бобы нам предстоит долго (2-3 часа), и сильный огонь ускорить этот процесс не поможет. Кроме того, лучше сразу взять кастрюлю побольше — уж очень любят все бобовые убегать через край. И не в коем случае не солим бобы, иначе они так и останутся твердыми.

Шаг 3

Пока бобы варятся, займёмся соусом. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле до золотистого цвета. Добавим натёртую морковь, накроем крышкой и будем тушить 10 мин.

Шаг 4

Теперь режем кубиками болгарский перец и совсем мелко — чеснок. Всё это также отправляем на сковородку, солим, кладём чабер, молотый перец и томатную пасту. Кстати, чабер (не путать с чабрецом) в нашем случае не только добавит вкусовую нотку, но и будет способствовать лучшему усвоению бобов. Соус тушим ещё 10 мин. под крышкой на медленном огне.

Шаг 5

Бобы время от времени пробуем и следим, чтобы не выкипела вода. Когда бобы станут мягкими и почти круглыми, огонь выключаем.

Шаг 6

Бобы перекладываем в сковородку с соусом, добавляем ½ стакана жидкости, в которой варились бобы, мускатный орех и гвоздику. При необходимости добавляем соль. Тушим всё вместе под крышкой ещё 30 мин. Бобы прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей.

КСТАТИ

Бобы "Фава" они же обыкновенные, садовые, русские или "Аквадульче", известны человечеству уже более 3 тысяч лет. Собственно, до открытия Америки они (вместе с горохом и чечевицей) были основной пищей европейцев. Но постепенно картошка и фасоль оттеснили бобы на задний план. А зря.
Во-первых, фава содержит около 30% процентов белка и практически все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она явный рекордсмен среди бобовых и может заменить мясо.
Во-вторых, в фаве меньше, чем в остальных бобовых, плохо усвояемых олигосахаридов. А именно эти вещества отвечают за неприятные последствия поедания гороха и фасоли и к тому же препятствуют полноценному перевариванию белка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2767 рецептов
Постные блюда с бобовыми
Постные блюда с бобовыми

Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...

319 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

317 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ