1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеканки из макарон
  4. Французский мясной Тимбаль
Veronika
19 сентября 2013 г.

Французский мясной Тимбаль

Veronika
19 сентября 2013 г.
2Комментировать
Тимбаль
Тимбаль (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Французский мясной тимбаль – блюдо, окруженное мифами. В интернете чего только про него нет. В некоторых русскоязычных источниках рассказываются легенды о том, что это блюдо французских королей со времен Средневековья, что из тимбалей чуть ли не замки на столах выстраивали. Отчего ж не поверить, все могут короли. Проблема лишь в том, что никаких документальных подтверждений этому беспределу мы нигде не нашли. Во французских источниках в частности. Необычные блюда нередко обрастают всяческими мифами. Легенды придают еде значимость и аппетитность – будто вы поглощаете не абы что, а нечто с глубокими историческими корнями. Но вернемся к тимбалю. Слово действительно французское – timbale. Означает оно «литавры». По аналогии с этим ударным музыкальным инструментом, словом «тимбале» называют специальную посуду для выпечки – высокую, слегка зауженную или закругленную снизу, как литавры. И все, что выпекается в таких горшках или кастрюльках тоже называется словом тимбаль, тимбале. Любая запеканка или суфле. То есть тимбаль – это необязательно блюдо с корочкой из макарон. Корочка может быть даже из баклажанов, а макароны будут внутри. Кстати, учитывая итальянское происхождение макарон, трудно определить, какой тимбаль был первым – французский или итальянский. Но довольно теории. Давайте испечем то, что прославилось на просторах интернета как «настоящий» французский мясной тимбаль. Наш рецепт вам поможет создать эту красоту и вкусноту.

Сложность: сложно
Калории: 594.83 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 22.12 г/41.81 г/32.44
ОбедУжинЗапеканкаОсновное блюдоДень рожденияК приходу гостейМасленицаНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Макароны первого сорта 200 г
Фарш мясной 450 г
Сливки 12% 200 мл
Сыр полутвердый 100 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 2 шт.
Томаты консервированные рубленые 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 15 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Отварите макароны до состояния аль денте – в течение 7–8 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке. Макароны не ломайте. Они должны быть длинными.

Шаг 2

Откиньте макароны на дуршлаг и разложите на кухонном полотенце в развернутом виде одним слоем, чтобы они слегка подсохли, но при этом не слиплись между собой.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте вместительную сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте в сковороду мясной фарш и обжарьте его с луком на средне-сильном огне, активно перемешивая и разбивая лопаткой комочки. Жарьте в течение 5 минут, пока фарш не поменяет цвет с красно-розового на серовато-коричневый.

Шаг 5

Приправьте фарш солью и молотым черным перцем. Добавьте в сковороду резаные томаты, прованские травы и тушите фарш еще минут 5–7 на умеренном огне, помешивая.

Шаг 6

Посыпьте содержимое сковороды мукой – сначала используйте 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте. Если фарш достаточно загустеет и жидкость впитается, этой муки будет достаточно. Если нет, добавьте еще немного муки. Делается это для того, чтобы начинка не текла.

Шаг 7

Снимите сковороду с огня. Мелко порубите вымытые и обсушенные листики петрушки, добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Отставьте фарш в сторону, пусть немного остынет.

Шаг 8

Возьмите круглую форму для выпечки. По правилам тимбаля она должна быть сужающейся книзу. По идее это может быть даже округлая миска из жаропрочного стекла. Но в принципе подойдет любая круглая форма. Обильно смажьте дно и бока формы сливочным маслом.

Шаг 9

Теперь самое ответственное: нужно выложить дно формы макаронами по спирали в один слой. Начните с краев и двигайтесь постепенно к середине, плотно выкладывая одну макаронину за другой, не оставляя пустых мест.

Шаг 10

Завершив спираль в самом центре, вернитесь к бокам и выложите точно так же макаронные бортики на высоту около 5 см. Масло будет удерживать букатини на стенках.

Шаг 11

Взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сливки, приправьте солью и молотым черным перцем. Отдельно натрите сыр на крупной терке. Смажьте основу из макарон буквально 1 столовой ложкой этой смеси и посыпьте половиной сыра.

Шаг 12

Выложите на слой тертого сыра половину мясной начинки, разровняйте. Посыпьте ее второй половиной сыра. Ровненько выложите остаток мясного фарша в форму.

Шаг 13

Если макароны по бокам формы остаются выше поверхности фарша, опустите их на фарш. Равномерно залейте начинку яично-сливочной смесью, оставив одну ложку для смазывания верха.

Шаг 14

Покройте начинку сверху макаронами, также выкладывая их по спирали от краев к центру. Смажьте поверхность отложенным соусом. Накройте форму с тимбалем листом фольги.

Шаг 15

Поставьте мясной тимбаль в разогретую до 180°С духовку и запекайте около получаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 10, пока тимбаль не подрумянится.

Шаг 16

Форму с готовым макаронным пирогом выньте из духовки. Дайте ему постоять в форме минут 20. Затем пройдитесь тонким ножом вдоль краев формы и переверните запеканку на блюдо поджаристым низом вверх. Сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вдруг, выложив дно и бока формы макаронами, вы видите, что у вас остается намного больше макарон, чем нужно для покрытия верха французского мясного тимбаля, вы можете нарезать лишние макароны на кусочки длиной в 3–4 см и смешать их с фаршем.
КСТАТИ
В мясную начинку для французского тимбаля вы можете при желании добавить шампиньоны. Некоторые хозяйки даже добавляют целые небольшие грибочки, утапливая их в мясной начинке. Но надежнее будет нарезать их пластинами и обжарить вместе с фаршем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1017 рецептов
Рецепты с фаршем
Рецепты с фаршем

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

886 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Татьяна Литуева
Татьяна Литуева27 сентября 2013 г.

Мне понравилась идея, обязательно попробую. Проголосовала!)))

casmea21 сентября 2013 г.

Уже попробовала. Просто, оригинально и очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ