Паститсио

Лариса Ивановна
10 ноября 2012 г.
4Комментировать
Паститсио
Паститсио (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 837.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 30.77 г/47.56 г/75.03
Греческая кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
макароны длинные трубчатые - 500 г
мясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 г
вино сухое - 100-150 г
оливковое масло - min 4 ст. л.
томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)
соль
перец черный молотый
мускатный орех
корица - 2 палочки
1 луковица
чеснок - 1-2 зубчика
сыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)
сливочное масло - 1 ст. л.
молоко - 500 мл
мука - 2 ст. л.
яйца - 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Паститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из макарон с грибами
Запеканка из макарон с грибами

Запеканка из макарон – прекрасное, 
по-домашнему уютное блюдо. Приготовить его несложно, а накормить можно всю семью. К тому же оно довольно экономичное – вы можете использовать сваренные накануне макароны.

1 ч 15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лариса Ивановна4 марта 2015 г.

Мария, при термической обработке собственно алкоголя не остаётся - только своеобразный вкус. Без вина можно, и тоже вкусно будет, но это будет уже не совсем греческое блюдо.

Евгения Леонова
Евгения Леонова9 февраля 2015 г.

Вместо вина можно добавить немного бульона или воды.

Mashynya
Mashynya7 февраля 2015 г.

получилось очень вкусно. правда, макароны по бокам при запекании стали жесткими.. наверно я их передержала по времени) спасибо, за рецепт!

Mashynya
Mashynya7 февраля 2015 г.

скажите пожалуйста, если я не добавлю вина, вкус сильно изменится? ну не люблю я алкоголь))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ