Шаг 1
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости). Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша "соломка". В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии "аль денте". Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра. Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть-чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин). Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.
Паститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
Запеканка из макарон – прекрасное, по-домашнему уютное блюдо. Приготовить его несложно, а накормить можно всю семью. К тому же оно довольно экономичное – вы можете использовать сваренные накануне макароны.
Мария, при термической обработке собственно алкоголя не остаётся - только своеобразный вкус. Без вина можно, и тоже вкусно будет, но это будет уже не совсем греческое блюдо.
Вместо вина можно добавить немного бульона или воды.
получилось очень вкусно. правда, макароны по бокам при запекании стали жесткими.. наверно я их передержала по времени) спасибо, за рецепт!
скажите пожалуйста, если я не добавлю вина, вкус сильно изменится? ну не люблю я алкоголь))