1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерт Яблочко под облачком
Светлана Горбуненко
26 октября 2012 г.

Десерт Яблочко под облачком

Светлана Горбуненко
26 октября 2012 г.

Десерт Яблочко под облачком
Десерт Яблочко под облачком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
яблоки кисло-сладкие (крупные) - 5-6 шт.
рис "Арборио" - 1/2 стакана
молоко - 250 мл
вяленая вишня (или инжир) - 1/2 стакана
коньяк/бренди (по желанию) - 3 ст. л.
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1,5 ст. л.
сахар тростниковый - 1 ст. л.
сахарная пудра с ванилью - 2-3 ст. л.
соль - щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Примерно за час-два до приготовления десерта вишню поливаем коньяком. Оставляем пропитаться в плотно закрытой посуде.

Шаг 2

Варим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, соль и сахар, варим на тихом огне 15 мин. Дадим немного остыть и настояться под крышкой.

Шаг 3

У яблок срезаем верхушку с хвостиком, вычищаем сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.

Шаг 4

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая ложкой. Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.

Шаг 5

Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей. Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (зависит от величины яблока). У меня диаметр яблок был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 минут.

Шаг 6

Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 7

Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 градусов. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.

Шаг 8

Отправляем десерт в духовку на 15-20 минут. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожно-рисовые запеканки с вишней
Творожно-рисовые запеканки с вишней

Творог для этих запеканок нужен сухой, не сильно влажный. Вместо вишни можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные. Главное, хорошо с них слить сок.Готовые запеканки можно посыпать сахарной пудрой.

Рисовая запеканка с морковью, яблоками и изюмом
Рисовая запеканка с морковью, яблоками и изюмом

Кстати, рис в почете у спортсменов. В рационе древних олимпийцев обязательно было блюдо из этого злака с добавлением воды и меда. А все потому, что рис богат белком, кальцием, фосфором, селеном и цинком. В народе рис считается символом богатства и плодородия. Именно поэтому злаком принято посыпать молодоженов, желая им счастливой и безбедной семейной жизни.

1 ч

Трехцветный рис

РЕЦЕПТ

Трехцветный рис

Для приготовления этого десерта требуется белый круглозерный рис. Он отличается высоким содержанием крахмала и при отваривании приобретает кремообразную консистенцию, и поэтому просто идеально подходит для приготовления пудингов, каш и запеканок.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ