1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с колбасой
  4. Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
tanyanik52
17 октября 2012 г.

Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей

tanyanik52
17 октября 2012 г.
0Комментировать
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Многие настаивают, что в джамбалайе не обойтись без креветок и других морепродуктов. Нет, и еще раз нет! Джамбалайя блюдо для, хмм-хмм, «небогатых» людей. И если в Новом Орлеане креветка доступна для любого бездомного, то у нас другая ситуация. (Да и супермаркет с креветками находится в жутко ленивой дали). Поэтому главное правило в приготовлении Джамбалайя – соблюдать ее дух: ДЖАМБАЛАЙЯ - ЭТО ВЕСЕЛО, ЛЕГКО, НЕПРИНУЖДЕННО И С ДЛИННЫМ РИСОМ!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Рис длиннозерный (желательно, пропаренный, например «Янтарь» от Мистраль) - 2 стакана
Курица - 1,2 кг
Ветчина нежирная - 300 г
Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 300-400 г
Бульон куриный - 800 мл
Апельсины - 3 шт.
Лук – 2 шт.
Перец болгарский зеленый – 3-4 шт.
Перец болгарский красный – 1-2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Зеленый лук – 1 пучок
Соль, перец черный, перц чили, куркума, лавровый лист, тимьян, можно майоран
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 часа в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.

Шаг 2

Через два часа курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).

Шаг 3

Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.

Шаг 4

Сделать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.

Шаг 5

На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 минут добавить кусочки перца, немного потушить.

Шаг 6

Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.

Шаг 7

В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 8

Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.

Шаг 9

Через пять минут после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полчаса джамбалайя готова!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с рисом по-карибски
Курица с рисом по-карибски

На Карибах это блюдо называется asapao, и каждая хозяйка готовит его по-своему. 
Результат зависит от количества риса и времени тушения – где-то это блюдо будет больше напоминать густой суп, а где-то смахивать на плов. У этой еды нет правильных или неправильных консистенций, можно готовить, как вам нравится.

2 ч 20 мин

gastronom

Рис по-тайски
Рис по-тайски

В оригинальном рецепте (смотрела по телевизору по-моему в «Смаке») чеснок обжаривали до филе. Я пробовала и так, но так как я люблю поострее, делаю по-своему. Очень вкусно и не так трудоемко, как кажется сначала. Кроме того, если нет помидор, добавляю морковь, если закончились яйца, делаю без них, тоже вкусно. Но попробуйте оригинальный рецепт сначала.

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ