- Главная
- Рецепты
- Основные горячие блюда из морепродуктов
- Кнели из креветок в соусе Биск
Кнели из креветок в соусе Биск
Такой соус - пример отличной утилизации панцирей и голов креветок!
Шаг 1
Разморозить креветки, сохранив воду от размораживания. Очистить креветки от панцирей, удалить головы. Панцири и головы сохранить – это основа соуса. В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить головы и панцири креветок до красноты и характерного «крепкого» креветочного запаха.
Шаг 2
Подготовить овощи, разрезав их на части, не мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. К креветочным панцирям добавить 1/2 сливочного масла, помешивать 1-2 минуты, положить овощи. Помешивая обжаривать 4-5 минут. Добавить томатную пасту и коньяк, энергично помешивая пару минут. Влить вино и воду, оставшуюся от размораживания креветок (ее будет немного). Варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 минут. Добавить базилик, перец, соль, паприку. Греть на медленном огне еще 10 минут.
Шаг 3
Слить получившийся густой бульон, выдавить из креветочно-овощной массы все соки в кастрюлю. Еще раз процедить и поставить соус на медленный огонь. Упарить вполовину. В отдельном ковше нагреть сливки и также выпарить их примерно на 1/3. Соединить сливки и креветочный соус.
Шаг 4
Для приготовления кнелей креветки взбить блендером в пюре. На медленном огне, в небольшом ковшике разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать до соединения муки и масла, влить молоко, смешать. Снять с огня и ввести яичный желток. Получится панада для сгущения кнели.
Шаг 5
Соединить креветочную массу с остывшей панадой. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно взбить белок и ввести аккуратно в креветочный фарш. Двумя влажными столовыми ложками сформировать кнели и готовить их на пару 5-7 минут или в кипящей воде 1,5-2 минуты. Подавать кнели с соусом "Биск" и белым хлебом.
Дольше указанного времени варить кнели не надо, т.к. все ингредиенты кнелей уже готовы (кроме яйца) и важно их не переварить, чтобы мясо креветок не стало «резиновым».
Кнели - "Шарики из рубленого мяса или рыбы, подаваемые в качестве второго блюда с гарниром". Так, обычно, в Польше называют то, что мы привыкли называть тефтелями или фрикадельками. Но "Кнели", лично мне, нравится больше! Биск ( Bisque ) - густой насыщенный суп или соус, обычно из морепродуктов (моллюсков и ракообразных). Готовится с добавлением спиртного: вина, коньяка, а также сливок. "Биск" часто сгущают мукой, рисом или хлебом, "Биск" - это производная от французского Biscuit, то есть... от использования сухарей в рецепте (это от Н. Белоцерковской) Я иногда готовлю "Биск" как соус, иногда - как суп. Прекрасный "утилизатор" для панцирей раков и креветочных голов!
Елена (гость)
11 апреля 2012 г.Такие слова Панада?... Кнели Биск , очень интересно !