Шаг 1
Подготовить листья. Для этого промыть их проточной водой и залить кипятком на 40 минут. Затем воду слить и вновь залить кипятком минут на 20. Рис промыть и сварить до готовности.
Шаг 2
Лук очистить, промыть все овощи и нарезать их на мелкие кубики (0,5х0,5 см). Обжарить в масле морковь, 1 стебель сельдерея, лук. Чуть позже добавить перец и в самом конце, когда овощи наполовину готовы, положить кабачок.
Шаг 3
Когда рис сварится, промыть его и дать остыть. Часть зелени промыть, мелко нарубить и добавить к овощам. Туда же выложить рис. С помощью ступки измельчить зиру и всыпать в рисово-овощную смесь. Посолить, поперчить, перемешать. Можно выдавить 1 ч. л. лимонного сока. С листьев слить воду и слегка отжать, чтобы было удобно заворачивать начинку. Удалить жесткий черешок. Листья положить вверх выступающими прожилками, выложить начинку - примерно по 1-2 ч. л. Плотно завернуть и уложить в стеклянную форму.
Шаг 4
Помидоры в собственном соку выложить в миску, добавить к ним нарезанный оставшийся стебель сельдерея, чеснок и превратить в пюре с помощью блендера. Положить оставшуюся часть нарезанной зелени. Посолить, поперчить. Получившийся соус вылить на долму. В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить форму с долмой, предварительно закрыв ее фольгой или крышкой. Оставить томиться на 25-35 минут. Если влага будет испаряться, то можно добавить немного воды.
Бурый рис варится очень долго и разваривается неохотно. Количество начинки зависит от размера листа. Вместо блендера можно использовать миксер. В качестве соуса вполне достаточно того, в котором готовится долма, а можно сделать соус на кефире. Для этого 1 стакан кефира смешать с измельченным зубчиком чеснока и горстью зелени кинзы. Этот соус хорошо сделать сразу, после того как поставили долму в духовой шкаф, тогда кефир успеет напитаться ароматом и вкусом добавок.
Сейчас у многих есть "Чудо-горшочек" под названием Мультиварка. И долму можно доготовить в ней в режиме "Тушение" за 30 минут.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Наш рецепт диетического тыквенного супа-пюре для тех, кто старается питаться правильно, а также следит за фигурой. Он особенный, не похожий на другие подобные. В чем разница? Да хотя бы в том, что ...
Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле и в очередной раз убедиться, что полезное может быть вкусным. Такие ...
Пока нет комментариев