Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.
Шаг 1
Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.
Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.
Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...
РЕЦЕПТ
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...
Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...
Милена, здравствуйте! Вы так емко, познавательно, хоть и кратко, изложили суть названия "сациви" в своем рецепте, что полагаю здесь не достает того же самого и для "чахохбили". Ведь мало кто знает, например, причем тут ФАЗАН. А многим было бы интересно Рецепт ВАШ, поэтому я не буду писать тут то, что знаю - это ВАШЕ право! :-))
Елизавета, спасибо Вам за отзыв, я рада, что чахохбили и сациви завоевали любовь в Вашей семье! На здоровье! :)
Елизавета (гость)
4 февраля 2012 г.Большое спасибо за рецепт! Чахохбили и сациви по Вашему рецепту любимые блюда в нашей семье!
Девочки, большое спасибо вам за ваши комментарии, так приятно их читать!
Не просто вкусно, а очень и очень вкусно!
Проведите всего один час у плиты и ваши родные будут вам благодарны за вкусный и ароматный обед. Замечательны рецепт! Люблю это блюдо не только я, но и мои близкие.
Лара, Надюша, спасибо! :)
Надя 50 (гость)
6 апреля 2011 г.Необыкновенно вкусно. В моей семье пользуется неизменным успехом.
Прекрасное блюдо и замечательный рецепт. Не раз по нему готовила - всегда куча комплиментов и просьба добавки.