1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чахохбили
  4. Чахохбили домашний

Чахохбили домашний

9Комментировать
Чахохбили домашний
Чахохбили домашний (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Грузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбилиВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
имеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.
небольшие головки репчатого лука – 5 шт.
крупный красный болгарский перец – 1 шт.
соль мелкая морская – по вкусу
укроп – 1 пучок
острый зеленый перец – по вкусу
кориандр (зерна) – 1 ч. л.
чеснок крупный – 2-3 зубчика
фиолетовый базилик – 3-4 веточки
курица – 1,5-2 кг
крупные сочные помидоры – 4-5 шт.
кинза – 1 пучок
петрушка измельченная – 1 пучок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

2 ч 30 мин
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

896 рецептов
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пельмени домашние

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

1 ч
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов21 ноября 2015 г.

Милена, здравствуйте! Вы так емко, познавательно, хоть и кратко, изложили суть названия "сациви" в своем рецепте, что полагаю здесь не достает того же самого и для "чахохбили". Ведь мало кто знает, например, причем тут ФАЗАН. А многим было бы интересно Рецепт ВАШ, поэтому я не буду писать тут то, что знаю - это ВАШЕ право! :-))

Милена Митагвария
Милена Митагвария22 апреля 2012 г.

Елизавета, спасибо Вам за отзыв, я рада, что чахохбили и сациви завоевали любовь в Вашей семье! На здоровье! :)

Елизавета (гость)

4 февраля 2012 г.

Большое спасибо за рецепт! Чахохбили и сациви по Вашему рецепту любимые блюда в нашей семье!

milona15 апреля 2011 г.

Девочки, большое спасибо вам за ваши комментарии, так приятно их читать!

tamara.germanov@gmail.com13 апреля 2011 г.

Не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

samosik11 апреля 2011 г.

Проведите всего один час у плиты и ваши родные будут вам благодарны за вкусный и ароматный обед. Замечательны рецепт! Люблю это блюдо не только я, но и мои близкие.

Милена Митагвария
Милена Митагвария7 апреля 2011 г.

Лара, Надюша, спасибо! :)

Надя 50 (гость)

6 апреля 2011 г.

Необыкновенно вкусно. В моей семье пользуется неизменным успехом.

Лариса Ивановна26 марта 2011 г.

Прекрасное блюдо и замечательный рецепт. Не раз по нему готовила - всегда куча комплиментов и просьба добавки.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ