1. Главная
  2. Новости
gastronom
17 декабря 2024 г.
Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ

Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ

gastronom
17 декабря 2024 г.
0Комментировать

Приготовление риса состоит из двух этапов — промывание и непосредственно варка. Зачем нужен первый шаг? Эксперты Gastronom.ru разобрались в этом вопросе. 

Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ
Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ (Фото: shutterstock )

Промывание риса стало обязательным кулинарным ритуалом для многих. Но не все понимают, зачем они это делают. Кто-то убежден, что вода убирает пыль, кто-то — что с ней выводится лишний крахмал.

Как выяснилось, рис и вправду покрыт мучной пылью, так как на производстве его шлифуют. Из-за нее вода при промывании становится мутной. Многие ученые до сих пор не могут решить, есть ли необходимость в мытье риса. Делать это стоит разве что для собственного успокоения. Кроме того, вода поможет удалить частицы микропластика и снизит содержание мышьяка в крупе.

Кроме того, по правилам, рис нужно споласкивать не для каждого блюда. Для рассыпчатого гарнира — да, но для каши, ризотто, паэльи или пудинга делать это необязательно.

Рис можно промыть в проточной воде, а можно — в отдельной миске или сотейнике. В первом случае понадобится сито с мелкими ячейками, а во втором — миска или сотейник с холодной водой. В обоих случаях промывать крупу нужно до момента, пока вода не станет прозрачной.

«После варки промывать рис точно не нужно. После такой процедуры он не будет более рассыпчатым, но на вкус станет пресным и водянистым», — заключили эксперты.

Ранее мы узнали, как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нужно промывать консервированную фасоль перед употреблением — многие об этом не догадывались
Зачем нужно промывать консервированную фасоль перед употреблением — многие об этом не догадывались

Консервированная фасоль — очень популярный продукт. Мы добавляем ее в салаты, горячие блюда, даже подаем как самодостаточный гарнир. Однако эксперты издания Health советуют не использовать фасоль из банки сразу. Сначала ее нужно тщательно промыть.

Какой рис полезнее: белый или коричневый
Какой рис полезнее: белый или коричневый

В медиа часто можно встретить призывы заменить белый рис на коричневый ввиду того, что он более полезный. Так ли это на самом деле и стоит ли действительно перестать есть белый рис, расскажем далее.

Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис
Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис

В азиатских странах едят рис и живут дольше всех — возможно, это связано. Но в некоторых случаях здоровье будет крепче, если, наоборот, исключить рис из рациона.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях