Начало года принесло не самые хорошие новости для любителей шоколада, конфет и напитков, которые готовятся из какао-бобов. Дело в том, что с января стоимость основного ингредиента таких продуктов побила исторический рекорд, который был зафиксирован 47 лет назад. Такой неожиданный эффект был вызван дефицитом какао-бобов для производства шоколадных изделий.
Что случилось с урожаем какао?
Сочетание малого количества осадков, болезней растений и старения деревьев привело к низкому урожаю в Кот-д'Ивуаре и Гане в 2023 году. Эти две страны производят около двух третей мирового объема какао, поэтому дефицит сильно ударил по мировому рынку. Быстро это не исправить. Деревьям требуются годы, чтобы приносить плоды. Это не дает фермерам особого стимула сажать больше, поскольку они не знают, какой будет цена урожая, когда деревья принесут первые плоды.
Еще одна причина роста цен на какао-бобы — ослабление британской валюты по отношению к доллару. Также наблюдаются проблемы с логистикой и дефицит отгрузок. Волатильность привела к тому, что компании не спешат подписывать контракты и приостановили отгрузки товара.
Большую часть последнего десятилетия цена какао-бобов по одному из ключевых мировых показателей колебалась в районе 2500 долларов за метрическую тонну. В прошлом году после неурожая в Западной Африке цена начала ползти вверх — к декабрю она достигла 4200 долларов за тонну.
«Затем финансовые спекулянты начали наращивать стоимость, делая ставку на дальнейший рост цен. Они подняли цену выше 6000 долларов за тонну в феврале, 9000 долларов — за тонну в марте и 11000 долларов — за тонну в середине апреля. И цена продолжает колебаться».
пишет издание The New York Times
Крупные продовольственные компании повышают цены и предупреждают, что им придется продолжать делать это, если ситуация не станет стабильной. Особенно это касается тех компаний, которые используют чистое какао в составе шоколадных изделий.
Всем любителям шоколада и сладкоежкам остаётся только надеяться, что ситуация с ростом цен на какао-бобы стабилизируется.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно растопить шоколад.
Пока нет комментариев