Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом

Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом

Елена Титок
27 сентября 2024 г.
0Комментировать

Грузди встречаются в смешанных лесах, где много кустарников и берез. Часто «прячутся» поближе к земле, скрытые листьями или травой, поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы отыскать грибы. Зато у них долгий сезон — с августа по октябрь. Если вам удалось собрать или купить достаточно груздей, сохраните их на зиму: заготовьте горячим способом. Рецептом поделился шеф-повар ресторана «СибирьСибирь» Евгений Кузнецов.

Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом
Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грузди, засоленные горячим способом, получаются крепкими, хорошо сохраняют форму и проведут в банке всю зиму — хотя, скорее всего, вы съедите их гораздо раньше. Преимущество рецепта в том, что на активное приготовление требуется немного времени.

Возьмите 5 кг свежих грибов, залейте холодной водой, оставьте на 40 минут, а затем аккуратно удалите остатки грязи. Далее смените воду на чистую, вновь положите грузди в тару, прикройте крышкой или подходящей по размерам тарелкой и сверху прижмите грузом, чтобы грибы не всплывали. В таком виде они должны вымачиваться сутки — вам нужно будет лишь раз сменить воду.

Затем промойте грибы, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте 50 г соли и готовьте 15 мин, не допуская сильного кипения.

В это время возьмите стеклянные банки, положите в каждую зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, пару лавровых листов, листья хрена и черный перец по вкусу. Разложите по банкам грибы, присаливая каждый слой (всего должно уйти около 200 г соли).

Вскипятите воду, в которой варились грибы, залейте этой жидкостью грузди и закатайте банки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузди, рыжики: рецепты с фото
Грузди, рыжики: рецепты с фото

Грузди и рыжики давно и прочно заняли почётное место в грибной кухне. У них много общего: и грузди, и рыжики относятся к роду млечник. Если гриб преломить, на изломе выступят капли сока – белого и горького у груздей и оранжевого у рыжиков. Эти грибы никогда не растут поодиночке. Если нашли один гриб, обязательно соберёте целую корзинку. И, наконец, главное – и грузди, и рыжики необыкновенно вкусны. Но если грузди известны только в России, то рыжики снискали заслуженную славу как деликатесные грибы во многих европейских странах.

20 рецептов
Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом
Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

Грузди

ПРОДУКТ

Грузди

Грузди — фактически народное название нескольких видов грибов из рода млечники, выделяющих едкий млечный сок на срезе. Удивительно, но они входят в семейство сыроежковых. Разумеется, никакому грибнику и в голову не придет обозвать груздь «сыроежкой», ведь этот гриб совершенно другого ранга и ценности.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях