Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину

Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину

gastronom
05 ноября 2024 г.
0Комментировать

Изюм можно либо любить, либо ненавидеть — одни не представляют без сухофрукта кашу или выпечку, другие избегают его всеми возможными способами. Гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, какими свойствами обладает продукт и стоит ли есть его каждый день. 

Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину
Россиянам посоветовали чаще есть изюм — врач объяснил причину (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам кандидата медицинских наук, изюм богат различными витаминами и минералами. Все они требуются системам организма для нормальной работы, поэтому причин исключать сушеные ягоды из рациона нет. Наоборот, изюм нужно есть регулярно, добавил врач в беседе с «Лентой.ру».

Изюм является источником антиоксидантов и пищевых волокон. Первые элементы защищают организм от воспалений, вторые облегчают процесс пищеварения. Кроме них в состав сушеного винограда входят витамины группы В, витамин К, магний, кальций, железо, калий и фосфор. В комплексе они укрепляют кости, поддерживают иммунитет, улучшают состояние сосудов и избавляют от высокого холестерина.

А что насчет сахара? Он действительно есть в изюме, но не в таком количестве, как, например, в кондитерских изделиях. Сухофрукт представляет собой отличный источник «быстрой» энергии благодаря природной фруктозе.

В то же время Виктор Логинов призвал помнить об умеренности. Диабетикам и худеющим изюм можно употреблять в небольшом количестве и после консультации с врачом-диетологом. Всем остальным обычно разрешается есть по 30 г (10–12 штук) изюма в день.

Ранее Gastronom.ru узнал, можно ли пить газированную воду каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним
7 мифов об изюме плюс проверенные сезонные рецепты с ним

Изюм – это высушенный на солнце или в сушилках натуральный виноград. Даже если вы не большой любитель сухофруктов, вы всё равно встретитесь с изюмом в творожной массе, выпечке, куличах. У изюма масса достоинств, о которых стоит узнать, и, оказывается, он полезнее свежего винограда.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики
Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Алена Дремина-Брэм

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях