Полезный перекус: эксперт рассказала, как сделать правильный смузи

Полезный перекус: эксперт рассказала, как сделать правильный смузи

Если у вас есть блендер, напиток, полный полезных свойств, можно легко и быстро приготовить из тех продуктов, что есть под рукой. При этом, если вы комбинируете подходящие ингредиенты, смузи практически всегда сможет зарядить вас витаминами. 

Полезный перекус: эксперты рассказали, как сделать правильный смузи
Полезный перекус: эксперты рассказали, как сделать правильный смузи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза свежих фруктов, ягод и овощей известна. Они содержат витамины, минеральные вещества плюс являются отличным источником клетчатки. Поэтому, как утверждают диетологи, смузи можно считать более полезным, чем свежевыжатый сок: в последнем почти не остается мякоти, а значит, и клетчатки. Однако свежие фрукты, овощи и ягоды все же превосходят в этом оба напитка.

Возможность сочетать в одном смузи множество различных продуктов, экспериментировать со вкусами, цветами, консистенцией принесла этому напитку заслуженную популярность. Смузи можно приготовить в качестве перекуса или как полезную альтернативу десерту. Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком

Антонина Стародубова

главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор медицинских наук

Обычно смузи делают из фруктов и овощей, но в него можно добавить ягоды, злаки, орехи, молоко или йогурт. Так напиток принесет еще больше пользы и вкусовых ощущений. Например, злаки, семена и орехи привнесут в смузи микроэлементы, полезные жиры антиоксиданты и клетчатку. Молоко добавит белка, жиров и кальция. Кроме того, чтобы повысить уровень белка в напитке, вы можете использовать порошок протеина или другие добавки. Однако не переусердствуйте с сахаром и другими подсластителями.

Каждый выбирает ингредиенты для смузи на свой вкус, поэтому универсальных рекомендаций не существует. Но есть некоторые особенности, которые помогут изменить вкус смузи и сделать его более полезным. Например, добавив в него банан или сухофрукты, вы сделаете напиток слаще. Обратите внимание, что смузи лучше всего пить холодным — но не ледяным. Для этого можно использовать продукты прямиком из холодильника или добавить в блендер немного льда.

На сайте Gastronom.ru большое количество рецептов смузи, среди которых вы обязательно найдете тот, что придется по нраву именно вам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если пить смузи каждый день
Что будет, если пить смузи каждый день

Смузи ворвались в топ самых популярных полезных продуктов лет 10 назад — и, кажется, не собираются сдавать позиции. Причины объяснимы: они просты в приготовлении, содержат полезные овощи, фрукты и зелень и могут легко заменить полноценный перекус. А что насчет других, менее очевидных плюсов и минусов таких напитков?

Когда пить смузи: утром или вечером
Когда пить смузи: утром или вечером

Смузи может быть очень полезен для организма. Конечно, если его правильно приготовить и выпить в правильное время. В нем много витаминов и клетчатки, которая благотворно сказывается на здоровье кишечника, а если сделать напиток достаточно густым, то он надолго подарит чувство сытости. Однако в фильмах или сериалах мы нередко видим, как герои употребляют смузи на завтрак — лучше сказать, даже вместо завтрака. Но правильно ли это? И когда все-таки лучше пить смузи: утром или вечером?

Что случится, если вы добавите в смузи сыр: неожиданный вау-эффект
Что случится, если вы добавите в смузи сыр: неожиданный вау-эффект

Если вы устали от одних и тех же рецептов смузи из фруктов, молока и зелени, попробуйте добавить в него сыр. Это превратит утренний напиток в настоящее лакомство для гурманов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях