Если заболевания почек уже есть, стоит отказаться от продуктов с оксалатами и калием: это шпинат, орехи, свекла, отруби, шоколад, авокадо, чипсы и жареный картофель.
Также в разговоре с изданием «Известия» врач посоветовал сократить объем потребления напитков с алкалоидами — кофе, чая, сладкой «газировки». Из-за них могут образоваться камни в почках.
Молочные продукты должны потребляться в небольших количествах. В случае если кальций будет в переизбытке выводиться с мочой, возникнет риск мочекаменной болезни. Еще один продукт, который может негативно сказаться на выделительной системе, — это сливочное масло. Оно перенасыщено холестерином и насыщенными жирами.
С мясом и печенью также стоит быть осторожнее. В них есть пурины, которые участвуют в выработке мочевой кислоты.
Наконец, самая очевидная угроза для почек — это соль. Лишняя жидкость копится в организме, сбивается водно-солевой баланс.
А какие продукты, наоборот, улучшат очищение организма от вредных веществ? Gastronom.ru представил топ-5 помощников.
Пока нет комментариев