Не только витамины: нехватка этого компонента ведет к рецидивам простуды зимой

Не только витамины: нехватка этого компонента ведет к рецидивам простуды зимой

gastronom
27 января 2025 г.
0Комментировать

Частые простуды зимой связывают с нехваткой витаминов, но диетолог София Кованова нашла первопричину в другом.

Не только витамины: нехватка этого компонента ведет к рецидивам простуды зимой
Не только витамины: нехватка этого компонента ведет к рецидивам простуды зимой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В холодное время года человек действительно недополучает витамины и минералы. Их больше всего в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени, но для них зима — не сезон. По словам специалиста, на иммунитете сказывается дефицит иного нутриента. Речь о белках.

Нехватка белковой пищи в рационе может привести к частым ОРВИ. Считается, что белок требуется исключительно для роста мышечной массы, но это не так. Белок отвечает за все процессы в организме. Иммунная система без него тоже страдает.

«Поэтому, если в вашем рационе не хватает белка, то будут проблемы с иммунитетом и частыми болезнями», — объяснила собеседница издания «Аргументы и факты».

Если человек не может употреблять в пищу животные белки, то стоит переключиться на растительные: из масел, орехов, авокадо.

Конечно, для баланса нужны будут и микроэлементы, и витамины. Важную роль в укреплении защитных функций организма играет, например, витамин С. Зимой его можно получить из тех же цитрусовых.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как выбрать самый полезный мед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать
Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать

Белок — это не только про красивую мускулатуру. Он участвует в тысячах процессов нашего организма, от иммунитета до хорошего настроения! Рассказываем, какие продукты помогут восполнить его запас.

Продукты, богатые растительным белком
Продукты, богатые растительным белком

Многие люди отказываются от употребления мяса и продуктов его переработки: одни делают это из глубокого сочувствия к животным, другие надеются сохранить здоровье и молодость, а третьи просто не испытывают потребности в этом виде пищи. Однако организму необходимо получать незаменимые аминокислоты в полном объеме. Вопрос заключается в том, чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья. Разбираемся в нюансах.

Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач
Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач

Белок – один из ключевых микроэлементов для организма, который необходимо получать вместе с пищей. Доктор медицинских наук, диетолог и нутрициолог Дестини Муди рассказала, как понять, что в рационе не хватает белка и нужно корректировать питание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях