Gastronom.ru поделился рецептом настоящего татарского чак-чака. Для него нужно не так много: 500 г муки, 5 яиц, 350 мл растительного масла, 500 г меда и 100 г сахара.
Начните с приготовления теста. Просейте муку в миску. Яйца взбейте с помощью венчика в отдельной посуде, а потом влейте к муке. Замесите тесто. Как только оно станет крутым и однородным, переложите массу на ровную поверхность, посыпанную мукой, и еще немного отбейте его.
Скатайте тесто в крупный шарик, «укутайте» в пленку и оставьте в покое на 30 минут. После разделите кусок на две половины, каждую раскатайте в тонкие пласты, а затем нарежьте на тонкую лапшу.
В небольшой кастрюле или сотейнике обжарьте палочки в масле до золотистого оттенка и уберите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
В другой прогретой на минимальном огне посуде смешайте мед и сахар, пока продукты не соединятся в полужидкий сироп. Иногда для чак-чака берут просто сахарный сироп или даже сгущенку. Но для настоящего татарского десерта подойдет только медово-сахарная основа.
Далее возьмите форму с высокими бортиками (желательно прямоугольную). Ее дно застелите пищевой пленкой — так будет легче извлечь готовый чак-чак. Горсть обжаренных палочек смочите 5–6 ст. ложками сиропа и переложите в форму. Продолжайте делать то же самое, пока все заготовки не закончатся.
Это финальный этап процесса. Осталось только утрамбовать чак-чак в форме, накрыть его пленкой, убрать в холодильник и подождать 2–3 часа. Можно смело встречать гостей — все будут в восторге!
Ранее Gastronom.ru поделился рецептом запеченных яблок с черносливом и медом.
Пока нет комментариев