1. Главная
  2. Новости
gastronom
24 октября 2024 г.
Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже

Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже

gastronom
24 октября 2024 г.
0Комментировать

Чак-чак — это не просто «вкусный» сувенир из Татарстана. Его смело подают на светских приемах самого высокого уровня. Как хорошо, что такое «почетное» угощение можно приготовить самостоятельно. 

Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже
Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Gastronom.ru поделился рецептом настоящего татарского чак-чака. Для него нужно не так много: 500 г муки, 5 яиц, 350 мл растительного масла, 500 г меда и 100 г сахара.

Начните с приготовления теста. Просейте муку в миску. Яйца взбейте с помощью венчика в отдельной посуде, а потом влейте к муке. Замесите тесто. Как только оно станет крутым и однородным, переложите массу на ровную поверхность, посыпанную мукой, и еще немного отбейте его. 

Скатайте тесто в крупный шарик, «укутайте» в пленку и оставьте в покое на 30 минут. После разделите кусок на две половины, каждую раскатайте в тонкие пласты, а затем нарежьте на тонкую лапшу. 

В небольшой кастрюле или сотейнике обжарьте палочки в масле до золотистого оттенка и уберите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

В другой прогретой на минимальном огне посуде смешайте мед и сахар, пока продукты не соединятся в полужидкий сироп. Иногда для чак-чака берут просто сахарный сироп или даже сгущенку. Но для настоящего татарского десерта подойдет только медово-сахарная основа.

Далее возьмите форму с высокими бортиками (желательно прямоугольную). Ее дно застелите пищевой пленкой — так будет легче извлечь готовый чак-чак. Горсть обжаренных палочек смочите 5–6 ст. ложками сиропа и переложите в форму. Продолжайте делать то же самое, пока все заготовки не закончатся. 

Это финальный этап процесса. Осталось только утрамбовать чак-чак в форме, накрыть его пленкой, убрать в холодильник и подождать 2–3 часа. Можно смело встречать гостей — все будут в восторге!

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом запеченных яблок с черносливом и медом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.

Чак-чак: рецепты с фото
Чак-чак: рецепты с фото

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий

9 рецептов
Татарская кухня: подборка рецептов
Татарская кухня: подборка рецептов

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях