День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии

День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии

0Комментировать

Отмечая День вкусной еды, который празднуется 16 июля, можно задуматься о том, что же такое вкус. Мы привыкли к тому, что их всего четыре: сладкий, горький, соленый и кислый. Но знали ли вы, что на самом деле их больше?

День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии
День вкусной еды: что общего у Азии и Скандинавии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как же человек понимает, какая еда на вкус? Все благодаря вкусовым сосочкам на языке, внутри которых содержатся рецепторы. Когда они улавливают тот или иной вкус, рецепторы выделяют нейротрансмиттеры, благодаря которым информация о нем поступает в мозг. Раньше считалось, что видов рецепторов только четыре, но оказалось, что есть и другие.

Так, благодаря открытию рецепторов, которые отвечают за восприятие L-глутамата, помимо привычных нам вкусов, стали выделять так называемый умами. Он и рождается благодаря попаданию на рецепторы глутаматов, что позволило признать умами отдельным вкусом, а не сочетанием. Умами иногда называют «мясным вкусом», но он также фигурирует в кофе, некоторых видах сыра, соевом соусе, грецком орехе, брокколи и других. Понятие умами особенно популярно в Азии.

А вот шестой вкус получил распространение в Скандинавии — неслучайно он ассоциируется с популярной в этом регионе лакрицей. Он называется хлорид аммония и воспринимается теми же рецепторами, что и кислый вкус. Согласно гипотезе, которую выдвинули исследователи, изучавшие хлорид аммония, способность воспринимать этот вкус выработалась в результате эволюции как механизм, позволяющий обнаружить чрезмерное содержание токсичного вещества аммония в пище.

Ранее об умами Gastronom.ru писал в этой статье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 интересных блюд с шиитаке
5 интересных блюд с шиитаке

Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.

Лакрица, или корень солодки – что из него делают и чем он опасен
Лакрица, или корень солодки – что из него делают и чем он опасен

Лакрица – древнейшее натуральное лекарственное средство, получаемое из корня солодки. Оно используется не только для лечения, но и в готовке, в том числе кондитерских изделий. Где можно использовать лакрицу и почему у нее такой странный вкус?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях