Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить

25 марта 2025 г.

Много слышно о черемше — ее сезон как раз начинается весной. Что это, где растет и чем полезно? 

Черемша — дикорастущий лук. У растения белый гладкий черенок и листья, чесночный аромат и сладко-острый вкус. Съедобны и листья, и стебель и луковица.

«Медвежий лук», как еще называют черемшу, содержит много витамина К, который регулирует солевой обмен, и аллицина — соединения с противораковыми свойствами. Врач-диетолог Юлия Чехонина в эфире программы «Формула еды» на телеканале «Россия-1» объяснила, что черемша очень важна для иммунитета.

Кроме того, в черемше много витамина А. Он не только делает кожу здоровой и красивой, но и укрепляет наш иммунитет. Витамин участвует в синтезе белых кровяных телец, лейкоцитов, которые обеспечивают защиту организма от инфекций. Тот же аллицин тоже дает антибактериальный эффект, поэтому в межсезонье отказываться от черемши не стоит.

В теории дикий лук можно готовить как угодно, но лучше не подвергать его сильной термической обработке, чтобы сохранить больше полезных веществ. Достаточно промыть, замочить в воде, после — обдать кипятком и добавить в блюда вместо лука или чеснока. Можно использовать растение в начинках для выпечки и в супах, а можно — мариновать как самостоятельную закуску.

Юлия Чехонина добавила, что черемша полезна, но ее лучше не есть в большом количестве при гастрите и язвенных болезнях ЖКТ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru