Как употреблять семена чиа — нутрициолог предложила 2 способа добавить суперфуд в рацион

25 марта 2025 г.

Семена чиа признаны суперфудом. Специалисты по питанию это не отрицают, но предлагают употреблять продукт особым образом — так из него можно получить больше пользы.

Говоря об уникальности чиа, семян цветкового растения Salvia hispanica, делают акцент на их антиоксидантных свойствах. Также продукт богат клетчаткой, которая необходима для стабильного пищеварения и длительного чувства сытости.

Как употреблять семена — в цельном виде, после замачивания или измельчения? Нутрициолог Елена Богатова заявила, что все-таки лучше замачивать чиа перед добавлением в готовые блюда, смузи, каши, салаты и йогурты. Так они не разбухают в желудке и не вызывают дискомфорт.

Мука из семян чиа тоже почти не теряет питательных свойств. Ее проще добавлять в еду и выпечку, если обычная текстура продукта не нравится.

В разговоре с «Спорт-Экспресс» эксперт также напомнила, что суточная доза семена чиа для взрослых, у которых нет противопоказаний, составляет 1–1,5 ст. л. (то есть 15–20 г).

Ранее мы рассказали, какие орехи помогают в борьбе с висцеральным жиром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?

Что такое вода головастиков и поможет ли она похудеть?

Часто в социальных сетях вирусятся довольно странные рецепты для похудения, не все из которых безопасны для здоровья. В последние месяцы для борьбы с лишними килограммами юзеры активно употребляют напиток с неблагозвучным названием «вода головастиков». Рассказываем, что это такое, можно ли это пить и поможет ли «головастиковая вода» в сжигании жира.

16 продуктов для здоровья кишечника: ваш организм скажет вам «спасибо»

Следить за здоровьем кишечника очень важно. То, как он работает, влияет на множество факторов: от состояния иммунной системы до ментального благополучия. Диетологи рассказали, какие продукты помогут наладить пищеварение.

«Супервред» от суперфуда: эксперт раскрыла правду о семенах чиа

Семена чиа называются «суперфудом». Однако ждать от него только положительных изменений не стоит — есть и обратная сторона.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru