Продукты с этими добавками мешают спать, работать и радоваться жизни, предупредила эксперт

10 марта 2025 г.

Консерванты и стабилизаторы в пище вредны для организма. Страдает не только пищеварение: сон, настроение и иммунитет тоже. 

Известно, что пища, обильно «приправленная» искусственными добавками для улучшения консистенции и вкуса, негативно влияет на состояние ЖКТ. Стабилизаторы и консерванты в прямом смысле «убивают» полезную микрофлору, а микробиота кишечника напрямую связана с иммунитетом и нервной системой. 

«Стабилизаторы и консерванты являются антибиотиками: попадая в кишечник, они наносят вред полезной микрофлоре», — объяснила нутрициолог Жанна Оршич в комментарии изданию Lenta.ru.

Эксперт заявила, что из-за снеков, консервов, низкокачественных молочных продуктов, кондитерских изделий и фастфуда с добавками у человека портится настроение, снижаются качество сна, память, внимание, способность к обучению. Единственный вариант этого избежать — покупать еду после внимательного изучения состава. Чем он проще, короче и «чище»,тем лучше.

Ранее мы выяснили, какой кофе можно выпить вечером.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врачи назвали 4 вредные добавки к кофе, от которых лучше отказаться

Не все любители кофе могут пить его в чистом виде: сильная горчинка, характерная для черного кофе, приходится по нраву не всем. Поэтому в напиток многие добавляют дополнительные ингредиенты. Но оказалось, что одни из самых популярных наносят существенный вред организму.

Дофаминовый заряд и окситоциновая ванна: как поднять настроение при помощи еды?

В гневе — хрустящее, в тревоге — тягучее: как эмоции руководят нами при выборе пищи? И, наоборот, что нужно съесть, чтобы успокоиться, расслабиться или прийти в боевую готовность? Рассказываем о нейронутрициологии — науке о взаимном влиянии настроения и еды.

Подавать на сон грядущий: раскрыт рецепт лучшего напитка против бессонницы

Можно целый день мечтать о возвращении в теплую кровать, а потом опустить голову на подушку и столкнуться с бессонницей. Решить насущную проблему поможет простой напиток. Его рецептом поделился диетолог Михаил Гинзбург.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Иногда привычные продукты оказываются не совсем тем, чем кажутся – из-за различных добавок, которые использует современная пищевая промышленность. Поэтому так важно уметь читать этикетки, а еще лучше – ориентироваться даже без их изучения. О том, как покупать продукты безопасно, рассказывает руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Топ-10 продуктов для бодрого дня: выбор эксперта

Для продуктивного дня и отличного настроения важно находиться в состоянии бодрости. Помимо утренней гимнастики и контрастного душа на помощь могут прийти «бодрящие» продукты – они наполнят энергией с утра и помогут подзарядиться в течение дня. Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Викторией Красавиной.

Что нужно есть, чтобы быть счастливым

Еда дает нам не только чувство сытости. Она вполне может выступать источником позитива: главное выбрать правильные продукты – как по составу, так и по внешнему виду. Да и аромат продуктов и блюд имеет значение для поднятия настроения.

Еще больше статей на Gastronom.ru