1. Для разделки рыбы на филе сначала отделите мясо от хребтовой кости. Положите рыбу набок на доску головой влево, хвостом вправо. Прорежьте кожу вдоль спинки до самого хвоста, а затем начинайте срезать мясо вдоль позвоночника. Двигайтесь к хвосту, то есть вправо, и от спинки к брюшку, то есть сверху вниз. Расположите нож почти горизонтально и срезайте филе небольшими надрезами. Держите отделяемую часть филе свободной рукой, приподнимая ее. Аккуратно подрежьте мясо у реберных костей.
2. Переверните рыбу на другой бок. Срежьте вторую часть филе, действуя аналогично.
3. Положите филе на доску кожей вниз. Аккуратно срежьте мясо с кожи у самого хвоста, примерно на 2 см. Коричневатый верхний слой мякоти можно срезать вместе с кожей, а вот дальше в мякоть лучше не углубляться.
4. Крепко возьмитесь за освободившийся конец кожи рукой. Если вы работаете не в перчатках, чтобы она не выскальзывала из пальцев, держите ее бумажным полотенцем или обмакните пальцы в крупную соль. Подрезайте ножом кожу, другой рукой приподнимая ее. Целесообразно производить поступательные зигзагообразные движения вправовлево. Кожу не отпускайте. Через несколько мгновений она будет у вас в руке, а на доске – прекрасное филе.
5. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Те, что на глаза не попались, найдите на ощупь, проведя рукой по филе от головной части к хвосту.
6. Если хотите, ополосните филе и (или) промокните бумажными полотенцами, положите на доску. Дело сделано.
Пока нет комментариев