Врачи во всем мире бьют тревогу: детское ожирение стало эпидемией. В Европе и России лишний вес имеют около 15-20% детей, а каждому десятому ребенку ставят диагноз "ожирение". В США эти цифры еще выше. Пути решения эксперты видят в том, чтобы ограничивать детей в потреблении жиров, например, вместо обычного молока давая обезжиренное.
И тут канадские ученые из St Michael's Hospital в Торонто провели исследование среди 2700 детей и сделали неожиданное открытие: те дети, кто в возрасте до 6 лет пил жирное молоко, впоследствии оказывались гораздо стройнее своих сверстников, которым давали молоко обезжиренное, и имели существенно меньший индекс массы тела. Возможно, потому, предположили ученые, что после молока нормальной жирности дети дольше чувствовали себя сытыми, и им не было необходимости утолять голод разного рода калорийными снэками и булочками.
Еще один жирный плюс употребления именно жирного молока - высокий уровень витамина D, который очень важен для растущего организма: он способствует правильному формированию скелета, укрепляет кости и необходим для иммунной системы ребенка. Одинаковую дозу этого важного витамина, отметли ученые, можно получить либо из одной чашки жирного молока, либо из трех и больше чашек молока обезжиренного. То есть дети, которым давали "пустое" молоко, были вынуждены выпивать его больше, чтобы получить хоть какую-то пользу. Словом, сделали вывод ученые, для того, чтобы быть стройным и здоровым, вовсе не обязательно лишать себя жиров вообще - куда важнее привычка к здоровому питанию.
Я за продукты с нормальной жирностью, если нет никаких медицинских показаний. Не вижу смысла в обезжиренных продуктах.