Ждать ли Соляного бунта в России?

Ждать ли Соляного бунта в России?

Анна Куклина
21 сентября 2016 г.
0Комментировать

Правительство Российской Федерации включило соль в список санкционных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Постановление вступит в силу с 1 ноября этого года, но уже сейчас потребителей интересует, какая соль останется на прилавках.

соль
соль (Фото: shutterstock )

Продовольственное эмбарго распространяется на соль, включая столовую и денатурированную, чистый хлорид натрия, в том числе растворенный в воде, и даже на морскую воду! Импорт этих продуктов запрещен из стран Европейского союза, Украины, США, Канады, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории.

В России потребление соли почти в два раза превышает объемы собственного производства: в первой половине 2016 года продажи пищевой соли в стране составили 520 тысяч тонн, а производство – 350 тысяч. Члены правительства уверены, что принятие решения о "соленом" эмбарго не приведет к дефициту соли внутри страны и ее подорожанию, а наоборот, поддержит отечественных производителей.

Ежегодное потребление соли в Москве – 35 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Оренбургская и Иркутская области, а также Белоруссия и Казахстан. Более того, в столице имеются даже собственные запасы соли – порядка 5 тысяч тонн.

По мнению руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, запрет на импорт соли из стран, которые ввели санкции в отношении России, никак не отразится на Москве. Поставки из этих государств на столичный продовольственный рынок составляют меньше 0,5%. Ценовых колебаний также не ожидается, средняя цена, например, на соль белорусского производства сейчас составляет 10 рублей за килограмм.

В России есть ГОСТ на природные соли, который определяет 4 типа: каменная, садочная (или морская), самосадочная (например, озерная) и выварочная. Все эти виды добываются в России: морская в Крыму и Таганроге, озерная в Эльтоне, Баскунчаке, каменная в Тырети, Соль-Илецке, выварочная — самая массовая, соль сорта "Экстра".

Помимо природных солей есть традиционные, например, черная костромская, адыгейская (соляная смесь с пряностями), кроме этого есть соляные смеси в Дагестане и поморские соли. Также существует ряд небольших солепроизводителей, чей продукт можно назвать "фермерским".

Всего в мире существует порядка 180 видов разных натуральных географически-уникальных солей. После вступления в силу эмбарго на соль по-прежнему будет доступна гималайская розовая, перуанская розовая, тибетская высокогорная, корейская жареная, индийская черная и др.

К сожалению, в странах, попавших под запрет, есть уникальные виды соли, нигде более не встречающиеся. Например, гавайская красная соль, смешанная с красной глиной: сильно соленая, окрашивающая еду, но при этом с очень деликатным ореховым ароматом. Или австралийская розовая — очень вкусные и нежные мягкие розовые хлопья.

По ГОСТу все соли делятся на сорта: экстра, высший, первый и второй. Содержание NaCl в каждом сорте регламентировано - от 97,0% (второй) до 99,7% (экстра). Таким образом, та самая гималайская розовая соль с содержанием NaCl 86 - 98% формально не пищевая, а кормовая.

Еще соли могут иметь разный состав микроэлементов, что влияет и на вкус, и на внешний вид. Например, французские sel gris (серая соль, собирают со дна моря) и fleur-de-sel ("соляной цветок", собирают с поверхности воды). Первая кажется горьковатой, как любая нерафинированная морская соль, а вторая — сладкой. Причиной тому является магний, частицы которого есть в первой, и отсутствуют во второй.

Благодарим за помощь в подготовке материала

известного солевара и основателя проекта saltmakers.ru

Юрия Кесельмана

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компания Danone, несмотря на санкции, продолжает работу в РФ
Компания Danone, несмотря на санкции, продолжает работу в РФ

Каждый день приходят новости об уходе с российского рынка иностранных компаний и международных брендов. Приятно, что для компании Danon интересы российских граждан важнее решения политических вопросов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях