Зеленый гаспачо

Зеленый гаспачо

Юлия Андреянова
01 июня 2018 г.
0Комментировать

Поговорка «Пишите письма мелким почерком» никогда не была для меня просто фигурой речи, ведь в нашей семье все писали друг другу длинные письма. В эпоху быстрых сообщений эту традицию хочется сохранить и передать следующим поколениям. Письма как возможность поделиться сокровенным, остановиться на мгновение и насладиться им. И еще - узнать о том, что гаспачо бывает зеленым.

«Жди меня и я вернусь» Симонова с детства отзывалось пронзительно в сердце, ведь я читала пропитанные порохом и нерастраченной нежностью письма прадеда с фронта. Ласковые приветы жене и детям, расспросы о быте, бытописания армейский будней - все это, как и его медали, - живая история, которую можно не только прочесть, но и прочувствовать. Другие семейные реликвии - письма дедушки-журналиста из заокеанских командировок с фотографиями колоритных мексиканцев в сомбреро и рассказами о жгучести кайенских перцев. Жаль, что я не застала его и не могу написать ему свое письмо из сердца бразильских джунглей о том, что перец за годы стал только острее, а мексиканские школьники по-прежнему кладут его в кашу за завтраком.

Самые необычные письма в жизни я начала получать в 4 года, как только научилась читать. Принимала их за чистую монету, хотя автором писем был… бурундук. Мамина подруга защищала диссертацию по детской психологии и моя переписка с бурундуком легла в основу ее научной работы. Он присылал мне свои портреты и рисунки, интересные задания, рассказывал о путешествиях, присылал подарки ко дню рождения, увещевал, что полезная еда - самая вкусная, живо реагировал на мои истории, не дав ни на секунду усомниться в своем существовании. Когда диссертация состоялась, бурундук исчез, и я, кажется, до сих пор по нему скучаю.

Но писем по-прежнему было много. Мама, отправляя меня в пионерский лагерь, прятала в чемодане листочки со смешными историями, советами по общению с друзьями, словами любви и приветами от родных. Крестная мама писала мне письма с пометкой «Почтальонша шире шаг» на конверте. Мы жили в паре станций метро, но переписку не прекращали годами. А семейные записки? Это же совершенно особый жанр писем, переданный из рук в руки. «Пять причин съесть эти божественные сырнички. 1. Я нашептала в них твои шпаргалки по математике. 2. Я встала в 5 утра, чтобы моя дочь не ушла голодной. …». А рецепт сегодня - из дедушкиного письма после встречи с пресс-секретарем испанской коммунистической партии в Барселоне. На домашнем ужине его угостили зеленым супом гаспачо - «…то, что нужно после дня под палящим солнцем…».

Напишите мне письмо! Редакция ГастрономЪ, Юле Кавериной до востребования.

Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

1 средний помидор

1 маленький огурец

1/2 авокадо

3 листика базилика

1/4 перца халапеньо без семян (осторожно и не обязательно!)

пучок шпината

1 стебель сельдерея

1 зубчик чеснока

1 ч.л. винного уксуса

1 ч.л. меда

2 кубика льда

1 ч.л. оливкового масла

соль и свежемолотый перец​

Как приготовить:

Все порезать, перемешать и пюрировать в блендере, добавив 1/4-1/2 стакана воды - на ваше усмотрение по густоте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гаспачо

ГРУППА

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

Холодные супы

ГРУППА

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленый борщ с крапивой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях