Запеканка из макарон: рецепт

Запеканка из макарон: рецепт

Ольга Сюткина
02 сентября 2014 г.
0Комментировать

Если нужно приготовить что-нибудь существенное на обед или ужин, но времени мало, попробуйте сделать вот такую запеканку из макарон с овощами по рецепту историка русской и советской кухни Ольги Сюткиной.

Запеканки как жанр приготовления блюд в духовке — это отнюдь не пара-тройка рецептов из картошки с мясом или творога с изюмом. Лазаньи, гратены и даже наше советское «мясо по-французски» — это тоже запеканки. Плюс пудинги и клафути. Простые и на скорую руку, к обеду или ужину, парадные и подаваемые как десерт (английский рождественский пудинг) — все это мировое разнообразие блюд из мяса, риса, овощей, грибов или макарон со связующими компонентами из сыра, яиц или бешамели, запеченные до румяной корочки, называется запеканками.

Что нужно:
300 г макарон
250 г помидоров черри
150 г шпината
75 мл сливок
40 г сливочного масла
1 средняя луковица
100 г сыра «Эмменталь»
50 г сыра Пармезан
1 зубчик чеснока
щепотка мускатного ореха
соль, черный молотый перец по вкусу

Что делать:
Духовку разогреть до 190 градусов.

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.

Помидоры черри разрезать пополам. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Пассеровать на сливочном масле до прозрачности лука. Переложить на тарелку, а в сковороде потушить шпинат до выпаривания жидкости. Посыпать мускатным орехом.

Эмменталь и пармезан натереть на терке и смешать со сливками.

К отварным макаронам добавить шпинат и черри, посолить и поперчить по вкусу. Переложить в форму, смазанную сливочным маслом и залить сливками с сыром.

Запекать 20 минут.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Щи из щавеля

Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, не зависимо от гастрономической моды. См. далее...

Галета с клубникой

Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой - таким, где клубника была бы запеченной начинкой, но, перепробовав несколько... См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожно-макаронная запеканка с бананом и соусом из манго

РЕЦЕПТ

Творожно-макаронная запеканка с бананом и соусом из манго

Этим блюдом балую своего сынишку, которому нет и годика. Прикорм может и должен быть вкусным!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях