Как запечь сладкий перец в духовке
Есть несколько способов запечь сладкий перец в духовке. Классический — отправить перец в духовку целиком. Этот способ особенно хорош, если у вас на запеченный перец большие планы и вам нужно запечь сразу много, на двух противнях одновременно. Запеченный перец хорош и сам по себе, и как отличная заготовка для других блюд.
Запекание болгарского перца целиком
Вымойте перец, застелите противни фольгой — из какого-нибудь перца непременно вытечет сок — и поставьте в духовку, заранее разогретую до 200–210 °C. Если духовка с конвекцией — включите, дело пойдет быстрее. Минут через 15 откройте духовку и переверните перец, потом повторите эту операцию еще пару раз: пусть шкурка сморщится, а местами даже обгорит. Если запекаете перцы сразу на двух противнях, поменяйте их местами в середине процесса. Ну и вообще, можно перекладывать перцы с места на место или просто доставать по мере готовности.
Готовый перец сложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в покое минут на 15–20: за это время перец остынет настолько, что его можно будет брать руками, а шкурка «отпотеет» и снимется без малейших усилий.
На некоторых сайтах можно найти совет — чистить перец под струей воды. Не надо так! Таким образом смывается не только шкурка, но и вкусный сок! Лучше поставьте перед собой две миски — большую для перца и маленькую для отходов. Держа перец за хвостик над большой миской, очистите его от шкурки, затем пальцами снимите мякоть, оставив семена на хвостике. Сок вытечет в миску, туда же сложите чистую мякоть. Если попадет немного косточек — не страшно. В результате перед вами целая миска очищенного запеченного перца, плавающего в сладком соке.
Запекание перца в фольге
В фольге перцы готовятся в собственном соку, поэтому получаются очень сочными и ароматными. Перед тем как поставить перцы в разогретую духовку, просто заверните их в фольгу, лучше в два слоя.
Кстати, запекать в фольге вы можете и фаршированный перец. Наполните подготовленные перцы начинкой, накройте крышечками (если вы их делаете), каждый заверните в два слоя фольги, оставив сверху небольшое отверстие.
Запекание перца половинками
Запекание перцев, разрезанных пополам, — это тоже удобно и позволяет сэкономить время, ведь половинки перцев дойдут до готовности быстрее. Разрежьте перцы вдоль, удалите сердцевину и семена, а затем выложите половинки на решетку или застеленный фольгой противень срезом вниз. Запекайте около 15 минут. Примерно в середине процесса, когда срезы слегка обуглятся, можете перевернуть половинки.
Другие способы запекания сладкого перца
Спору нет, самым ароматным, с дымком получается перец, запеченный над открытым огнем. Причем вовсе не обязательно это должен быть мангал или гриль, есть немало умельцев, запекающих перец на рассекателе, установленном на газовую конфорку.
Больше того, некоторые умудряются запекать перец даже на электрической плите! Почему бы нет, но только если ваши аппетиты ограничиваются парой перчиков.
Если вы спешите, запечь болгарский перец можете и в микроволновке — целиком или нарезанным на куски. Конечно, перец получится не такой ароматный, как при запекании в духовке или на гриле, но всё равно останется вкусным и сочным. Время приготовления зависит от величины перца. Если вы запекаете перец в микроволновке целиком, можете смело выставлять мощность не менее 800 и таймер на 5 минут. Удобнее всего запекать перец в микроволновке в пакете. Но перед тем, как положить перец в пакет, сделайте на кожице несколько проколов зубочисткой. Пакет крепко завяжите. Готовые запеченные перцы не спешите доставать из пакета — пусть в нем же и остынут, так шкурка снимется гораздо проще.
Что приготовить из запеченного болгарского перца
Запеченный болгарский перец — универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Его сладкий, насыщенный вкус и мягкая текстура открывают широкие возможности для кулинарного творчества. Вот несколько идей, что можно приготовить из запеченных перцев.
Салаты
Нарезанный полосками или кубиками запеченный перец хорошо впишется в самые разные салаты. Он отлично сочетается с фетой или с козьим сыром, с каперсами и с оливками. Попробуйте добавить печеный сладкий перец в теплый салат с киноа или булгуром — получится сытно и полезно.
Соусы и дипы
Из запеченного перца получаются вкусные соусы, которые подойдут как к мясным, так и к овощным блюдам. Например, один из классических вариантов — соус ромеско, который готовится на основе запеченного перца, помидоров, миндаля и чеснока. Еще один популярный вариант — пюре из запеченного перца с чесноком, оливковым маслом и специями. Этот дип можно подавать с хрустящими хлебцами или со свежими овощами. Запеченный перец можно использовать и для приготовления соусов к пасте или ризотто. Например, можно приготовить пасту с кремовым соусом из запеченного перца и сливок, добавив к ней свежий базилик и тертый пармезан.
Брускетты и сэндвичи
Запеченный перец — идеальное дополнение к брускеттам и сэндвичам. Нарежьте перец полосками и выложите на поджаренный хлеб вместе с ломтиками моцареллы или рикотты, добавьте каплю бальзамического крема — и вкусная закуска готова. Также запеченный перец хорош в сэндвичах с мясом и сыром.
Закуски и канапе
Из запеченного перца можно приготовить разнообразные закуски. Например, его можно нарезать полосками и обернуть вокруг ломтиков сыра или жареного мяса, закрепив шпажкой. Или же нарезать перец маленькими кубиками и использовать в качестве начинки для тарталеток или канапе, добавив немного сливочного сыра и зелени. Еще запеченный перец можно замариновать. Если вы еще не пробовали — самое время! Последние 3 рецепта в нашей подборке — как раз с запеченным маринованным перцем.
Рецепты
Закуска из запеченного перца со страчателлой
Закуска из запеченного перца со страчателлой — яркая и аппетитная, со сбалансированным вкусом. Перцы в рецепте предлагается запечь половинками, причем вместе с плодоножками — их удобно брать руками и есть. Сочетание подкопченных сладких перцев (легкое обугливание на гриле придаст перцам копченый аромат), нежной сливочной страчателлы, насыщенного соуса из лимонного сока с оливковым маслом и чесноком, хрустящего сушеного жареного лука и мелко нарезанной зелени — это так по-летнему! Такую закуску хорошо подать к охлажденному белому вину или к домашнему лимонаду с мятой или тархуном.
Для приготовления 4 порций закуски из запеченного перца со страчателлой нужно:
- перец сладкий красный – 4 шт. (600 г)
- страчателла – 240 г
- чеснок – 2 зубчика (10 г)
- петрушка – 2 веточки
- лук сушеный жареный хрустящий – 2 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки посолите, посыпьте черным перцем и смажьте 1 ст. л. оливкового масла. Разогрейте гриль и положите половинки перца на решетку срезом вниз. Запекайте перец 5–7 минут, пока срезы слегка не обуглятся. Переверните половинки и продолжайте запекать еще 5 минут.
- Приготовьте соус. В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок. Посолите и хорошо перемешайте венчиком.
- Переложите перец на блюдо и полейте половиной соуса. Оставьте на 5 минут, чтобы перец слегка подмариновался. Разложите на перце страчателлу, добавьте оставшийся соус и посыпьте сушеным луком и мелко нарезанной зеленью.
Полезный совет
Жареный сушеный лук добавляет блюду необходимую хрустящую текстуру, но если этот продукт вам не по душе, замените его на поджаренные на сухой сковороде и мелко нарубленные орешки — кедровые, фисташки, миндаль или фундук.
Лютеница домашняя
Лютеница домашняя — это болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Перцы для неё можно отварить, обжарить или запечь. Однако именно запечённый до подпалин сладкий перец, очищенный от семян и кожуры, придаёт лютенице более глубокий и насыщенный вкус с лёгким ароматом копчения. Если вы хотите долго хранить лютеницу, простерилизуйте банки перед наполнением, а потом пастеризуйте их вместе с лютеницей 15–20 минут.
Для приготовления лютеницы домашней нужно:
- томаты в собственном соку – 1 кг
- перец сладкий запеченный – 1.5 кг
- чеснок – 25 г
- петрушка – 40 г
- перец чили – 1 шт. (40 г)
- сахар – 120 г
- уксус красный винный – 100 мл
- масло растительное рафинированное – 100 мл
- соль – по вкусу
- Запеченный перец нарежьте небольшими кусочками. Обратите внимание: в списке ингредиентов указан именно запеченный перец — 1,5 кг. Для его получения потребуется около 2,5 кг свежего перца, так как при запекании он теряет 30–40% своей массы.
- На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 минут.
- За 3–5 минут до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 час.
Полезный совет
Отрегулируйте количество сахара и уксуса по своему вкусу на финальном этапе приготовления лютеницы. В зависимости от сорта и спелости ваших помидоров сахара и кислоты может потребоваться разное количество. Хорошая новость — они компенсируют друг друга, так что любой дисбаланс поправим.
Лечо с запеченным перцем
Лечо с запеченным перцем — необычный рецепт. От множества других он отличается тем, что перец не тушится вместе с другими овощами, а запекается отдельно и затем заливается пикантным томатным соусом. Получается вкусно, попробуйте! Вообще сейчас такими овощными консервами, как лечо с перцем и помидорами, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача улыбалась, то одной банкой дело, как правило, не обходилось! Лечо берегли для особого случая и подавали чаще всего на праздничный стол. А чтобы иметь возможность баловать близких этой пикантной закуской почаще, хозяйки стали пытаться воспроизводить ее на домашней кухне. Стоит заметить, это получалось успешно, поэтому рецептов лечо из перца и помидоров существует великое множество.
Для приготовления лечо с запеченным перцем нужно:
- сладкий перец (красный) – 2,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка (60 г)
- растительное масло – 30–40 мл
- красный винный уксус – 100 мл
- соль крупная (нейодированная) – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- Подготовьте ингредиенты для лечо. Сладкий перец вымойте и обсушите. Каждый стручок перца разрежьте пополам и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки.
- Духовку с грилем нагрейте до 220 °C. Подготовленный для лечо перец выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, кожицей вверх. Смажьте маслом и запекайте под грилем до черных подпалин (около 15 минут).
- Запеченный болгарский перец переложите в миску, верх затяните пищевой пленкой. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Выделившийся сок соберите, перемешайте с уксусом, солью и сахаром.
- Мякоть сладкого перца для лечо нарежьте широкими полосками и разложите по сухим стерилизованным банкам. Зубчики чеснока очистите, помидоры вымойте и обсушите.
- Помидоры и чеснок переложите в чашу блендера. Измельчите до получения пюреобразной массы. Добавьте приготовленную ранее уксусную смесь и доведите до кипения.
- Сразу же залейте томатной смесью сладкий перец в банках. Накройте крышками (не закатывайте!). Стерилизуйте при слабом кипении 20 минут. Закатайте лечо из перца и помидоров, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Полезный совет
Хотите сделать оригинальный соус к мясу? Просто измельчите лечо из запеченного перца и помидоров блендером. Получившееся пюре также можно использовать в качестве маринада для мяса или птицы.
Салат из запеченных перцев с фасолью
Салат из запеченных перцев с фасолью вполне может стать полноценным ужином, ведь он очень сытный! Этот рецепт оценят постящиеся и вегетарианцы, а также те, кто любит фасоль. Обычно такие закуски продают уже готовыми в банках, под каким-нибудь странным названием. Но с домашней едой никакие консервы не сравнятся! Чем более мясистые перцы вы выберете, тем вкуснее получится. Да и фасоль тоже ищите покрупнее — она и смотрится хорошо, и вкуса в ней больше. Идеальный вариант — так называемая фасоль «лима», по-английски это butter beans, то есть «масляные бобы».
Для приготовления 6 порций салата из запеченных перцев с фасолью нужно:
- сладкий перец (крупный, разного цвета) – 6 шт. (1,2–1,5 кг)
- белая фасоль (консервированная) – 2 банки (по 400 г)
- аджика с томатом – 2 ст. л. (40 г)
- масло растительное – 60 мл + для смазывания
- зира (семена) – 1 ч. л. (4 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза для подачи
- Сладкие болгарские перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена с перегородками. Запеките перцы в духовке, на гриле или на мангале до черных подпалин.
- Сложите горячие перцы в кастрюлю, закройте, остудите. Затем очистите от кожицы. Мякоть порубите достаточно крупно. Не стоит мельчить — кусочки перца должны быть хорошо видны в салате.
- Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, при желании промойте. В глубокой миске или салатнице смешайте нарезанные запеченные перцы, фасоль и аджику.
- В маленькой сковородке смешайте растительное масло с зирой. Нагрейте на небольшом огне до появления запаха зиры, примерно 1,5 минуты. Полейте горячим маслом с зирой перцы и фасоль, добавьте соль и перец, перемешайте и подавайте, украсив листиками кинзы.
Полезный совет
Если жарить на углях целые перцы или запекать их в духовке в фольге, то они получаются еще более сочными. Но возни с ними больше — заранее очищенные половинки очищать от кожицы куда быстрее.
Соус с запеченными перцами и помидорами в собственном соку
Соус с запеченными перцами и помидорами в собственном соку приготовить очень легко. Он отлично подойдет к любому мясу на гриле, будь то шашлык из индейки, курицы, свинины или баранины. Использование консервированных помидоров существенно сократит время приготовления. Кроме печеного болгарского перца и зелени в соус можно добавить чеснок, печеный репчатый лук и другие овощи. Все ингредиенты для соуса необходимо измельчить в блендере в импульсном режиме, но если блендера под рукой не оказалось, вы можете мелко порубить овощи и зелень ножом.
Для приготовления соуса с запеченными перцами нужно:
- помидоры в собственном соку – 500 г
- сладкий перец (красный) – 2 шт.
- кинза – 4 веточки
- петрушка – 4 веточки
- растительное масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перегородки. Смажьте половинки растительным маслом и разложите на противне срезом вниз.
- Запекайте перец на верхнем уровне духовки до появления подпалин, примерно 15–20 минут. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Через 10 минут аккуратно снимите тонкую кожицу.
- Соедините мякоть запеченного перца с помидорами и измельчите блендером в режиме «пульс». Добавьте мелко нарезанные петрушку и кинзу, влейте лимонный сок, посолите, приправьте сахаром и черным перцем и перемешайте.
Полезный совет
Небольшое количество сахара поможет компенсировать кислоту помидоров. Если же помидоры чересчур сладкие, добавьте к соусу немного красного винного уксуса.
Маринованный перец с запеченным чесноком
Маринованный перец с запеченным чесноком — оригинальная и вкусная закуска. Мариновать запеченный перец совсем не сложно. Для маринада можно использовать разные продукты из тех, что под рукой, например, оливковое масло, уксус, настоянный на средиземноморских травах, немного меда, острого красного перца, свежий тимьян и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе. Уже через несколько часов у вас будет готова отличная закуска. Поскольку маринад — это почти всегда импровизация, советуем записывать те варианты, которые вам особенно понравились. Вот, например, маринад с запеченным чесноком. Такой маринованный перец — прекрасная закуска или гарнир к запеченному или жареному мясу, к куриной грудке или к печенке.
Для приготовления 4 порций маринованного перца с запеченным чесноком нужно:
- перец болгарский (крупный) – 5 шт.
- чеснок (крупная головка) – 1 шт.
- масло оливковое – 4–6 ст. л.
- белый винный уксус – 6–8 ст. л.
- мед – 1–2 ч. л.
- морская соль – 1 ч. л.
- орегано – 2 ч. л.
- острый красный перец (хлопья) – по вкусу
- Большую головку чеснока разрежьте вдоль на 2 части, заверните в фольгу и запеките вместе с перцем в разогретой до 200 °C духовке. Готовым овощам дайте остыть. Запеченный перец очистите от кожицы.
- Выжмите чесночную мякоть в небольшую миску, разомните вилкой в пюре, добавьте все остальные составляющие маринада, кроме острого перца.
- Слегка взбейте маринад вилкой и залейте очищенный запеченный перец. Приправьте острым перцем по вкусу и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Хранить лучше в холодильнике.
Полезный совет
Можно измельчить перец в блендере — получится отличный соус к мясу. Или можно соорудить с запеченным маринованным перцем сэндвич, и у вас за 5 минут будет готов перекус или легкий обед. Особенно это удобно, если есть остатки жареного мяса или отварная куриная грудка.
Сэндвич с маринованным перцем и жареным мясом
Сэндвич с маринованным перцем и жареным мясом — идеальный выбор для быстрого и сытного перекуса, который порадует как простотой приготовления, так и удачным сочетанием вкусов. Важно, чтобы у вас уже были под рукой запеченный маринованный перец и готовое мясо: жареная отбивная, стейк, небольшой кусочек ростбифа, запеченная баранина или отварная куриная грудка. В качестве дополнительных ингредиентов мы предлагаем маринованный лук и пошированное яйцо, но вы можете обойтись и без них. Главные роли здесь всё равно принадлежат мясу и перцу.
Для приготовления 2 порций сэндвича с маринованным перцем и жареным мясом нужно:
- перец (запеченный маринованный) – 2 шт.
- мясо (отварное, запеченное или жареное, небольшой кусочек) – 1 шт.
- хлеб – 2 куска
- яйцо (пошированное, по желанию) – 1 шт.
- лук (белый или красный, маленькая головка) – 1 шт.
- сахар – 1/4 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- винный уксус – 2–3 ч. л.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте: выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с 2–3 ложками маринада от перца.
- Маринованный перец нарежьте вдоль волокон и уложите на ломтики хлеба, полейте парой ложек того же маринада. Поверх перца распределите ломтики отварного или запеченного мяса.
- На мясо положите маринованный лук или пошированное яйцо (по желанию). Сэндвичи с маринованным перцем и жареным мясом готовы! Можно звать всех на перекус.
Полезный совет
Вкусный сэндвич с маринованным перцем и жареным мясом получится на свежем хлебе с хрустящей корочкой, особенно если вы слегка поджарите хлеб на сухой сковороде или в тостере.
Мини-галеты с маринованным перцем
Мини-галеты с маринованным перцем — изысканная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу, будь то повседневный ужин или праздничное мероприятие. Эти галеты не только эффектно смотрятся, но и имеют насыщенный вкус благодаря удачному сочетанию маринованного запеченного перца, чеснока и ароматных трав. Простота процесса приготовления теста и легкость в сборке позволяют сделать их даже к приходу гостей. При желании вместо 4 мини-галет диаметром 10–12 см можно испечь одну большую галету.
Для приготовления 4 мини-галет диаметром 10–12 см нужно:
Для теста:
- масло растительное – 1/3 стакана
- пиво (светлое) – 1/3 стакана
- мука – около 200 г
- соль – 1/4 ч. л.
Для начинки:
- перец (маринованный запеченный) – 4 шт.
- помидоры черри – 12 шт.
- хлеб (ломтик толщиной 0,5 см) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян (или петрушка) – 3–4 веточки
- масло оливковое – 2 ч. л.
Для подачи:
- молодой сыр
- зелень тимьяна или петрушки
- Духовку разогрейте до 180 °C. В миску налейте растительное масло и пиво, посолите и размешайте. Постепенно, размешивая вилкой, всыпьте муку и замесите мягкое неоднородное тесто. Разделите тесто на 4 части, закройте пленкой и оставьте на столе.
- Ломтик хлеба вместе с чесноком измельчите в чаше кухонного комбайна в крошку. Листики тимьяна оборвите, петрушки – мелко нарежьте или измельчите вместе с хлебом. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте хлебные крошки с чесноком и зеленью до появления приятного запаха.
- Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру противня и раскатайте на нем кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм. Прижмите тесто пальцами по периметру, чтобы края лепешек стали немного тоньше середины. Переложите бумагу с заготовками на противень.
- В центр каждой лепешки насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, оставляя свободным около 1 см теста по периметру. Разложите кусочки маринованного перца и разрезанные на половинки помидоры черри. Прикройте начинку свободными краями теста, укладывая его складочками.
- Выпекайте галеты около 20 минут или пока тесто не станет золотистого цвета. Слегка остудите на решетке. Перед подачей посыпьте раскрошенным молодым сыром и зеленью, сбрызните маринадом от перца.
Полезный совет
Мини-галеты легко превратить в мини-пиццы, если добавить сыр не при подаче, а в начинку — посыпать им запеченный маринованный перец и разрезанные черри.
Всегда нравятся рецепты Алёны Спириной!
Елена (гость)
20 декабря 2017 г.Алена, в рецепте Маринованный перец с запеченным чесноком сок из перцев вылить или заливать маринадом перцы с соком? Не люблю привкус меда, можно его исключить, или поискать другой рецепт изначально без меда?
Я тоже полагаю, что это один и тот же прием обработки яйца :-)
Касым, мне тоже было бы интересно узнать чем отличается пашированное яйцо от пашота. По-моему, это одно и тоже. Это Oeuf poché. Я даже автору этого коммента письмо написала. Посмотрим, что ответит.
А чем отличается пашированное яйцо от яйца пашот ?
В этом году впервые сделал такой маринованный перец. По рецепт с Гастронома: https://www.gastronom.ru/recipe/6570/percy-v-masle-s- travami . И вот нашел что с ним делать:) Перцы у меня уже месяца 3 в холодильнике. Все О.К. Единственное промариновались хорошо. За счет так думаю уксуса. Очень мягкие. Сразу была более плотная пропеченная масса. Вчера просто сендвичи сделал, сегодня галету на пиве сделаю. Наверное так его весь и использую. Вкуснотища, за счет именно перца. П.С. Узнал что есть пашированное яйцо! Раньше даже не слышал (не путать с яйцом пашот). Класс!
Кирилл, я храню в холодильнике, еще ни разу не случалось, чтобы перцы пропали. До месяца точно живут. Думаю, что если чуть больше уксуса и стерилизовать, можно и без холодильника хранить, как любую заготовку.
Kirill (гость)
7 октября 2014 г.Алена а как долго можно храниь маринованный перец?
Гость (гость)
3 октября 2013 г.Супер! Спасибо!