Когда перед вами лежат гладенькие и упругие свежие кабачки, так и тянет поскорей их приготовить повкуснее. «Да, но только в начале сезона — к концу-то на них и глядеть не хочется!» — скажут многие. Что ж, мы все же попробуем переубедить заядлых скептиков, потому что кабачок — поистине универсальный овощ, и он готов поддержать практически любые ваши кулинарные фантазии. «Мы не хотим фантазировать, мы хотим поскорее, попроще и поудачнее куда-нибудь пристроить все эти кабачки!» — возразят другие. Хорошо, так тому и быть! Дадим в помощь кабачку самые простые ингредиенты — помидоры и сыр — и посмотрим, как он справится с поставленной задачей: быть разным, быть вкусным, красиво и аппетитно выглядеть и не надоедать как можно дольше.
О пользе кабачков
Прежде чем приступать к кулинарной практике, стоит вспомнить о полезных свойствах кабачка. С точки зрения здорового питания, которое увлекает все большее количество людей по всему миру, а для кого-то уже давно ставшего повседневной нормой, кабачок мог бы претендовать на специальную премию и звание суперфуда. Он обладает низкой калорийностью (всего 27 ккал на 100 г), содержит магний, железо, органические кислоты, каротин, витамины С и PP, а также витамины группы B. Он легко и быстро усваивается организмом и, как и другие овощи, помогает быстрее и легче перевариваться белковой пище, если дополняет ее. У кабачков, особенно молодых, замечательная нежная текстура, их можно есть сырыми или приготовленными. И во втором случае, разумеется, запекание предпочтительнее обжарки, поскольку позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте. Именно такому способу приготовления кабачка посвящена эта статья.
Многогранность кабачков
Если провести воображаемый конкурс на самый популярный кабачковый «форм-фактор» для подачи, то лидировать, пожалуй, будут «лодочки» — приготовленные в таком виде овощи очень эффектно смотрятся на столе. При этом делаются они максимально просто: нужно разрезать кабачок вдоль, вынуть при помощи ложки мякоть, заполнить любой подходящей начинкой и запечь с помидорами и сыром. Не менее привлекательны всевозможные блюда с использованием кабачка, нарезанного тонкими кружочками. Особенно мини-пиццы — в этом случае поверх кружков раскладывают ветчину, бекон (или более диетические виды мяса) и томаты, смазывают сметаной и посыпают сыром. Неизгладимое впечатление производит вегетарианская лазанья, где мясо заменяют овощами, а вместо моцареллы используют тофу. И это всего 3 варианта, а сколько их еще! Согласитесь, наш эксперимент, в котором за основу взяты 3 базовых ингредиента — кабачки, помидоры и сыр, — по всем признакам обещает быть перспективным.
Особенности запекания
Добавим еще пару слов об особенностях запекания кабачков в духовке. Если вдруг вам попались слишком водянистые экземпляры, не беда — достаточно немного присыпать их солью и подождать 10–15 минут. За это время выделится сок, который нужно убрать (например, с помощью салфеток или бумажных полотенец). Есть и другой способ: кабачки можно слегка обжарить на сковороде с каплей масла (или без него, если пользуетесь сковородой-гриль).
Переросшие кабачки тоже не проблема: они достаточно нежны и прекрасно подходят для запекания с помидорами и сыром, просто нужно удалить кожицу, если она стала грубой, и вычистить семена.
Теперь вперед, к практике! Предлагаем вашему вниманию 12 проверенных и простых рецептов и смеем надеяться, что каждый обретет своего фаворита и никто не уйдет обиженным и голодным.
Рецепты
Кабачки кружочками с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Кабачки с фаршем, сыром и помидорами — отличный вариант для легкого и вкусного во всех смыслах обеда. Идеально сбалансированные ингредиенты и простой процесс приготовления — что еще нужно? Готовим!
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки — 1–2 шт.
- мясной фарш — 300 г
- сыр — 100 г
- помидор — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Можно использовать большую жаростойкую форму размером 24х30 см. Дно формы нужно сбрызнуть оливковым маслом.
2. Нарежьте кабачки кольцами толщиной 3 см. Маленьким ножом или чайной ложкой выньте мякоть. Серединки кабачка мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Помидор нарежьте тонкими кружками, лук — мелкими кубиками. Порубите чеснок, отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте нарезанные серединки кабачка и чеснок, готовьте еще 5 минут. Выложите фарш в сковороду к овощам. Посолите, приправьте перцем и обжарьте на сильном огне. Постоянно перемешивайте фарш лопаткой, разбивая комки, 5–6 минут.
4. Разместите кабачки на противне или в форме и наполните подготовленным мясным фаршем. Накройте кружками помидора. Соедините тертый сыр со сметаной, перемешайте и распределите на помидорах. Прикройте форму или противень фольгой и поместите в духовку на 20 минут.
5. Снимите фольгу и продолжайте запекать кабачки еще 20 минут. За это время овощи сделаются мягкими и на них образуется золотистая корочка из расплавленного сыра.
6. Переложите кабачки на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячими.
Хозяйке на заметку
Кабачок в данном блюде можно заменить на цукини или тонко нарезанные ломтики тыквы. Что касается мясного фарша, то он смело заменяется на куриный или индюшачий.
Кстати
В качестве приправ в этом блюде можно использовать ароматную паприку, благородный шафран или яркую куркуму.
Кабачки в духовке с сыром и помидорами
Кабачок и помидор — дуэт на все времена. А если к ним добавить кусочки жареного бекона и сливочный сыр, а вдобавок посыпать острым перцем, получится зажигательный ансамбль, который наверняка смог бы исполнить всамделишный джаз от кулинарии. Перефразируя: блюдо получится ярким, выразительным и очень самобытным.
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- молодые кабачки — 3 шт.
- сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) — 150–200 г
- небольшие спелые мясистые помидоры — 2–3 шт.
- красный острый перец — 1 шт.
- бекон — 80 г
- зеленый лук — 2–3 перышка
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 170 °C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.
2. Помидоры нарежьте кружочками. Кабачки разрежьте пополам, с помощью ложки или ножа удалите середину. Перец и зеленый лук мелко нарежьте.
3. Подготовленные кабачки внутри посолите и поперчите, сбрызните маслом со всех сторон. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец.
4. Нафаршируйте кабачки, поместите в форму для запекания, сверху выложите кружочки помидоров и поставьте в разогретую духовку.
5. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30–40 минут. Готовые кабачки нарежьте на кусочки поперек или наискосок. Подавайте.
Хозяйке на заметку
При приготовлении этой закуски выбирайте молодые небольшие и крепкие плоды, в которых семечки еще не успели созреть.
Кстати
Попробуйте приготовить это блюдо в итальянском стиле: возьмите пармезан и моцареллу вместо сливочного сыра, а подготовленные кабачки, когда будете перчить и солить, присыпьте слегка базиликом и орегано.
Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке
Вы когда-нибудь слышали об аппетитных кабачках, запеченных в духовке с сыром, помидорами и сухариками? Ходит молва, что никто не может устоять перед ними. Был один смельчак, долго сопротивлялся, но все же и он не удержался и попробовал. И так ему понравилось, что съел все до последней крошечки — очень уж было вкусно. Попробуйте и вы!
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки среднего размера — 4 шт.
- крупные спелые помидоры — 2 шт.
- белый хлеб — 100 г
- лимон — 1 шт.
- с/к бекон — 2–3 ломтика
- репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- тертый сыр — 4 ст. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- измельченная зелень — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Разрежьте каждый кабачок вдоль пополам, часть мякоти удалите, чтобы получилось небольшое углубление. Обсушите.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Смешайте с 2 ст. л. растительного масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Уложите кабачки на тарелку или доску, полейте получившимся ароматным маслом и оставьте на 15 минут.
3. Лук очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон. Помешивая, готовьте на сильном огне до румяной корочки.
4. Свежий хлеб раскрошите. В сковороде с беконом и луком растопите сливочное масло, добавьте цедру и хлебные крошки, затем измельченную зелень. Готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
5. Духовку нагрейте до 200 °C. Половинки кабачков уложите на противень или в форму срезом вверх и запекайте около 7 минут. Пока кабачки готовятся, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
6. Распределите половину сухарной смеси с беконом по кабачкам. Затем выложите кружочки помидоров и покройте оставшимися сухарями. Запекайте 5 минут, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 3 минуты. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку
Если убрать из блюда бекон, а обычный сыр заменить на тофу, то у вас получится отличный вегетарианский вариант этой закуски.
Кстати
Чтобы измельчить хлеб для посыпки было легче, подержите его в морозилке 15 минут. Затем достаньте и сразу же натрите на терке.
Закуска из кабачков с сыром и помидорами
Сочная закуска из кабачков с сыром и помидорами, дополненная чесночком и ароматными травами, похожа на маленькое кулинарное путешествие в Италию. Просто положите кусочек в рот, закройте глаза, и перед вашим внутренним взором один за другим побегут прекрасные образы: бескрайнее голубое небо, летний звенящий зной, живописные «подушки» розмарина и тимьяна, наполняющие воздух вокруг себя непередаваемыми ароматами…
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- небольшие кабачки или цукини — 6 шт.
- крупные розовые помидоры — 4 шт.
- тертая моцарелла для пиццы — 250 г
- брынза — 150 г
- оливковое масло — 70 мл
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян — 4 веточки
- розмарин — 1 веточка
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте кабачки или цукини вдоль пластинами толщиной 1 см. Затем нарежьте такими кусками, чтобы они аккуратно поместились поперек в прямоугольную форму для кекса.
2. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Порубите очищенный чеснок, положите в блендер, добавьте листочки тимьяна и розмарина, соль и масло. Измельчите до однородности.
3. Смажьте форму для кекса приготовленным маслом и выложите овощи слоями. Каждый слой также сбрызгивайте пряным маслом и посыпайте моцареллой.
4. Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 30 минут. Посыпьте раскрошенной брынзой и поставьте под гриль на 10 минут. Подавайте закуску теплой.
Хозяйке на заметку
Для придания пикантности закуске замените часть моцареллы на сыр с благородной плесенью. Отлично подойдут горгонзола, дор блю, рокфор и т.д.
Кстати
Если вам попалась очень соленая брынза, то в само блюдо добавьте минимум соли или вымочите сыр в воде.
Запеканка из кабачков с соусом из томатов
Это блюдо отлично подойдет не только на завтрак, но и на праздничные посиделки с бокалом хорошего вина. Запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:
- кабачки — 3 шт.
- крупные томаты — 6 шт.
- тертый сыр — 100 г
- яйца — 3 шт.
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- оливковое масло — 4–5 ст. л.
- сметана жирностью от 25 % — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- топленое масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- копченая паприка (опционально) — 1 ч. л.
- ароматная пряная зелень
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленные кабачки и половину лука нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое и топленое масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте кабачки. Готовьте овощи на среднем огне 10 минут, посолите, поперчите, подлейте немного воды, если весь овощной сок успел выпариться. Откиньте на дуршлаг.
2. Взбейте яйца с солью и сметаной, добавьте к овощам, хорошо перемешайте. Всыпьте сыр. Массу равномерно распределите по смазанной маслом форме для запекания.
3. Запекайте в зависимости от высоты формы 25–40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
4. Бланшируйте помидоры. Снимите кожицу, удалите семена, откиньте на дуршлаг. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите. Оставшийся лук тоже нарежьте кубиками.
5. Обжарьте лук до золотистого цвета, немного остудите и положите в блендер. Добавьте травы, копченую паприку, сахар, томаты, измельчите до однородности.
6. Готовую запеканку полейте соусом, нарежьте на порционные куски и подавайте.
Хозяйке на заметку
Добавить в блюдо очищенные от шкурки помидоры можно не только способом бланширования, но и простым действием. Разрежьте каждый плод на 4 части, вырежьте место с плодоножкой и измельчите на терке со стороны мякоти.
Кстати
Для упрощения процесса приготовления запеканки можно использовать для соуса очищенные томаты в собственном соку.
Мини-пиццы на ломтиках кабачков с сыром и помидорами
Мини-пиццы на ломтиках кабачков в первую очередь привлекут внимание, а затем справедливо вызовут обожание у детей, которые так любят все маленькое, будто специально созданное для них! Впрочем, и взрослые будут рады полакомиться этой закуской — во-первых, и они когда-то были детьми. А во-вторых, невозможно игнорировать рациональные доводы: блюдо готовится быстро, получается симпатичным и вкусным и вполне вписывается в нормы правильного питания.
Для приготовления мини-пиццы на 4 порции нужно:
- крупный кабачок — 1 шт.
- помидоры — 3–4 шт.
- ветчина — 100 г
- сыр — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- базилик — 1 веточка
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Ветчину нарежьте соломкой, помидоры — мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
2. Нарежьте кабачок кружками толщиной 1,5 см и разложите в один слой на противне. Смажьте оливковым маслом, посолите и запекайте 10 минут. Выньте противень, переверните кабачки, разложите ветчину и помидоры, посыпьте сыром и верните в духовку. Выпекайте еще 10 минут.
3. Разложите мини-пиццы на блюде и украсьте базиликом. Подавайте в горячем или в холодном виде.
Хозяйке на заметку
С этим блюдом можно экспериментировать. Просто замените ветчину на креветки, мягкое вареное мясо или готовое куриное филе.
Кстати
Томатный соус можно заменить на белый, если будете готовить пиццу с рыбой или морскими гадами.
Овощной тиан (кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром)
Овощной тиан будоражит воображение не только своим замечательным вкусом, но и оригинальной подачей — в этом блюде овощи, нарезанные кружочками, сложены в пирамидки и так запечены под сыром. Идея одновременно простая и потрясающе эффектная, не правда ли?
Для приготовления овощного тиана на 4 порции нужно:
- картофель крупный — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- сыр тертый — 40 г
- масло растительное — 3 ст. л.
- чеснок крупный — 1 зубчик
- тимьян — 2 веточки
- сухие итальянские травы — 1 ч. л.
- соль
1. Подготовьте овощи. Лук и чеснок измельчите, картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Обжарьте лук и чеснок в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности, 6 минут.
2. Сложите овощи в пирамидки в следующем порядке — картофель, томат, кабачок. В форму для запекания выложите обжаренный лук с чесноком. Сверху поместите пирамидки из овощей, присыпьте итальянскими травами, солью, сбрызните оставшимся маслом.
3. Положите в форму веточки тимьяна, накройте плотно фольгой и запекайте при 180 °С 35 минут.
4. Снимите фольгу, удалите тимьян, посыпьте овощи сыром и запекайте еще примерно 30 минут. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку
Какой сыр подойдет для тиана? Да самый простой: эдам, гауда или российский. Также можно немного посыпать сверху ярким по вкусу грана подано.
Кстати
Не хотите готовить с кабачком? Сделайте это блюдо с баклажаном! Получится не менее вкусно. Только советуем баклажан заранее немного подрумянить с двух сторон с каплей масла на сковороде-гриль.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
На Юге Франции очень популярна Gâteau de courgettes — запеканка, которую подают в качестве закуски. И вроде бы все как обычно — овощи с сыром запекают в духовке. Но, как водится у изобретательных французов, важны нюансы. Заранее откроем еще один секрет — готовьте с запасом, ведь на следующий день это блюдо становится еще вкуснее.
Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:
- кабачки — 1 кг
- большие спелые помидоры — 6 шт.
- репчатый лук (среднего размера) — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 80 г
- оливковое масло экстра вирджин — 5 ст. л.
- сливки жирностью от 30 % — 3 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л. + еще немного для смазывания
- базилик — 1 веточка
- мята — 1 веточка
- тархун — 1 веточка
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Кабачки нарежьте средними кубиками, лук измельчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте смесь сливочного и оливкового масла (3 ст. л.). Обжарьте лук в течение 4–5 минут, затем увеличьте нагрев и добавьте кабачки. Посолите, поперчите, готовьте еще 12–15 минут.
3. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70–100 мл). Готовьте, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости.
4. Откиньте кабачки с луком на дуршлаг и оставьте на 10–15 минут. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли, добавьте сыр и сливки. Поперчите.
5. Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите. Смешайте с яйцами и сыром.
6. Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22–24 см смажьте сливочным маслом. Наполните форму кабачковой смесью, разровняйте поверхность.
7. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре — он должен выйти сухим и чистым.
8. Приготовьте соус из помидоров. Чеснок и зелень мелко нарежьте. Помидоры бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора.
9. Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена (они для приготовления этого блюда не нужны). Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
10. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оливковым маслом до золотистого цвета 6–7 минут. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
11. Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться в течение 10–20 минут. Измельчите блендером и остудите до комнатной температуры. Подавайте в отдельной емкости.
Хозяйке на заметку
Для хрустящей текстуры блюда смажьте форму для запекания размягченным сливочным маслом, а затем припорошите панировочными сухарями. Слой посыпки должен быть равномерным.
Кстати
Для этой запеканки, как настоящего французского блюда, можно использовать крем фреш (фр. crème fraîche). Этот продукт чем-то напоминает нашу сметану, но есть одна особенность — при нагревании он не расслаивается.
Кабачки с куриным фаршем, овощами и киноа
Это блюдо не только вкусное и легкое, но и довольно сытное, а также полезное, поскольку хорошо усваивается организмом. Оно очень выигрышно смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.
Для приготовления кабачков на 6 порций нужно:
- кабачки молодые (или цукини) — 4 шт.
- куриное филе — 600 г
- помидоры — 2 шт.
- киноа — 100 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сыр твердый — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- тимьян свежий — 3–4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Киноа предварительно залейте на 1 час холодной водой, чтобы ушла горечь, затем тщательно промойте. Куриное филе измельчите в блендере или в мясорубке.
2. Пересыпьте киноа в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой около 20 минут, до полного впитывания воды. Остудите.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачки разрежьте пополам и с помощью столовой ложки выньте мякоть, оставив «лодочки». Мякоть не выбрасывайте.
4. Лук, морковь и мякоть кабачков нарежьте мелко, помидоры — небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте немного масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и мякоть кабачков. Необязательно использовать всю мякоть, так как ее получается довольно много.
5. Когда овощи хорошо поджарятся, добавьте куриный фарш и, разбивая лопаткой крупные комочки, готовьте еще примерно 10–15 минут.
6. Добавьте помидоры и жарьте на сильном огне, пока не выпарится почти вся жидкость. Посолите, поперчите, добавьте листики тимьяна (без стеблей), киноа, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут.
7. Нафаршируйте кабачковые лодочки. Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Отправьте противень в духовку и запекайте 30–40 минут, до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной или с греческим йогуртом.
Хозяйке на заметку
Без замачивания (примерно на час) и тщательного промывания в нескольких сменах воды киноа может горчить.
Кстати
Киноа идеально подходит тем, кто отказался от глютена. Этот злак можно употреблять в пищу даже аллергикам.
Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри
Этот рецепт запеченных кабачков, пожалуй, самый быстрый и самый низкокалорийный во всей подборке: адыгейский сыр, который используется здесь, делает блюдо максимально диетическим, а кроме того, содержит достаточно соли — ровно столько, чтобы блюдо можно было не солить дополнительно. Но меньше слов и больше дела — так ваш легкий обед или ужин будет готов еще быстрее!
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки — 2 шт.
- сыр — 100 г
- помидоры черри — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- смесь прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, любисток)
- листья петрушки и кинзы по вкусу
- зеленый лук
- соль
1. Небольшие кабачки разрежьте пополам вдоль, с помощью ложки или ножа удалите мякоть.
2. Натрите на терке сыр. Добавьте его к мякоти кабачков, приправьте чесноком, солью и смесью прованских трав. Заполните каждую из половинок полученной смесью.
3. Помидоры черри разрежьте пополам и разложите в «лодочки» по всей длине. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы и лука.
4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 10–12 минут. Подавайте теплыми, нарезав на порционные куски.
Хозяйке на заметку
К таким фаршированным кабачкам идеально подойдет легкий соус на основе греческого йогурта. Просто вмешайте в него немного измельченного чеснока и любимой зелени, посолите, добавьте свежемолотого черного перца. И все готово!
Кстати
Гауда, моцарелла или маасдам станут хорошей альтернативой адыгейскому сыру в этой закуске. А для яркого вкуса добавьте немного мелко натертого пармезана.
Овощная лазанья из кабачков с сыром и помидорами
Некоторые так любят лазанью, что готовы слагать в ее честь оды и есть каждый день, и это неудивительно — в ней все прекрасно. Кроме, пожалуй, высокой калорийности. И тут на помощь снова приходит наш герой — кабачок. Мы уже говорили, что он всемогущ? Овощная лазанья по этому рецепту служит прямым тому доказательством: калорийность снижена минимум вдвое!
Для приготовления лазаньи на 2 порции нужно:
- листы лазаньи (количество варьируется в зависимости от размера формы)
- помидоры (средние) — 4 шт.
- протертые томаты — 250 мл
- кабачок (средний) — 1/2 шт.
- сыр моцарелла в рассоле — 130 г
- сметана жирностью от 25 % — 100–150 мл
- морковь средняя — 1/2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 50–70 г
- мука — 2/3 ст. л.
- розмарин сушеный — 1/2 щепотки
- чеснок сухой — 1/2 щепотки
- соль
1. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. С кабачка, если нужно, снимите кожицу. Помидоры и кабачок также нарежьте кубиками.
2. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте помидоры, специи, соль и готовьте 10 минут. Влейте протертые томаты и тушите еще 10 минут. Выключите нагрев и оставьте под крышкой на 3–4 минуты. Моцареллу нарежьте кружочками.
3. Сливочное масло распустите на сковороде, добавьте муку и очень быстро перемешайте. Мука должна слегка поджариться. Положите сметану и снова размешайте до однородности. Если соус вышел слишком густым, можно добавить еще сметаны или даже молока.
4. Распределите по дну формы листы лазаньи, овощной соус, затем нарезанные кубиком кабачки, а сверху моцареллу. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся кабачки. Соусом поливайте обильно: листы лазаньи должны очень хорошо пропитаться.
5. Сверху выложите соус а-ля бешамель. Запекайте в разогретой до 180–200 °C духовке примерно 30 минут. Подавайте сразу.
Хозяйке на заметку
Есть одна хитрость для этого блюда. Чтобы листы лазаньи стали пластичнее и хорошо пропеклись, их необходимо на 5 минут залить кипятком и только после этого можно готовить.
Кстати
Если вы используете крупные и уже хорошо созревшие кабачки, для приготовления их нужно сначала счистить всю кожицу, затем удалить часть с семенами. Ну и нарезка такого кабачка должна быть гораздо мельче, чем молодого.
Рататуй с кабачками, баклажанами, томатами и сыром фета
Рататуй — простое овощное блюдо, популярное по всей Европе, разве что названия и форма подачи меняются от местности к местности. Однако осмелимся заметить, что самый нарядный вариант предлагают французы. Пестрый хоровод разноцветных овощных кружков неизменно вызывает улыбку и мысли о грядущей приятной трапезе. Кстати, недавно выяснилось, что если добавить ломтики феты, то вид и вкус блюда станут еще привлекательнее.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- баклажаны небольшие — 2 шт.
- кабачки небольшие — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сыр фета — 200 г
Для соуса:
- томатный соус — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 1/2 ст. л.
- орегано — 1 щепотка
Для заправки:
- оливковое масло — 5 ст. л.
- свежий укроп — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Баклажаны и кабачки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Баклажаны натрите солью и отставьте.
2. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на оливковом масле до прозрачности, затем влейте томатный соус и готовьте еще минут 5–10. Получившийся соус перелейте на дно формы для запекания.
3. Баклажаны промойте под холодной водой и обсушите, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
4. Фету нарежьте ломтиками, соразмерными кружочкам овощей.
5. Поверх соуса в форме разложите, чередуя, кружки баклажанов, кабачков, помидоров и феты.
6. Порубите мелко чеснок и укроп. В небольшой пиале смешайте их с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте овощи.
7. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 °C до готовности, приблизительно 1 час.
Хозяйке на заметку
Томатный соус несложно приготовить самостоятельно из консервированных или свежих мясистых очищенных помидоров. Измельчите их в блендере с добавлением любимых трав, например орегано и базилика.
Кстати
Для обогащения вкуса и аромата этого блюда легким взмахом руки можно добавить немного острого перца. Хоть свежего измельченного, хоть сушеными хлопьями.
Пока нет комментариев