Заготавливаем на зиму соусы и приправы из помидоров, перцев для блюд из мяса, макарон, риса, картошки

Заготавливаем на зиму соусы и приправы из помидоров, перцев для блюд из мяса, макарон, риса, картошки

Мой Магнит
01 августа 2024 г.
0Комментировать

Изобилие овощей на прилавках наших магазинов в любое время года дает возможность приготовить разные соусы и приправы. Но хорошая хозяйка знает: самыми вкусными и полезными будут те, плоды для которых зрели под летним солнцем. Закупаем спелые помидоры, сочные перцы и делаем заготовки!

Полная готовность
Полная готовность (Фото: Мой Магнит)

Кетчуп

Томатный кетчуп — самая распространенная приправа. Бутылочка с этим соусом стоит практически у всех на полке холодильника. Тем не менее предлагаем приготовить кетчуп самим, ведь тогда он полностью удовлетворит вашему вкусу: будет густым, гладким, с гармоничным сочетанием специй, остроты и аромата.

Гладкий

Прежде всего помидоры нужно очистить от кожицы. Иначе даже тщательно пробитые блендером плоды будут содержать ее мелкие частички и соус не получится идеально нежным.

Можно очистить помидоры от кожицы перед варкой: надрезать крест-накрест сверху и снизу, опустить на 30 секунд в кипяток, а затем — в ледяную воду, и кожица легко снимется. Итальянцы же сначала варят их, не очищая, а потом протирают через сито. Другой хороший способ — запечь нарезанные на ломтики помидоры в духовке, затем удалить шкурку. Тут уже выпаривается часть жидкости, а сами томаты приобретают более насыщенный богатый вкус.

Полная готовность
Полная готовность

Иногда советуют удалить семена и желеобразную жидкость вокруг них, но именно это желе и содержит максимум помидорного вкуса и аромата. Поэтому лучше сварить соус вместе с семенами, а потом протереть через сито.

Густой

Помидоры содержат некоторое количество пектина, и после охлаждения кетчуп становится гуще. Чтобы понять, насколько хорошо уварен кетчуп, следите, чтобы выпарилась вся жидкость: ее видно на поверхности, а сам соус становится равномерно густым. Обязательно время от времени помешивайте содержимое кастрюли ложкой с длинной ручкой. Следите, чтобы кетчуп не пригорел, иначе он будет испорчен. Лучше использовать посуду с толстым дном. Просто идеально подойдет казан.

Во многих рецептах в томатный кетчуп добавляют зеленые яблоки. Кладут их не столько для вкуса, сколько для того, чтобы соус стал гуще, ведь в яблоках тоже содержится пектин.

Ароматный

Основные приправы в кетчупе — соль, сахар и уксус. Можно приготовить соус только с ними. Всё остальное по вкусу и желанию — от красного острого перца, лука, чеснока до горчицы, палочки корицы и орегано.

Полная готовность
Полная готовность

Кстати, кетчуп делают не только из томатов, но и с добавлением баклажанов, лимонов, ревеня и даже черники. Все эти ингредиенты также придают ему особый вкус и аромат.

Хозяйке на заметку: помидоры для кетчупа должны быть на самом пике спелости. А сорта нужно выбирать те, в которых преобладает мякоть. Из таких плодов получится больше соуса, и приготовится он быстрее.

Аджика

Это приправа для тех, кто любит «погорячее». Она пришла к нам из грузинской и абхазской кухонь. Ложечка аджики превратит любое, даже самое пресное и скучное блюдо в кулинарный шедевр. Кстати, с ноября 2018 года рецепт аджики был включен в список нематериального культурного наследия Грузии.

Основные ингредиенты

Аджика — пастообразная приправа, в основном красного цвета. За счет главного компонента — стручкового красного острого перца — у нее жгуче-острый вкус. Это так называемая мегрельская аджика. Исторически перец перетирался в каменной ступке с солью, чесноком, свежими и сухими травами.

Особый характер аджике придают уцхо-сунели, чабер (не путайте с чабрецом, то есть тимьяном!), семена кориандра, укроп. Некоторые приправы кладут сухими, перемолотыми, другие — в свежем виде.

Полная готовность
Полная готовность

Кроме того, в аджику можно добавить небольшое количество уксуса. Совсем чуть-чуть, чтобы его вкус не выделялся, а только раскрывал другие ароматы.

Кстати: классические пропорции для приготовления красной аджики: 500 г красного острого перца, 8 зубчиков чеснока, 20 г кинзы, 10 г базилика, 10 г укропа, 10г чабера, соль по вкусу.

Зеленая аджика

В Абхазии готовят зеленую аджику. В ней преобладают зеленые пряные свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Остроту придает зеленый стручковый перец, но по сравнению с красной зеленая аджика менее острая. Соль и уксус — обязательные ингредиенты. Абхазы часто приправляют зеленой аджикой молочные продукты.

Полная готовность
Полная готовность

Любую аджику в сезон овощей и зелени заготавливают на зиму: закатывают в стерилизованные банки объемом не больше 0,5литра и закрывают герметичными крышками. Такую приправу можно несколько месяцев хранить в холодильнике. А если ее пастеризовать, аджика будет храниться до следующего сезона.

Полная готовность
Полная готовность

Сацебели

Иногда этот соус путают с аджикой. Но сразу внесем ясность: аджику не готовят с помидорами, ее основа — красный или зеленый острый перец с пряными травами. Сацебели же — это томатный соус. Его делают из спелых помидоров с добавлением сезонных овощей, приправ и зелени. Споров о «самом правильном» сацебели немало, но это в основном касается состава. Технология приготовления примерно одинакова во всех рецептах.

Так же как и с кетчупом, основная задача в приготовлении этого соуса — уварить помидоры. Для приготовления соуса сацебели берут спелые помидоры, обязательно удаляют кожицу.

Томаты моют, нарезают и складывают в кастрюлю, ставят варить. Когда масса становится густой, протирают через сито. Это самый простой и надежный способ очистить помидоры. Другой вариант — отжать помидорный сок и затем уварить его до состояния пасты. А дальше дело за вашей фантазией.

Кстати: сацебели — лучшая компания для шашлыка и жареного мяса. С лепешками из тандыра он тоже очень хорош.

1. Самый простой

Наиболее распространенный рецепт: в уваренную томатную основу добавить по вкусу перетертые с солью зелень кинзы, стручковый острый перец и чеснок. На 500 г помидоров берут 2–4 зубчика чеснока, по половине пучка кинзы, фиолетового базилика и укропа, острый красный перец, соль и сахар по вкусу (обычно достаточно одной щепотки). Зелень и перец можно прокрутить в блендере с томатным пюре, проварить в течение 5 минут, затем пропустить через пресс чеснок и готовить еще 3–4 минуты.

Полная готовность
Полная готовность

2. Самый пряный

Тем, кто хочет почувствовать истинный вкус грузинской кухни, можно порекомендовать вариант сацебели с хмели-сунели. Или попробуйте добавить в соус мегрельскую аджику: в нее уже входят пряные ингредиенты. А сама аджика добавит сацебели остроты.

Полная готовность
Полная готовность

Кстати: чтобы заготовить сацебели на зиму, переложите его в стерилизованные емкости и пастеризуйте. А если хотите съесть сразу, сделайте его за сутки до подачи — сацебели должен настояться.

3. Ореховый

Грузинская кухня — это еще и грецкие орехи. Не обходится без них и сацебели. Соус с орехами подойдет к мясу, птице, рыбе и овощам. Для его приготовления на 500 г помидоров достаточно 30 г очищенных орехов. Их нужно тщательно растолочь вместе 2–3 зубчиками чеснока и солью и добавить в уваренное томатное пюре, перемешать и проварить все вместе 5 минут. Потом добавить толченные с солью зелень кинзы и острый перец и готовить еще 3–5 минут.

Заготовки из сладкого перца

Как только не используют болгарский перец! Пекут, жарят, маринуют, квасят. Готовят целиком, режут на дольки, прокручивают через мясорубку и пробивают блендером. Перец зеленый, желтый, красный — абсолютно все сорта можно заготовить на зиму. Причем он настолько самодостаточен по вкусу и аромату, что практически не требует дополнительных специй. Разве что немного чеснока и летней зелени.

Лютеница

В августе по всей Болгарии готовят знаменитый густой соус лютеница. Сладкий перец для нее предварительно запекается на огне на железных листах. Благодаря этому соус получается невероятно ароматным, с дымком, и сладковатым. Сладкий перец — обязательно сезонный, удлиненный — в лютенице обычно дополняют помидоры, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар, иногда баклажаны. Может встречаться и чили, но чаще лютеница — соус с мягким вкусом.

Полная готовность
Полная готовность

Лютеница бывает с кусочками перцев и однородной консистенции. В любом случае очищенные, измельченные и пропущенные через сито помидоры уваривают, а перцы запекают (в Болгарии на открытом огне), так, чтобы подгорела кожица. Баклажаны также запекают. А затем запеченные овощи смешивают с томатами и приправами.

1. Маринованный перец

Маринование — практичный и быстрый способ заготовки любых овощей. Перцы здесь не исключение. Можно сложить в одну банку перцы разного цвета и сорта, сладкий вместе с острым — получится красивая вкусная закуска.

Для маринада обязательны три ингредиента: уксус (яблочный, винный, столовый, лимонная кислота), сахар (или мед) и соль. Не стоит пренебрегать ни одним из них, можно только немного корректировать количество по своему вкусу.

2. Запеченный перец

Запеките перцы целиком, очистите от кожицы и закатайте в банки с маслом — у вас будет готовая закуска к зимнему столу. А если пробить блендером очищенный печеный перец в гладкое пюре, получится соус для макарон, основа для пиццы или намазка для бутербродов.

Полная готовность
Полная готовность

Если для маринования подходят перцы любого цвета и зрелости, то для приготовления соуса лучше выбрать самые спелые и мясистые, с толстыми стенками.

Рецепты с перцем и помидорами:

Лютеница

Кетчуп из печеных помидоров

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях