Хранение
Как известно, кислород – источник жизни на земле, но с помощью вакуумирования мы в буквальном смысле "перекрываем кислород" бактериям и останавливаем их жизнь в продуктах. А это значит, что зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше останутся свежими, сохраняя свой вкус, пользу и качество. Причем хранить их можно и в холодильнике, и в морозильной камере, а выпечку даже при комнатной температуре. Именно поэтому ваккууматор может стать незаменимым прибором на кухне. Как для дома, так и для профессионального применения подходят встраиваемые ваккууматоры Miele, в которых используются специальные термостойкие пакеты разных размеров – они подходят для кипячения, не рвутся и не влияют на вкус продуктов.
Пакеты не содержат пластификаторов, поэтому их смело можно использовать для безопасного хранения любых продуктов питания. Механизм процесса вакуумирования довольно прост: продукт помещается в вакуумный пакет, после чего из него откачивается воздух, и он запаивается. Существует три режима вакуумирования: для бережной упаковки, для блюд, содержащих большое количество жидкости, и самый интенсивный режим герметизации, подходящий, например, для мяса.
Помимо пакетов, существуют и вакуумные контейнеры, которые можно использовать для чувствительных к давлению продуктов, таких как пряные травы, сочные овощи и фрукты. Из такого контейнера воздух удаляется с помощью специального адаптора на вакууматоре. Нарезанное мясо и жидкие блюда, например, супы или соусы, также можно удобно разделить на порции и хранить в вакуумном контейнере долгое время без потери вкуса.
Маринование
В условиях низкого уровня кислорода продукты замечательно маринуются, более того – вакуум усиливает вкус маринада, т. к. замедляются процессы окисления. Достаточно замариновать мясо или рыбу с вашими любимыми травами и пряностями, а потом вакуумировать продукт, используя вакууматор Miele. Приготовленное блюдо будет равномерно промариновано с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно.
Порционирование
Если вам обычно не хватает времени на готовку, можно позаботиться о себе заранее: поделите продукты на порции – это могут быть нарезанный сыр или колбасные изделия, разделанная рыба, готовая каша на завтрак, кусочек любимой лазаньи или даже суп! С помощью вакууматора удалите воздух из пакета и уберите его на хранение – так у вас всегда будет под рукой нужное количество продукта. Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки.
Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат.
Приготовление в режиме sous-vide
Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.
Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!
– Miele Gen 7000
РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide
Утиная грудка – нежная и деликатесная часть утки. У грудки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину. Как и говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой и совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса. Поэтому sous-vide – отменный способ приготовления. Утка получается сочной и вкусной. Нужно только позаботиться о достойном гарнире.
Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.
Принадлежности для приготовления:
- пакеты для вакуумирования
- решётка для выпечки и запекания
- форма для запекания
Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:
Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2
Для приготовления нужно подготовить:
- 1 утиная грудка (примерно 400 г), целая, готовая к кулинарной обработке
- 0,5 ч. л. сычуаньского перца мелкого помола
- 10 г соевого соуса
- 20 г готового сладкого соуса с перцем чили
- 5 мл кунжутного масла
- 0,5 ч. л. морской соли
Начинаем готовить. Этапы приготовления
- Острым тонким ножом надрежьте кожу утиной грудки небольшими ромбиками. Не повредите мясо.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад.
- В пакет для вакуумирования положите утиную грудку и залейте маринадом. Завакуумируйте блюдо согласно настройкам.
- Положите пакет для вакуумирования на решётку в рабочую камеру комби-пароварки. Готовьте в соответствии с настройками.
- Достаньте утиную грудку вместе с выделившимся соком из пакета для вакуумирования.
- Выложите утку в жаропрочную форму для запекания. Поставьте форму на решётку в рабочую камеру комби-пароварку и готовьте в режиме «Гриль» до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим.
СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.
Очень нужная вещь на кухне.
Год назад приобрела вакууматор, очень довольна. Мариную мясо в вакуумном пакете, замораживаю ягоды , рыбу и грибы.