Оглавление:
12 марта — не единственный день ананаса в мире. Этому фрукту посвящено минимум три даты, что подчеркивает его важность в рационе многих людей по всему миру. Помимо насыщенного вкуса и аромата, ананас отличается высоким содержанием витамина С, калия и бромелаина.
Спелый и сочный фрукт хорош сам по себе, но в странах Азии и Южной Америки его вкус любят подчеркнуть специальной приправой для фруктов.
Сахар с солью и чили
Во Вьетнаме приправа для фруктов с чили называется Muoi Ot, в Тайланде ее называют Prik Klua, в Мексике есть своя разновидность с добавлением сублимированного сока лайма — Tajin. Рецептов много, но основой всегда являются сахар, соль и перец чили.
Эта приправа подчеркивает вкус фруктов и делает его еще более экзотическим.
Чтобы приготовить приправу самостоятельно — хорошенько растолките в ступке пару очищенных от семечек перцев чили (в Азии для этого обычно используют сорт «птичий глаз»), добавьте две столовые ложки сахара и чайную ложку соли, еще раз перетрите в ступке, пока сахар и соль не окрасятся в яркий розовый цвет. Смесь можно подсушить или сразу подавать с фруктами. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений и вкуса фруктов, с которыми вы подаете приправу. Свежий перец можно заменить на порошок чили, но ощущения будут уже не те.
Соус для ананаса с имбирем и медом
Ананасы с кислинкой отлично сочетаются с имбирем и медом. Для приготовления этого простого соуса необходимо взять 2-3 столовые ложки меда, натереть в мед небольшой кусочек имбиря, тщательно перемешать и настоять смесь около 20 минут. Подавать можно как со свежим, так и с запеченным на гриле ананасом. Запекание на гриле делает ананасы более сладкими на вкус, благодаря карамелизации сахаров, содержащихся во фруктах.
Мята и розовый перец
Ананас отлично сочетается со свежей мятой. Для подачи нужно охладить ананас и посыпать его свеженарезанной мятой. Особенно приятно будет подать такой освежающий десерт жарким летом.
Также ананас можно комбинировать с розовым перцем. Он более деликатный, чем черный перец и в его вкусе присутствует смолистые и пряные нотки, которые отлично работают с экзотическими фруктами. Здесь рецепт еще проще — достаточно приправить нарезанный ананас свежемолотым (но не слишком мелко) розовым перцем и сразу подавать.
Эти простые рецепты, которые к тому же вполне можно комбинировать друг с другом, разнообразят ваше меню и превратят уже привычные фрукты в необычный десерт.
Пока нет комментариев