Выбраны главные продукты 2024 года: и это не картофель

Выбраны главные продукты 2024 года: и это не картофель

Яна Фоменко
29 декабря 2023 г.

Какими будут кулинарные тренды в 2024 году и какие продукты выйдут на первый план, сейчас прогнозируют аналитики фуд-индустрии в самых разных странах мира. Редакция Gastronom.ru решила узнать мнение читателей и предложила им выбрать главный наступающего года.

Яйца
Яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Безоговорочным лидером опроса, который проходил в Телеграм-канале россияне признали яйца. За них проголосовало 43% респондентов. Выбор очевиден, учитывая рост стоимости этого продукта в последние месяцы уходящего года и популярность этой темы в медиа. Кстати, в конце декабря рост цен на куриные яйца стал замедляться. По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 декабря они подорожали на 3,95%. Всего с начала года рост цен на яйца составил 58,97%.

Второе место разделили лосось и картофель. Они набрали по 16% голосов. Картофель - один из любимых корнеплодов россиян и всегда будет присутствовать в постоянном рационе. С лососем ситуация немного иная. Этот продукт крайне важен и полезен, однако жители нашей страны не спешат включать эту и другие виды красной рыбы в свое регулярное меню. По поручению президента РФ, в 2024 году запланировали несколько крупных мероприятий, которые направлены на популяризацию рыбы.

Третье место занял персик, набрав 8% голосов. Напомним, по версии Pantone цветом 2024 года стал 13-1023 Peach Fuzz — «персиковый». Нежный и воздушный, он говорит о необходимости заботы о себе и о ближних, а также помогает привнести долю спокойствия в бурную обстановку, сложившуюся в мире.

Полезное растительное масло гхи набрало 7% голосов, по 3% у растительного молока и питахайи. Суперфуд куркума и водоросли, которые входят в большинство азиатских блюд и сейчас находятся на пике популярности, набрали по 2% голосов.

Опрос проводили в Telegram-канале Gastronom.ru с 26 по 29 декабря. В нем приняло участие 650 человек.

Недавно «Гастрономъ» писал, что россияне назвали свои любимые новогодние салаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной тартар
Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

15 мин

gastronom

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Чашушули с бараниной на пиве

РЕЦЕПТ

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

1 ч 30 мин

Наталья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях