Содержание статьи:
Выбираем креветки
Креветки, которые сейчас продаются в магазинах, можно разделить на два основных вида: из холодных и теплых морей. Северные креветки, которых ловят в холодной океанской воде, более мелкие, но, на мой взгляд, именно они обладают самым насыщенным вкусом, богаты витаминами и минералами, так как растут в дикой среде. После вылова их обрабатывают, фасуют и замораживают прямо на рыболовецких траулерах. Так что при правильном хранении в их качестве можно не сомневаться. Если креветка розовая, то ее предварительно отварили. Если серо-зеленая, то она свежемороженая.
Тепловодные креветки крупные, но, на мой взгляд, уступают по вкусу северным. Их, как правило, выращивают на фермах или добывают в прибрежных водах, где рыбаки сами часто подкармливают морепродукты. Так что нужно тщательно подходить к выбору поставщика такой креветки, это не стопроцентно стабильный продукт.
В любом случае, я советую покупать креветки у крупного проверенного поставщика, который не скрывает, где и когда они были выловлены и как обрабатывались, и следят за качеством хранения и правилами транспортировки. Тогда вы точно получите качественный продукт и не будете разочарованы.
Выбирайте креветки в панцире и с головой. Так проще оценить их качество. Если на голове уже появились черные точки, то продукт начинает портиться. А когда чернота начинает переходить на мясо креветки, то это уже нельзя считать продуктом премиального качества.
Обычно креветки ранжируются по размеру. Когда вы видите цифры 40–60 или 90–120, это означает количество креветок на килограмм продукта. Соответственно, чем больше цифра, тем мельче в упаковке будет креветка. Но это дело вкуса, я бы не сказал, что крупные креветки обязательно вкуснее мелких или наоборот. Чтобы приготовить креветки дома, я бы рекомендовал выбирать средний размер: 50–70. Их можно и к пиву отварить, и в салат положить. Для потребителя это оптимальный размер.
Северный продукт
Если мы говорим о варено-мороженых креветках, выловленных в северных морях, то их вообще можно не готовить. Просто разморозить правильно: с вечера из морозилки переложить в холодильную камеру и оставить размораживаться. При таком способе они потеряют минимальное количество влаги и максимально сохранят свой вкус. И их можно сразу чистить и есть. Или, например, положить в салат.
Если вы привыкли креветки варить, то советую поступить с ними более деликатным способом. Доведите воду до кипения, положите в нее соль, перец, лавровый лист. Добавьте лимон или укроп — в общем, то что любите. Закиньте туда креветки и сразу выключите огонь. Пока вы накрываете на стол и достаете напитки, пройдет 15–20 минут. За это время креветки наберут температуру, впитают вкус специй и будут полностью готовы.
Спринг-роллы с креветками — простое и вкусное блюдо, когда нужно быстро перекусить. Заранее подготовьте все ингредиенты: креветки (прогретые в кипятке или размороженные), нарезанные соломкой огурец, молодой цукини, морковь и любые другие овощи, которые едят сырыми. Ростки сои припустите на сковороде. Замочите рисовую бумагу в воде и оставьте, пока она не станет мягкой и податливой. После этого останется промокнуть лист рисовой бумаги и выложить на него понемногу каждого вида овощей, пару креветок, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками и завернуть в ролл.
Жарим и запекаем
Что касается тепловодных креветок, то они довольно крупные. Из-за внушительного размера их часто называют королевскими. В первую очередь такие креветки нужно правильно почистить: оторвать голову, снять панцирь и обязательно, сделав разрез вдоль спинки, удалить черную жилку. После этого их можно пожарить или запечь в духовке.
Креветки — очень деликатный, нежный продукт, и обращаться с ними нужно соответственно. Если вы хотите их пожарить, то сначала бросьте на сковородку чеснок, подождите, пока не появится запах, и быстро обжарьте креветку с двух сторон. На это понадобится буквально пара минут. На то, чтобы запечь креветки в духовке, уйдет 4–5 минут. А если передержать, то они потеряют свой вкус.
Еще королевские креветки можно легко и быстро приготовить в томатном соусе. Просто обжарьте очищенные креветки на сливочном масле с чесноком, добавьте примерно такой же объем томатов без кожицы и нарубленную петрушку и прогрейте все вместе, но не доводите до кипения. Подавайте со свежим багетом.
Классический салат с креветками делают из свежей руколы, сладких томатов и обжаренных белых грибов. Для заправки смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу и сок цитрусовых. Перемешайте овощи с заправкой, сверху выложите креветки и присыпьте тертым пармезаном.
Соусы на любой вкус
К северной креветке лучше всего подходит спайси-майонез. Его легко приготовить самостоятельно. Взбейте желтки с горчицей и растительным маслом и добавьте в него острый соус шрирача или, например, кимчи. Если неохота возиться с домашним майонезом, то возьмите покупной. Главное — выбирайте тот, в составе которого нет ничего лишнего. Из готовых мне, например, очень нравится японский майонез в тюбиках, который можно купить на всех маркетплейсах. Он по составу самый натуральный.
К жареным креветкам очень подходит соус чимичури. Его делают из растительного масла, большого количества разной зелени (кинзы, петрушки, сельдерея) и зеленого болгарского перца. Если хотите получить более пастообразную текстуру, добавьте перетертог миндаля или семечек. В такой соус можно просто макать креветки — получается очень вкусно.
Еще многим нравятся креветки с соусом том-ям. Возьмите пасту том ям и прогрейте ее на сковороде с жирными сливками, после чего добавьте немного (примерно 1/10 часть от общего объема) сгущенного молока, которое еще лучше раскроет вкус этого соуса.
Аналогичным образом, заменив том ям на васаби, можно сделать соус в японском стиле. Оба этих соуса отлично подходят к жареным или запеченным креветкам.
Пока нет комментариев