Время ужина: когда лучше ужинать и что есть перед сном

Время ужина: когда лучше ужинать и что есть перед сном

Катерина Капустина
02 октября 2023 г.
0Комментировать

Многие считают, что ужин должен быть лёгким, а на ночь и вовсе есть не стоит, чтобы хорошо спать и не навредить фигуре. Так ли это? Рассказывает эндокринолог, диетолог и консультант по расстройствам пищевого поведения Ирина Авчинникова.

Время ужина: когда лучше ужинать и что есть перед сном
Время ужина: когда лучше ужинать и что есть перед сном (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Когда нужно ужинать?

Нет универсального совета для всех людей. Ведь время ужина во многом зависит от того, образ жизни, режим дня, как вы питаетесь в течение всего дня.

Например, для человека, который работает по ночам или сутками, время ужина — весьма сложный вопрос.

Диетологи советуют ужинать за 2-3 часа до сна: так пища успеет перевариться в желудке, но чувство голода еще не наступит
Диетологи советуют ужинать за 2-3 часа до сна: так пища успеет перевариться в желудке, но чувство голода еще не наступит

Поэтому я бы предложила руководствоваться следующими рекомендациями. Если у вас среднестатистический рабочий день, например, с 9 до 6 или с 10 до 7, есть обеденный перерыв, и вы можете организовать себе перекус, то есть в в течение дня вы довольно регулярно едите и примерно в одно и то же время ложитесь спать, я бы рекомендовала организовывать ужин ну хотя бы за 2-3 часа до сна.

Такая рекомендация даётся не потому, что еда плохо влияет на пищеварение или на качество сна. Это скорее вопрос про индивидуальные особенности организма.

Есть люди, которые могут поесть и через 30 минут лечь спать без каких-либо последствий. А есть те, кто ужинает за пару часов до сна, и всё равно испытывают дискомфорт в области живота. Поэтому здесь обязательно ориентируйтесь на свои ощущения.

Второй момент — это чувство голода. Если у вас был поздний обед, или вы перекусили вечером, и вроде бы время ужина настало, но чувства голода нет, возможно, имеет смысл сделать ещё один лёгкий перекус вместо полноценного приема пищи, и этого будет достаточно.

Если же ужин для вас — это полноценный приём пищи, то всё-таки специалисты рекомендуют поужинать за пару-тройку часов до отхода ко сну для того, чтобы еда покинула желудок и не вызывала дискомфорт от того, что вы поменяли положение тела.

Есть теория, что ночью во сне органы п ищеварения отдыхают, поэтому есть нужно задолго до отхода ко сну. Это не так. У нас организм функционирует 24 на 7, вне зависимости от того, спите вы или бодрствуете. Поэтому, если вы вдруг поели или тут же легли спать, то, конечно же, процессы пищеварения будут продолжаться.

Однако может быть дискомфорт от того, что в желудке пищевой комок поменяет положение, в связи с чем возникнет отрыжка или чувство тяжести, что может мешать засыпанию.

Что нужно есть на ужин?

Очень важно, что вы едите перед сном либо на ужин.

Если это какая-то тяжёлая пища, например, жирная паста карбонара незадолго до отхода ко сну, то, вероятно, вы будете испытывать дискомфортные ощущения в области живота.

Белково-овощной ужин — это более комфортный вариант, нежели ужин с углеводистой составляющей. Он включает в себя легкоусваиваемый белок, например, птицу, рыбу, морепродукты или яйца и овощную составляющую, то есть какой-то овощной гарнир. Такой облегчённый вариант содержит в себе достаточно белка для длительного чувства насыщения и достаточно клетчатки, опять же, для чувства насыщения и для лучшего усвоения белка.

Полезный ужин: правило тарелки

На ужин можно пользоваться правилом тарелки, когда половина тарелки занята овощами, четверть — белковым продуктами (птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца) и четверть — составляет углеводистая часть. Это все гарниры: крупы, картошка, макароны. Но правило тарелки работает, если в течение дня вы также питаетесь по данному правилу.

Ужин, как и любой другой прием пищи, должен быть сбалансированным, то есть содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов
Ужин, как и любой другой прием пищи, должен быть сбалансированным, то есть содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов

Если же вы преследуете цель снизить вес, например, или удерживать полученный результат путем каких-то диетических мероприятий, то опять же белково-овощной ужин — более такая подходящий вариант.

Время ужина. Очень индивидуальная история. Ориентируйтесь на срок 2-3 часа до отхода ко сну.

Как правильно ужинать?

Ужинать желательно в спокойной обстановке, без телевизионного сопровождения или без гаджетов в принципе. Гаджеты,социальные сети, телефонные звонки, новостные каналы отвлекают на от приема пищи, а этого лучше избегать.

Постарайтесь провести это время с семьей или наедине с собой, чтобы полностью сосредоточиться на приёме пищи. Тогда вы будете есть медленнее, лучше пережевывать пищу, и усвоение её будет более благоприятным.

И если вы следите за здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы питание было сбалансированным. Пользуйтесь либо правилом тарелки, либо устраивайте себе белково-овощной ужин.

Все эти рекомендации работают при условии, что в течение дня вы тоже регулярно питались, заботились о том, чтобы в вашем рационе было достаточно овощей и белковых компонентов, а рацион был сбалансирован.

Если вы в течение дня не едите вообще или сидите на кофе с молоком, а кофеин, как известно, притупляет чувство голода,то на одном ужине вы далеко не уедете.

Поэтому старайтесь все-таки следить за тем, что вы едите в течение дня в целом. Тогда вопрос ужина не будет так остро стоять, как в случае, когда ужин — это единственный нормальный прием пищи в вашем рабочем дне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях