Врач рассказала, кому нельзя есть майонез и кетчуп

Врач рассказала, кому нельзя есть майонез и кетчуп

Яна Фоменко
22 ноября 2023 г.
0Комментировать

Некоторые заболевания заставляют пересматривать свой рацион. Особое внимание врачи рекомендуют обратить на соусы. Например, людям, которым диагностировали инсулинорезистентность, рекомендуется ограничить потребление майонеза и кетчупа. Подробнее об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева.

Соусы
Соусы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гузель Евстигнеева говорит, что при повышенной инсулинорезистентности специальные рецепторы игнорируют инсулин в организме. То есть глюкоза не попадает внутрь клеток. Этот сбой приводит к тому, что ткани и органы лишаются главного источника энергии. Глюкоза, которая не смогла проникнуть в клетки, остается в кровотоке и начинает наносить вред, тем самым разрушая стенки сосудов. Это может привести к развитию таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт и сахарный диабет.

«Кетчуп и майонез содержат вещества, которые усиливают вкусовые свойства продукта. Это грозит тем, что человек будет съедать значительно больше, чем нужно. Людям с инсулинорезистентностью стоит исключить эти соусы из рациона. Переедание при этом заболевании может стать причиной возникновения сахарного диабета, ожирения и вызвать метаболический синдром», — рассказывает гастроэнтеролог.

Гузель Евстигнеева добавляет, что люди с данной проблемой должны быть бдительными и уделять своему питанию особое внимание. Об этом пишет издание «Москве 24».

При инсулинорезистентности, уточняет доктор, рацион должен содержать более натуральные продукты. Потребление пищи стоит ограничивать, а майонез и кетчуп усиливающие вкус, совсем не помогут в этом.

Диетолог также советует не потреблять соусы тем, кто старается снизить вес. Нужно внимательно читать состав и придерживаться умеренности в еде. Такой подход важен всем, кто заботится о своем здоровье.

Недавно «Гастрономъ» писал о пяти секретах приготовления домашнего майонеза.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний майонез на подсолнечном масле
Домашний майонез на подсолнечном масле

Многие считают, что приготовить майонез дома полезнее и вкуснее магазинного нельзя. но это не так. Ваш майонез получится такой же по консистенции, но намного полезнее и лучше!

5 мин

Оливье с крабом и красной икрой
Оливье с крабом и красной икрой

Оливье по рецепту Юлии Высоцкой - это роскошь на французский манер: красная икра, филе краба и традиционный классический французский соус на основе яиц, составляющий часть многих национальных французских блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях