Внимание, это опасно: продукты, которые нельзя сочетать друг с другом

Внимание, это опасно: продукты, которые нельзя сочетать друг с другом

Анастасия Какичева
05 декабря 2022 г.
0Комментировать

Яичницу с колбасой или сосисками часто называют «баварским завтраком», а овсянку с ягодами – английским. Эти комбинации настолько популярны во всём мире, что никто не думает о том, полезны ли они. Оказывается, многие традиционные сочетания усваиваются с вредом для организма или не усваиваются вовсе.

Продукты, которые нельзя сочетать
Продукты, которые нельзя сочетать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О каких продуктах расскажем:

Большинство миксов родились по одной причине – «сытно» и «недорого». Ну и еще это вкусно. А что думаю по этому поводу современные диетологи? Вердикт прост: разлучить.

Пирожки с мясом

Ферменты, которые нужны для переваривания тяжёлого мясного белка, не выделяются в нужном объёме. Почему? Тесто с клейковиной или глютеном обволакивает стенки желудка. Организм не понимает, какие ферменты нужнее в моменте, ведь углеводы расщепляются быстро, а мясной белок – напротив.

Результат: пища запирается внутри желудка.

Решение: сочетайте мясо с овощами и зеленью. Клетчатка только поможет движению пищи по кишечнику.

Овсяная каша с молоком и ягоды

Варите овсянку на воде, а фрукты и ягоды ешьте отдельно
Варите овсянку на воде, а фрукты и ягоды ешьте отдельно

так гораздо полезнее

А чем помешали фрукты овсянке? Кислотами. Они разрушают амилазу, которая переваривает крахмал из овсянки. Злаки с молоком – также не лучший вариант. Такой завтрак увеличивает количество слизи в организме, а кальций не усвоится, если добавить ещё и фрукты.

Решение: варите овсянку на воде или растительном молоке без сахара. Добавляйте в кашу орехи или овощи.

Рыба, яйца, молоко

Рыба – надёжный поставщик омега-3 и микроэлементов. Что помешает усвоению витамина В7? Кляр с яйцом, в котором часто готовят кусочки рыбы.«Не дружат» с рыбой и молоко, сливки, сыр, фрукты и крупы. Факт: чем жирнее рыба, тем меньше нуждается в гарнире из риса, кускуса и бобовых.

Решение: подавайте рыбу с овощами и зеленью.

Яичница и сосиска

Любимое блюдо на утро? Тогда срочно читайте. Здесь действует правило выше – нельзя смешивать два тяжёлых белка. Мясные продукты выделяют фосфаты, которые блокируют усвоение кальция и антиоксиданта селена, а его много в яйцах. Кроме того, лишняя соль в ветчине и сосисках приведёт к отёкам.

Подобные завтраки с добавление фасоли в прошлом веке готовили для фабричных рабочих, чтобы те не делали перерыв на обед. Ведь такое блюдо будет перевариваться часов шесть.

Решение: готовьте яйца на завтрак с кислым или томатами.

Кофе и круассан с джемом

Кофе и круассаны с джемом на завтрак
Кофе и круассаны с джемом на завтрак

углеводная «бомба» замедленного действия: после резкого скачка сахара в крови усталость и многочасовое брожение продуктов в желудке обеспечены

Слышали выражение «углеводная бомба»? Такой завтрак или перекус быстро провоцирует скачок сахара в крови. Это сопровождается обманным чувством прилива энергии. Инсулин упадёт так же быстро, как и поднялся. Результат: чувство усталости уже через час.

А пищеварение? Ему тоже «не сладко». Глютен, жиры и сахар из джема запустят брожение на три-четыре часа, а дубильные вещества из кофе помешают усвоению В1 и В2 из выпечки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЗОЖ-оборотни: эксперты назвали 7 продуктов, которые маскируются под полезные
ЗОЖ-оборотни: эксперты назвали 7 продуктов, которые маскируются под полезные

Многие из нас привыкли думать о некоторых продуктах как о приносящих пользу и даже диетических. Однако в этих семи случаях ЗОЖ-еда только притворяется таковой! Почему – обяъясняют эксперты ...

Сыр тофу, рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖе
Сыр тофу, рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖе

Сыр тофу становится у нас все более популярным. Он незаменим в питании вегетарианцев и последователей ЗОЖ. Но и причастные, и люди далёкие от модных трендов в питании, часто не знают всех ...

ЗОЖ: правда и ложь
ЗОЖ: правда и ложь

«Артизанальный» и «натуральный». «С пробиотиками» и «не содержащий сахара». «С суперфудами» и «с цельными злаками». Что реально скрывается за словами, которыми пестрят витрины магазинов и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях