Валлийский кролик и Рыбный петух: 6 блюд, названия которых могут вас обмануть

Валлийский кролик и Рыбный петух: 6 блюд, названия которых могут вас обмануть

gastronom
20 мая 2023 г.
0Комментировать

Названия блюд могут быть странными, абсурдными и немного пугающими. Часто они ничего не говорят ни об ингредиентах и даже вводят в заблуждение. Мы составили подборку блюд с названиями-обманками.

6 блюд, названия которых смогут вас обмануть
6 блюд, названия которых смогут вас обмануть

О каких блюдах расскажем:

«Мозги ткача»

Мозги ткача (фр. Cervelle de canut) — блюдо лионской кухни на основе творога.

Есть версия, что его название связано с восстанием лионских ткачей против монархии в 1834 году. Таким образом буржуазия выражала своё мнение об умственных способностях лионского пролетариата. Восстание, в итоге, подавали, на блюдо осталось.

Однако это скорее легенда. Современные исследователи считают, что ткачам, которые получали невысокую плату за обработку шёлка, это блюдо заменяло мозги ягненка, которые они не могли купить.

Еще одно название блюда — claqueret происходит от французского глагола «хлопать», «бить». Это связано с тем, что творог перед приготовлением нужно хорошо отжать от жидкости.

«Мозги ткача»
«Мозги ткача»

Для приготовления «Мозгов ткача» нужно:

  • 300 г творога
  • 50 мл сливок (10% жирности)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 шт. мелкая луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Сначала нужно нарезать как можно мельче зелень, лук и чеснок.
  2. В творог положить сливки и все взбить.
  3. Перемешать массу вилкой, приправить солью и перцем, добавить масло и винный уксус.

«Лейпцигские жаворонки»

Leipziger Lerche — маленькие пироги с начинкой. Название происходит от деликатеса, популярного в Лейпциге до 1870-х годов. В блюде использовали настоящих певчих жаворонков (нем. Lerchе), которых обжаривали с травами и яйцами, а потом запекали в тесте. Только в 1720 году в Лейпциге продали 400 000 жаворонков. Охоту на певчих птиц запретил саксонский король Альберт I в 1876 году.

Пирожные заменили традиционную выпечку с мясной начинкой. Местным кондитерам приписывают помощь в сохранении жаворонков, потому что они создали сладкую версию блюда вскоре после введения запрета на охоту.

Лейпцигских жаворонков делают из теста, миндаля, орехов и клубничного варенья. Они покрыты сеткой из двух скрещенных полосок теста, которые должны имитировать полоски бекона — ими украшали пирог с птицами.

«Лейпцигские жаворонки»
«Лейпцигские жаворонки»

Для приготовления «Лейпцигских жаворонков» нужно:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 70 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • немного соли

Для начинки:

  • 125 г сливочного масла
  • 250 г клубничного джема
  • 150 г сахарной пудры
  • 75 г муки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 яичный желток
  • 4 яичных белка
  • 150 г миндаля
  1. Просеять муку в большую миску. Затем добавить яйцо, коньяк и щепотку соли. Посыпать сахаром и сбрызнуть тесто растопленным сливочным маслом. Замесить тесто и дать ему постоять около 30 минут.
  2. Для начинки взбить сливочное масло до пены. Добавить все ингредиенты кроме яиц и джема. Взбить 4 яичных белка до пиков и осторожно введите в смесь.
  3. Затем раскатать охлажденное тесто до толщины 0,5 см. Смазать сливочным маслом небольшие формочки для кексов диаметром около 6 см и выложить их тестом. Сверху вылить варенье, затем положить начинку. Из остатков теста сложить две полоски крест-накрест и положить на пироги.
  4. Запекать жаворонков в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

«Рыбный петух»

Калакукко (фин. Kalakukko) — это традиционный финский пирог с начинкой из рыбы и шпика, запеченной в толстой корке из ржаного теста. Kala на финском — рыба, kukko — петух. Почему блюдо получило такое название, история не сохранила. Считает, что пирог изобрели рабочие, потому что его можно было возить с собой в течение долгих часов.

Калакукко делали из дешевых ингредиентов, но время приготовления занимало до 10 часов. В ржаное тесто укладывали слоями мелкую рыбу с костями, сало, мясо, потроха, различные крупы. И тушили это все в печи, так долго, чтобы рыбные кости стали мягкими. А потом ели «петуха» с молоком или простоквашей.

На церковные праздники пекли «рыбного петуха с ручкой» — в тесто вкладывали ручку, сплетенную из березовых веток. Так удобнее было нести пирог в церковь.

«Рыбный петух»
«Рыбный петух»

Для приготовления Калакукко нужно:

  • 400 мл воды
  • 700 г ржаной муки
  • 3 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 800 г мелкой рыбы (ряпушка, окунь)
  • 200 г свинины или бекона
  • 1 ст.л. соли
  1. Очистить рыбу и хорошо промыть.
  2. Смешать муку, воду и соль. В плотное тесто добавить мягкое сливочное масло и замесить.
  3. С помощью скалки раскатать тесто в круг толщиной около 1 см (центр теста должен быть толще краев). Середину коржа посыпать ржаной мукой.
  4. Слоями выложить рыбу, соль и бекон в середину коржа. Поднять края и плотно скрепить шов водой и мукой. Придать круглую форму. Положить пирог вверх дном на противень из жиронепроницаемой бумаги.
  5. Готовить при температуре 200 °C пока корочка не станет коричневой. Завернуть пирог в фольгу, уменьшите огонь до 100°C и готовить еще 5-6 часов.
  6. 6. Накрыть кухонным полотенцем после извлечения пирога из духовки, чтобы смягчить корку.

«Валлийский кролик»

Валлийский кролик (англ. Welsh rabbit) или просто гренки по-валлийски — это простое, но очень популярное блюдо из поджаренного хлеба, покрытого плавленым сыром и посыпанного горчицей или специями. Оно не содержит кролика, поэтому название относят к категории шуточных.

Ученые считают, что прилагательное «валлийский» использовали как обозначение чего-либо нестандартного или вульгарного. Это предполагало, что «только такие бедные и глупые люди, как валлийцы, будут есть сыр и называть его кроликом», или что «валлийцы как самое близкое к кролику, могли себе позволить лишь расплавленный сыр на тосте». Но нам нравится версия, что это обозначало лишь «скромную диету горных валлийцев», которые любили жареный сыр, о чем есть указания в книгах с 1500 гг.

«Валлийский кролик»
«Валлийский кролик»

Для приготовления «Валлийского кролика» нужно:

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • ½ стакана пшеничной муки
  • ½ ч.л. соли
  • ⅛ ч.л. сухой горчицы
  • ⅛ ч.л. кайенского перца
  • 400 мл молока
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • 400 г тертого сыра Чеддер
  1. В двухлитровой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. Добавить муку, соль, горчицу и перец. Потом молоко и вустерширский соус. Продолжать перемешивать в течение 10 минут или до тех пор, пока она не загустеет.
  2. Непрерывно помешивая, расплавить сыр в смеси и хорошо перемешать. Подавать сразу же на теплых тостах.

«Жаба в норке»

«Жаба в норе» (англ.toad in a hole) — традиционное британское лакомство, состоящее из нескольких сосисок, запеченных в тесте для йоркширского пудинга. Блюдо традиционно подают с овощами, картофельным пюре и луковой подливой.

Блюдо появилось в XVII веке, когда впервые стали популярны пудинги из теста. Название блюда происходит от его внешнего вида — сосиски напоминают лягушек, выглядывающих из норки.

«Жаба в норке»
«Жаба в норке»

Для приготовления «Жабы в норе» нужно:

  • 12 cосисок
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

Для теста:

  • 140 г муки
  • 2 яйца
  • 175 мл нежирного молока
  1. Разогреть духовку до 220°C/200°C с конвекцией/газом.
  2. Поместить сосиски в форму для запекания размером 20 x 30 см с маслом и запекайте в течение 15 минут, пока они не подрумянятся.
  3. Сделать тесто. Насыпать муку в миску с ½ чайной ложки соли, сделать углубление посередине и разбить в него яйца. Взбить, а затем медленно добавить молоко, все время взбивая.
  4. Достать сосиски из духовки.
  5. Влить тесто, перенести на верхнюю полку духовки, затем готовить 25-30 минут, пока оно не поднимется и не станет золотистым. Подавать с соусом и овощами.

«Мавр в рубашке»

«Мавр в рубашке» (нем. Mohr im Hemd) — австрийский кекс. Он состоит из шоколада, панировочных сухарей, сахара, яичного желтка, миндаля и красного вина.

Его готовят на водяной бане, а затем поливают горячим шоколадным соусом и украшают взбитыми сливками. Необычное название связано с сочетанием темного и белого цветов в десерте.

«Мавр в рубашке»
«Мавр в рубашке»

Для приготовления «Мавра в рубашке» нужно:

  • 80 г шоколада, темного, крупно нарезанного
  • 4 средних яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г красного вина
  • 1 стручок ванили, мякоть
  • 80 г миндаля

Для глазури и украшения:

  • 100 г шоколада, темного, рубленого
  • 300 мл сливок высокой жирности
  • взбитые сливки
  • сливочное масло, для смазывания форм
  • сахар для посыпки
  1. Шоколад растопить на водяной бане, дать остыть. Разделить яйца. Перемешивать масло и сахар около 6 минут, пока сахар полностью не растворится. Вмешать в смесь яичные желтки по одному.
  2. Вмешать мякоть ванильного стручка, миндаль и шоколад в яичную смесь. Белки взбить до пиков и всыпать оставшийся сахар. Вмешать треть яичного белка в шоколадную смесь, аккуратно вмешать оставшуюся часть.
  3. Шесть огнеупорных форм (по 150 мл каждая) смазать маслом и посыпать сахаром.
  4. Влить тесто, поставьте формочки в поддон разогретой до 190 °C духовки. Налить кипяток в поддон, чтобы внутри находилась примерно треть формы, и выпекать около 20 минут на средней полке духовки.
  5. Затем вынуть формочки и дать немного остыть.
  6. Для соуса смешать растопленный шоколад с горячими сливками. Аккуратно вынуть кексы из форм и полить соусом. Подавать со взбитыми сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поваренная книжка для кукол: как вкусно накормить ребенка по рецептам начала XX века?
Поваренная книжка для кукол: как вкусно накормить ребенка по рецептам начала XX века?

В 1907 году в типографии товарищества А.И. Мамонтова вышло необычное приложение к детскому журналу «Светлячок» — «Поваренная книжка для кукол. Необходимое руководство для всякой молодой порядочной ...

Кулинарная книга миссис Диккенс: жареный сыр и другие любимые блюда великого писателя
Кулинарная книга миссис Диккенс: жареный сыр и другие любимые блюда великого писателя

Английский писатель Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Хогарт, когда ей было 20 лет, а ему 24 года. Она родила десять детей, занималась всем домашним хозяйством и собирала рецепты. Семья распалась через ...

5 блюд из книг о Гарри Поттере, которые можно легко приготовить дома
5 блюд из книг о Гарри Поттере, которые можно легко приготовить дома

Персонажи Джоан Роулинг из саги о волшебнике Гарри Поттере постоянно едят или ведут беседы о еде. Приготовление блюд — это часть атмосферы мира, придуманного писательницей. Но у всех рецептов, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях