Шотландия: что посмотреть и то попробовать

Шотландия: что посмотреть и то попробовать

Алёна Спирина
12 апреля 2015 г.
4Комментировать

Даже для искушенного кулинара или гастрономического путешественника Шотландия – это прежде всего виски. Потом, возможно, вспомнится хаггис, да и то, скорее всего, благодаря воспевшему его Роберту Бернсу. И лишь счастливцы, побывавшие в стране озер и гор, воскликнут: «Как же там все вкусно!». Наш обозреватель Алена Спирина заехала на пару дней в Эдинбург и Глазго и изучила, что там обязательно нужно посмотреть и что попробовать

Шотландия
Шотландия (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Если повезет оказаться в столице Шотландии утром субботнего дня, поспешите на фермерский рынок, открытый до двух часов пополудни на «террасе» с видом на Эдинбургский замок. Позавидуйте местным жителям, выбирающим зелень и свежайшие овощи – разнообразную капусту, репу и рутабагу, картофель и морковь разных сортов и цветов, - от одного вида которых можно согласиться стать вегетарианцем. Но стоит только перейти к вагончику с идеально разделанным мясом или дичью, и эта мысль покажется как минимум абсурдной. Сыры, копченая рыбы, мясные деликатесы от лучших местных фермеров продают на рынке по ценам, отличающимся от цен супермаркета всего процентов на тридцать, а то и меньше. И это не только плата за высочайшее качество продуктов, но и благодарность людям за их нелегкий труд.

Если дело близится к обеду, возьмите чашку наваристого горячего супа в вагончике с многообещающим названием «Союз гениальных супов» («Union of Genius Soups»), и будет вам счастье!
Но, как говорится, «не хлебом единым…», и уж в Эдинбурге потребность в прекрасном можно удовлетворить сполна! Город буквально наполнен музеями и художественными галереями. Причем вход во все совершенно бесплатный, что, согласитесь, в наше время большая редкость. Местные жители советуют задержаться в Эдинбурге минимум на неделю, ведь только в Национальном музее Шотландии можно провести не один день, знакомясь с историей, традициями и культурой кельтов. А есть еще и Национальная Галерея, и Музей Детства, и множество других мест «по интересам». Например, совсем рядом с замком, в здании, некогда служившим резервуаром для воды, можно узнать все о производстве традиционной мужской одежды – килта: от стрижки овец до правил закладывания складок.



Прогуливаясь по George IV Bridge, обратите внимание на кафе со слоном на вывеске – Elephant House. Обязательно зайдите в это неприметное заведение, закажите чашку чая, пройдите в дальний зал и постарайтесь занять столик у окна. Присмотритесь, не кажется ли вам знакомым этот вид: вправа – мрачный замок на холме, слева – школа? Так это же Хогвартс, Школа Чародейства и Волшебства! Да, именно здесь, сидя у окна, Джоан Роулинг начала писать роман о Гарри Поттере, сделавшей знаменитой и ее, и это маленькое кафе.



ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
В меню любого ресторана обязательно встретятся названия блюд, незнакомые даже тем, кто неплохо владеет английским. Не удивительно, ведь это Шотландия! А каждый шотландец знает, что поссет (posset) – это десерт из очень жирных сливок, сквашенных лимонным соком, а tatties – просто картофель, nipps – рутабага, а вовсе не турнепс.

Не откажите себе в удовольствии хотя бы раз съесть настоящий шотландский завтрак. Ведь это лучший шанс попробовать тот самый хаггис – бараний желудок, чиненный обильно перчеными потрохами с овсянкой. Поверьте, это гораздо вкуснее, чем может показаться из описания! Помимо хаггиса, на тарелке непременно будут жареные шампиньоны, бекон, помидор и яичница - болтунья или глазунья. Тосты, сливочное масло (чаще всего соленое), джем – тоже часть завтрака, и не нужно ею пренебрегать! Если останутся силы, съешьте и овсяную кашу: по традиции, ее готовят на воде, без сахара, хорошенько посолив, а сливки и мед предлагают добавить в тарелку по вкусу.

Эдинбург – город серьезный. Люди в «синих пиджаках с золотыми пуговицами» ходят в пабы на кружку пива исключительно по пятницам, а среди недели обедают в подобающих местах, коих в городе немало. Только ресторанов, удостоенных звезд Гида Мишлен, в Эдинбурге пять, а уж просто рекомендованных к посещению – больше сотни. Но и здесь, несмотря на современный подход к приготовлению, непременно подчеркивается местное происхождение продуктов и относятся к ним с большим почтением.

Не спешите отвергать предложение отведать традиционный воскресный обед: ростбиф, пудинг и овощи. Вспомните, что говядина здесь ни какая-нибудь, а самый что ни на есть абердинский агнус, знаменитая на весь мир мясная порода. В небольшом семейном ресторане Barley Bree в Пертшире шеф Фабрис Ботелу (Fabrice Bouteloup) подает ростбиф только по воскресеньям – и в обеденное время зал ресторана заполнен местными жителями. Свой стиль Фабрис называет «деревенский шик с французским акцентом»: традиционные, исключительно местные продукты готовятся по самым современным технологиям и сервируются с простым изяществом.

Обитатели Глазго – прямая противоположность эдинбургцам: открытые и склонные к самоиронии, они живут одним днем, веселятся и легко воспринимают неурядицы. Чтобы почувствовать дух города, непременно зайдите в один из пабов, выпить местного пива и, возможно, глоток – drum – виски. А если правильно выбрать место, например, The Pot Still, можно и прекрасно перекусить настоящим шотландским пирогом (Scotch pie). Тесто для него замешивают на горячей воде и говяжьем жире, а начинка – фарш из баранины или смеси баранины и говядины. Пироги с начинкой из хаггиса с яблоками или картофеля с говядиной тоже чудо как хороши!

Ремесленное производство шотландского виски сегодня в моде, и больше сотни мелких частных вискокурен разбросано по всей стране. Попробовать виски можно практически на любой из них, но не везде вам предложат составить свой собственный бленд. За этим нужно отправиться в город Перт, на перегонный завод «Глентуррет». Здесь за умеренную плату под руководством мастера каждый желающий может составить свой собственный, уникальный купаж из односолодовых виски. Очень увлекательное занятие, и сувенир прекрасный!

МЕСТНЫЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ
Быстро понять, какие продукты олицетворяют кухню Шотландии, поможет визит в магазинчик «Cranachan&Crowdie” на Королевкой Миле (Royal Mile) в самом центре Эдинбурга. Само название состоит из названия сыра – crowdie и старинного десерта с его участием. Когда-то в Шотландии было четкое разделение молочных продуктов: сливки отправляли главе клана, снятое молоко оставалось в распоряжении фермеров. Из сливок делали сыр кабок (caboc), из молока – мягкий, нежный и вполне диетический крауди (crowdie). А если смешать крауди с овсяными хлопьями и горстью малины, приправить медом и сдобрить виски, получится самый что ни на есть шотландский десерт – кранахан (cranachan).

Так вот, в этом магазинчике можно купить и крауди, и кабок, а так же все остальные сыры, которыми так гордятся шотландцы, вместе с подходящими джемами и чатни, овсяное печенье – хрупкое и несладкое, совсем для нас непривычное, знаменитое шотландское песочное печенье – шортбред (shortbread), кекс из Данди и кухонные сувениры, изготовленные из знаменитой клетчатой ткани - «шотландки»…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. Следующие на очереди абрикосы, но их мы утопим в роме через неделю.

Лазурный берег - себя показать на людей посмотреть
Лазурный берег - себя показать на людей посмотреть

Лазурный берег символизирует роскошь. Здесь можно найти самое раритетное вино и продегустировать самые замысловатые блюда в лучших мишленовских ресторанах, где за соседним столиком будет обедать какая-нибудь знаменитость. С одним условием – для этого нужны деньги. Впрочем, хотя бы раз в жизни стоит позволить себе окунуться в такое великолепие.

Юлия Некоркина

Яблочное пюре
Яблочное пюре

Предлагаем три варианта приготовления яблочного пюре - на плите, в духовке и в мультиварке. Технология приготовления разная, результат будет одинаково вкусным. Приготовленное яблочное пюре храните в холодильнике несколько дней или разложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ася Заболотская
Ася Заболотская 16 апреля 2015 г.

Алёна, отличная статья и фотографии! Прям, захотелось все бросить и поехать в Шотландию!))

Алёна Спирина
Алёна Спирина14 апреля 2015 г.

Анастасия, действительно, о кошке, удостоенной памятника, ничего не рассказала. Эта кошка за 12 лет счастливой жизни на вискокурне поймала более 28 тысяч мышей - охотников до ячменя. И это только по количеству мышиных хвостов!

Гость (гость)

14 апреля 2015 г.

ох, прямо страшно завидно! а какие картинки!

Антонина Сапрыкина
Антонина Сапрыкина14 апреля 2015 г.

Прекрасный пост! Если когда - нибудь будем в Шотландии, обязательно воспользуемся рекомендациями)) В первую очередь хочется посмотреть на "кошачий памятник"!)) что это, кстати? я просто из текста не поняла. к сожалению

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях