Новые стандарты для сыров планируется разработать в 2023 году. Связано это с тем, что производство сыров растет в том числе благодаря фермерским хозяйствам, и появилась потребность в тестировании их продукции, рассказал в интервью «Известиям» руководитель Росстандарта Антон Шалаев, пишет Shopper's.
В 2022 г. на Петербургском международном экономическом форуме создание ГОСТа на «тильзитер», «эдам» и «гауду» анонсировал руководитель Роскачества Максим Протасов. Отсутствие ГОСТов на них он объяснял тем, что это не исконно российские сорта сыра. На подготовку стандарта он закладывал полтора года.
В России уже есть ГОСТ для полутвердых сыров. Он регулирует производство «швейцарского» сыра, «российского», «алтайского», «костромского», «советского», «эстонского», «степного», «латвийского» и «угличского». Но, например, сыров «эдам» и «тильзитер» там нет.
Роскачество в 2022 г. исследовало сыры «тильзитер», «эдам» и «гауду». В каждом из видов этих сыров организация выявила фальсификат: 9% в «тильзитере» (исследована 21 торговая марка), 27,7% в сырах «эдам» (11 торговых марок) и 28,5% в сырах «гауда» (14 торговых марок). Производители используют растительные жиры вместо молочных с целью удешевления продукта, говорили эксперты Роскачества. В некоторых исследуемых сырах организация выявила следы антибиотиков и кишечную палочку.
Недавно в России начали создавать сыры, полезные для здоровья кишечника. Прочитайте статью о самом необычном из них: сыре с активированным углем.
Пока нет комментариев