Сайра – рыба, о которой мы позабыли. А вот и напрасно! Эта жирная океанская рыба, в которой полно так нужных нам жирных кислот класса Омега 3 и Омега 6, витаминов В и D, фосфора. Она всегда дикая, потому что никому не придет в голову выращивать в садках или на фермах рыбу, косяки которой бороздят океан и относительно легко попадают в сети. А раз дикая, значит точно без гормонов роста, антибиотиков и всего остального для нас неполезного.
Кстати, сайру очень уважают японцы, а они, как известно, в еде разборчивы!
Сайра ждёт нас на полках магазинов, упакованная в консервные банки. "Натуральная" или с нейтральным по вкусу растительным маслом: открывай и ешь. Или готовь салат «Мимоза», ведь изначально в нём никакая не горбуша, а простая, вкусная и полезная сайра. Но какую банку выбрать? Содержимого не видно, состав, указанный производителями, примерно одинаковый.
Мы сходили в ближайший магазин, купили пять баночек продукта «Сайра натуральная» и устроили дегустацию.
Консервированная сайра в банках
Дегустаторами выступили профессиональные повара, фотографы, редакторы, всего 12 человек. Мы просили охарактеризовать каждый образец по вкусу и текстуре.
И вот, что у нас получилось.
Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.
Самая дешевая, но при этом неплохая!
Дегустаторы оценили рыбу из этой банки как довольно сухую. Соли мало, специй, кажется, нет вовсе. Если нужен нейтральный рыбный вкус, то это удачный вариант. Хорошо подойдёт для салатов и «паштетов» с жирными добавками вроде майонеза или сливочного сыра.
Сайра натуральная “Дальморпродукт”: 245 г, 149 руб. Цена за 100 г: 60,81 руб.
Самый дорогой из купленных нами образцов.
Некоторые отметили во вкусе рыбы горечь. Возможно, это связано с большим количеством специй в рассоле. Их действительно много, особенно гвоздики, яркий специфичный аромат которой вышел на первый план, «забив» вкус рыбы. Это отметили все дегустаторы.
Сайра тихоокеанская “5 морей”: 250 г, 115 руб. Цена за 100 г: 46 руб.
Вкусная рыба, в меру соленая, хорошее соотношение специй, ни одна не выбивается из общей вкусовой гаммы.
Дегустаторы охарактеризовали как вкусную консервированную рыбу для любых целей - хоть к варёной картошке, хоть в салат.
Сайра натуральная “Вкусные консервы”: 250 г, 113 руб. Цена за 100 г: 45,2 руб.
Безусловный фаворит среди дегустаторов: крупные куски сайры с хорошим «запахом моря», достаточно и сбалансированно приправленный рассол.
Тот случай, когда можно запросто съесть целую банку консервов просто с хлебом. Почти все дегустаторы сфотографировали банку, чтобы потом покупать именно эту рыбу.
Сайра натуральная, названия бренда не указано, производитель ООО АПК "Славянский-2000". Цена за 100 г: 43,6 руб.
Продукт из этой банки можно было бы назвать «хвосты сайры». Но несмотря на размер и неприглядную внешность, кусочки рыбы хорошо пахнут, рассол приправлен без излишеств. Некоторые дегустаторы охарактеризовали консистенцию рыбы как нежную, другие назвали суховатой.
Можно было бы рекомендовать рыбу из этой банки для салата, но образец N 1 явно выгоднее с точки зрения стоимости за банку.
ВЫВОД: высокая цена, как и близость производителя к месту вылова рыбы, не 100-процентная гарантия хорошего вкуса и привлекательного вида. Но если вы нашли продукт, который вам понравился, запомните название бренда или сфотографируйте банку, чтобы в следующий раз не тратить время на муки выбора перед прилавком.
Да, салат Мимоза с сайрой мы, конечно, тоже приготовили и с удовольствием съели.
Любовь (гость)
28 сентября 2023 г.Сергей, от Приморья ходят плавбазы, где готовят консервы из сайры, селёдки, горбуши и т. д. , и они очень вкусные, а вот Сахалинские, уже давно не ходят и не производят.
Сергей, мы московский ИД, поэтому приводим данные по ценам в столице.
Сергей (гость)
27 мая 2020 г.Где, интересно, такие цены на сайру? В Екб дешевле 80р. нет.
Сергей (гость)
31 марта 2020 г.Насколько я понял из статьи, ни автор текста, ни "эксперты" ничего не понимают в сайре. 1. Желательно покупать ту сайру, где на банках имеется надпись "Сделано в море". Эта сайра произведена на плавзаводах непосредственно после вылова. Она фактически не замораживалась и не хранилась в морозильнике, не подверглась окислению. Это самый вкусный продукт(если только не было вопиющего брака при изготовлении, что случается крайне редко). 2. Следующий по качестве продукт - произведенный хоть и на суше, по в непосредственной близости к месту лова, т.е. производства заводов на Курилах или Сахалине. И ото уже возможно ухудшение вкуса ввиду наличия сроков хранения при доставке с места вылова до места консервирования. 3. Самые отвратительные по вкусу консервы, что подтверждается моей личной практикой, - произведенные в Приморском крае. Производство находится на большом удалении от места лова, рыба длительно хранится, окисливается и теряет все вкусовые качества. Становится "деревянной". Качество и вкус рыбы можно даже определить визуально при вскрытии консервы. Если на поперечном срезе вы видите светлую прослойку жира между коже и мясом - рыба наверняка будет мягкой и вкусной. Если прослойка жила тёмная - значит рыба длительно хранилась где то морозилке, дожидаясь переработки. Вкус будет на троечку. Если вы вообще не можете разглядеть прослойку или она темного коричневого цвета - консервы приготовлены практически из отбросов. Вкус будет ужасен. Ну а если консервы из хвостов - производителя нужно бить по лицу кирпичом. Сахалинец.
??? (гость)
20 марта 2020 г.А мне "Доброфлот" не понравился. Сколько ни покупала - одни хвосты в жидкости, да еще и сухие. Может просто такие попадались? Но уж слишком часто. Больше не покупаю. А "Капитан Вкусов".... ну как могут быть самыми лучшими, свежими и вкусными консервы, изготовленные в такой дали от моря - Московской области? Извините, сколько они вам заплатили за эту "дегустацию"? И соглашусь с Владимиром - самые лучшие консервы - это от Рыболовецкого Колхоза имени Ленина. Иногда случайно попадаются, но очень редко, правда. Икра и печень минтая от них просто волшебного вкуса! А в этом списке самые лучшие консервы - "Дальморепродукт"!
Alex S (гость)
19 марта 2020 г.Из рыбных консервов признаю исключительно продукцию "Доброфлот". Качество подтверждается с каждой баночкой.
Валера (гость)
18 марта 2020 г.Самая вкусная была в советское время, современные рядом не стояла,к сожалению
Владимир (гость)
17 марта 2020 г.Самая лучшая сайра от Рыболовецкого Колхоза имени Ленина. Правда, кроме как на Камчатке, я нигде её не встречал...
Спасибо за информацию. Обязательно учту!
К сожалению, из этих 245 - 250 г в банке - это не всё рыба.))
Вера (гость)
14 марта 2020 г.И все же самая вкусная сайра - это "Дальморепродукт", с крабиками на крышке. Конкурентов нет. Сделано в море. Самая вкусная, жирная, слабосоленая, плотно уложенная, практически без жидкости. И никакой гвоздики нет. Может вам попалась подделка?