В доме Достоевского пройдут литературные ужины

В доме Достоевского пройдут литературные ужины

Анна Куклина
19 марта 2019 г.

Какие привычки и вкусовые предпочтения были у Федора Достоевского? Был ли он гурманом или придерживался аскетического рациона? Как была устроена повседневная жизнь его дома? Обо всем этом можно будет узнать во время очередных встреч проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Литературный ужин».

Литературный ужин в доме Достоевского
Литературный ужин в доме Достоевского (Фото: предоставлено пресс-службой)
В музее Достоевского пройдут литературные ужины
В музее Достоевского пройдут литературные ужины (Фото: предоставлено пресс-службой)
Литературный ужин в доме Достоевского
Литературный ужин в доме Достоевского (Фото: предоставлено пресс-службой)
Литературный ужин в доме Достоевского
Литературный ужин в доме Достоевского (Фото: предоставлено пресс-службой)
В музее Достоевского пройдут литературные ужины
В музее Достоевского пройдут литературные ужины (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Приглашенный шеф-повар Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове) приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами литературных произведений. Ужин будет сопровождать комментарий от исследователя гастрономической темы в произведениях Ф. М. Достоевского Ольги Дехановой.

Расписание ужинов

24 марта, 16:00. Ужин № 1
Экскурсия «Быт и повседневный уклад семьи Достоевских»

Семья, в которой появился на свет и вырос великий русский писатель, принадлежала к разночинному сословию. Отец был врачом, состоял на государственной службе и считался чиновником (со временем он выслужил дворянство), мать происходила из среднего купечества. Повседневный образ жизни семьи был типичен и характерен для разночинно-мещанского сословия. В музеях России этот тип жизни русских людей первой трети XIX века практически не представлен. В московском Музее-квартире Ф. М. Достоевского, экспозиция которого создана на основе воспоминаний младшего брата писателя Андрея Михайловича Достоевского, есть возможность в подробностях узнать о типичных деталях уклада жизни разночинной интеллигенции.
Ведущий экскурсии: ведущий научный сотрудник Музея-квартиры Ф. М. Достоевского Ольга Золотько.

Меню ужина

Закуска: Блины известные крестьянские тонкие полупшеничные. Блины с селедкой и сметаною
Горячее: Котлетки с зеленым горошком. Рубленые котлеты из телятины и курицы
Сладкое: Бламанже да желе из красной смородины. Сливочное желе с вареньем из красной смородины

Регистрация по ссылке

21 апреля, 16:00. Ужин № 2. Постный
Экскурсия «Духовный мир семьи Достоевских»

«Я происходил из семейства русского и благочестивого», — писал Ф. М. Достоевский. По линии отца писатель принадлежал к духовному сословию: дед, прадед и многие родственники из их окружения были священниками, отец писателя также первоначально обучался в семинарии. Традиции русского православия строго соблюдались в семье. Экскурсия посвящена повседневной духовной практике семьи Достоевских, праздникам, паломничествам и другим впечатлениям, формировавших личность великого христианского писателя и мыслителя.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню постного ужина

Закуска: Грибная лапша. Суп из сухих белых с домашней лапшой
Горячее: Московская селянка. Постная солянка на сковороде из свежей и квашеной капусты с грибами
Сладкое: Особые оладьи, излюбленные самою генеральшею, с жидким киевским вареньем. Постные дрожжевые оладушки с вареньем из яблок, изюмом и лимоном

Регистрация по ссылке

15 мая, 19:00. Ужин № 3
Экскурсия «Литературно-музыкальные досуги семьи Достоевских»

«Родители наши были люди передовые», — говорил Ф. М. Достоевский своему брату Андрею. В стенах дома царил культ просвещения. Большое внимание уделялось образованию и воспитанию детей, которое состояло не только из повседневных уроков, но и из культурного общения — совместного чтения книг, посещений театра, домашнего музицирования и др. Экскурсия посвящена эстетическим впечатлениям, вынесенным Достоевским из его московского детства.
Ведущий экскурсии: заведующий Музеем-квартирой Ф. М. Достоевского Павел Фокин.

Меню ужина

Закуска: Кулебяка мисаиловна. С капустой, яйцами, курицей и грибами
Горячее: Разварная рыба, особенно приготовленная, с фенезерфом. Судак с соусом из пряных трав и картофелем
Сладкое: Дюшесы и клубничный пирог. Сладкий пирог с клубникой и грушами

Регистрация по ссылке

Стоимость билета на одного гостя: 2700 руб.

Адрес музея: ул. Достоевского, д. 2

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация на Timepad

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях