Уха от Спартака Мишулина- гостеприимного, но осторожного

Уха от Спартака Мишулина- гостеприимного, но осторожного

Михаил Гуревич
22 октября 2016 г.
0Комментировать

... Я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущёнки.

В день юбилея Спартака Мишулина не могу не процитировать моё любимое место из книги Александра Ширвиндта.



Ах, гастроли застоя!
...
Только очень дальновидные и серьёзные артисты умели правильно подготовиться к долгим гастролям. Например, в голодную Италию. Пижоны, типа меня с Андрюшей Мироновым, делали вид, что не будут крохоборствовать: «Чёрт с ними, со шмотками! Один раз живем». Все эти пижонские настроения кончались через секунду после приземления, но было уже поздно: есть хотелось, а в чемоданах, кроме кривой палки сухой колбасы, ничего. И начинались муки бродяжничества с протянутой рукой.




Рим! Прославленный коллектив расселяется в пригородном мотеле, где у каждого из «первачей» свой коттедж и лужайка при нём. Коттеджи все не пронумерованы, а имеют экзотическо-ботанические названия: «Лилия», «Роза», «Эдельвейс». Помывшись в «Розе» и откусив копчёной колбасы, мы с премьером стали думать: к кому? Выбор был невелик, ибо закон гастрольных джунглей очень суров. Через лужайку уютно светился коттедж «Эдельвейс» – место проживания Спартака Мишулина. Поколебавшись минуту-другую, мы короткими перебежками пересекли лужайку и поскреблись в дверь всегда гостеприимного, но крайне осторожного Спартака.


– Кто? – услышали мы испуганно-хриплый голос хозяина, как будто в далекой сибирской сторожке зимой неожиданно постучали в дверь.
– Спартачок, это мы.
– Одни?
– Одни.
– Сейчас.


Раздался звук чего-то отодвигаемого, потом погас свет, повернулся ключ, и сквозь щель полуоткрытой двери мы протиснулись в жилище. А жилище «Эдельвейса», надо сказать, было удивительно роскошно-уютным. Огромная зала с ковром, камином и телевизором, низкие кресла около лакированного стола, направо – глубокий альков с неимоверно широкой кроватью и вдалеке, за дубовой дверью, совмещенный санузел метров тридцать с ванной-бассейном, биде и двуспальным унитазом. Все это стояло на белом мраморном полу с подсветами.
Духота и жара в «Эдельвейсе» были невозможными – все окна закрыты, металлические жалюзи спущены, темные шторы задёрнуты. Сам гастролёр, босой, в длинных семейных трусах и больше ни в чем, радушно сказал: «Ну что, проголодались? А я предупреждал! Пошли!»


Вдали, в центре санузла, горел костёр. На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котёл, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево. Рядом находился открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было все, включая можайское молоко.


В данный момент варилась уха из сайры. Хозяин раздал складные ложки и пригласил к котлу. Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно. Беда заключалась в том, что оголодавшие коллеги и сам хозяин никогда не могли дождаться окончательной готовности пищи и начинали хлебать полуфабрикат. По мере сжирания содержимого котла возникала опасность недоедания, и по ходу трапезы в котёл бросался тот или иной продукт из чемодана.
Так я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущёнки.



Спартак со своим костром прошел многие подмостки мира. Он варил за кулисами Гамбурга, в гримёрной Будапешта, на обочине автобана Берлин – Цюрих… Его кухню обожали все – от Плучека до рабочего сцены. Помню, заходили на огонёк его закулисного костра и немецкие актёры – хвалили!

Михаил ГУРЕВИЧ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу болоньезе: главный специалитет Эмилии-Романьи
Рагу болоньезе: главный специалитет Эмилии-Романьи

«Дорога Эмилия: почувствуй итальянский вкус жизни» – проект, созданный в преддверии Всемирной выставки «Экспо-2015» для знакомства путешественников с регионом Эмилия-Романья. Обозреватель «Гастронома» Ольга Захарова проехала по древнему пути от Болоньи до Пьяченцы и с уверенностью говорит, что в этом уголке солнечной Италии есть с чем знакомиться. Помимо знаменитых пляжей Римини, особенно, если сначала лично познакомиться с местной кухней, а потом уже отправляться в дорогу

Лучший кофе в Риме
Лучший кофе в Риме

Кофе для итальянцев — особый напиток, национальный. За день жители Рима обычно выпивают далеко не одну чашку, так что попробовать хорошо приготовленный бодрящий эспрессо или нежный капучино в итальянской столице можно практически на каждом шагу. Однако есть места особенные, куда с удовольствием регулярно ходят сами римляне. Вместе с туристическим метапоиском momondo мы рассказываем, какие кофейни стоит внести в свой маршрут по древнему городу.

Идель Линькова

Эмилия-Романья: где побывать и что попробовать
Эмилия-Романья: где побывать и что попробовать

Эмилия-Романья значительно ближе к нам, чем прочие – не менее выдающиеся – итальянские регионы. Хотя бы потому, что в начале 90-х годов ХХ века именно администрация Римини первой откликнулась на предложение туристических компаний из России организовать чартерные авиарейсы для наших туристов. И весьма удачно появление проекта «Дорога Эмилия: почувствуй итальянский вкус жизни», созданного в преддверии Всемирной выставки «Экспо-2015» для знакомства путешественников с одним из самых успешных и процветающих регионов Италии

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях