Вспоминаю себя. Мне двадцать один год. Вышла замуж. Ничего не знаю, ничего не умею. Жили отдельно от родителей, поэтому стирать, готовить, убирать мне пришлось самой.
Удивительно, но я не могу вспомнить, что я готовила в то время. И это при том, что на еду у меня фантастическая память. Я помню, какие жиденькие супы нам давали в детском саду, я до мелочей помню, чем кормили в школе - котлета на кусочке черного хлеба мне часто снится по ночам, а вот что я готовила в первый год замужества, не помню. Наверное, это было ужасно. Потому что все, что я помню, так это постоянное недовольство мужа и его тайные побеги к маме на обед.
А вот свекровь меня очень любила. И я ее тоже. У нее всегда был ключ от нашей квартиры. Обычно она приходила днем, когда мы были на работе, и проверяла: что в кастрюлях, что в холодильнике, что в шкафах и на полках, как рубашки поглажены, ну и т. д. Я сначала очень злилась, а потом расслабилась и перестала реагировать, хотя, конечно, внутри у меня все кипело и колыхало.
Муж постоянно сравнивал меня со своей мамой. Чтобы я не сделала, он говорил примерно следующее: «Да, это, конечно, хорошо, но у мамы лучше, вкуснее, красивее» и т. д. и т. п. В один прекрасный день я не выдержала и после очередной такой фразы вылила половник с борщом ему на голову. Да, я не умела готовить…Но тогда мне казалось, что готовлю я великолепно, а реакция мужа – это всего лишь придирки маменькиного сынка.
Теперь, конечно, я понимаю все свои промахи и ошибки. Да, супы мои горчили, потому что я постоянно пережаривала лук (а это в момент может испортить вкус любого блюда). Дрожжевое тесто не получалось, потому что сама субстанция этого липучего существа была мне противна, а тесто - оно ведь живое, оно чувствовало мою нелюбовь к нему.
Да, я тоже не умела готовить. Как часто теперь я произношу эти слова, глядя на своих дочерей. Они думают, что научиться готовить - это невероятно сложно и у них никогда ничего не получится. А я уверяю их в обратном, говоря, что это легко и просто, особенно, когда знаешь нюансы.
Недавно наш спор благополучно разрешился. Произошло следующее: я очень долго и подробно рассказывала Полине (ей пятнадцать), как пожарить картофель с хрустящей ароматной корочкой, добавив при этом, что если она учтет при приготовлении все нюансы, то получится у нее так вкусно, что никто из домашних (включая папу и бабушку) не отличит ее стряпню от моей. Полина сомневалась. Договорились, что проигравший чистить ведро картошки.
Так вот, Полина пожарила картошку так восхитительно, что пришлось жарить вторую сковородку. А главное, дочь поняла, что готовить самой совсем не страшно. Главное, верить в свои силы, ну и кое-что знать, конечно.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать. Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Иллюстрации: Ирина Воителева
Пока нет комментариев