Пицца-оливье
В Москве и других городах России в преддверии Нового года можно встретить пиццу-оливье. В разных заведениях состав немного отличается, но в большинстве случаев в состав начинки для пиццы входят огурцы в укропном масле с лимоном, печеная морковь, кусочки мяса или докторской колбасы, зеленый горошек.
Пиццу заправляют разными соусами и добавляют разные виды сыров. В «Пицца 22 см» в российской столице, например, пиццу-оливье в декабре и январе можно попробовать с мортаделлой, карамелизированной морковью и соусом из картофельного пюре, а в Краснодаре вместо докторской колбасы предлагают утку и ростбиф, а майонез заменит моцарелла.
Шаурма-оливье
В корнере «Торпеда» на Центральном рынке Москвы на Рождественском бульваре пошли еще дальше и к праздникам в меню одного из заведений общественного питания появилось блюдо с интригующим названием «Новогодняя шаурма «Оливье с колбаской». Здесь в лепешку завернули все ингредиенты новогоднего салата: картофель, соленые огурцы, морковь и зеленый горошек. Исключение составила докторская колбаса, которую заменила целая колбаска из говядины. Все это приправили майонезно-горчичным соусом. Блюдо помогает гостям утолить голод и, безусловно, поднимает настроение.
Торт «Оливье»
Возможно, это самый необычный вариант традиционного салата. В отличие от пиццы и шаурмы, в торте нет ничего общего с оливье, зато визуально он полностью повторяет салатницу, наполненную новогодним угощением.
Необычный десерт представили в кондитерской «Любовь и сладости», которой владеют лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков и его супруга Регина Бурд. Под декоративным листом петрушки и слоем, имитирующим колбасу, морковь, картофель и остальные ингредиенты прячется торт медовик.
Недавно «Гастрономъ» писал об индексе оливье и о том, где в России дешевле всего собрать новогодний салат.
Пока нет комментариев