Три факта о диабете, о которых вы не догадывались

Три факта о диабете, о которых вы не догадывались

Ольга Захарова
14 ноября 2019 г.
0Комментировать

Известно, что в России в конце 2018 год было 4,5 миллионов больных диабетом, которые знали о диагнозе. И ещё более 4 миллионов потенциальных диабетиков, которые не подозревают о своём заболевании. А есть факты, о которых не догадываются ни те, ни другие.

диабет
диабет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для начала несколько фактов о диабете 2 (неинсулинозависимого) типа. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, 423 миллиона человек по всему миру – диабетики. У них диагноз «диабет 2 типа» ставится в 90% случаях. У человека, отмеченного этим заболеванием, организм не производит достаточного количества инсулина или же неадекватно реагирует на инсулин – на гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

3 факта о диабете 2 типа, которые надо знать всем

1. Диабет можно остановить и даже обратить вспять

Долгое время врачи говорили, что диабет 2 типа неизлечим. Наша традиционная медицина и сегодня придерживается такого мнения. При этом наука не стоит на месте и исследования ярого борца с диабетом профессора Роя Тейлора (Roy Taylor) из университета английского города Ньюкасла доказывают, что люди могут действительно избавиться от диабета.

Чтобы обратить вспять диабет (или хотя бы остановить его развитие), потребуются изменения в рационе. Излечение напрямую зависит от снижения веса и его постоянного контроля. Профессор рекомендует потреблять от 825 до 850 калорий в день в течение 3-5 месяцев, а также учит контролировать голод и отличать его от психологической потребности есть. Диету и обдуманное питание он рекомендует поддерживать физическими нагрузками и витаминами, а также советует максимально избавиться от стрессовых ситуаций в жизни.

2. Диабет не связан с лишним весом

У многих людей с избыточным весом нет диабета 2 типа, и наоборот, многие, кому поставлен такой диагноз, находятся в хорошей физической форме, и у них нет лишних килограммов. Вместе с тем, ученые подтверждают, что уменьшение жира в поджелудочной железе помогает борьбе с эндокринным заболеванием.

То есть, ожирение – один из факторов риска развития сахарного диабета, но его прямой причиной не является.

3. Диабет может быть вызван стрессом

Стресс – это чувство, возникающее при столкновении с опасностью или угрозами. Стресс заставляет организм «бежать или спасаться» и готовит человека к борьбе с негативными воздействиями. Для этого у нас высвобождаются гормоны (например, из надпочечников – кортизол, который регулирует углеводный обмен) и повышается артериальное давление для перекачки большего объёма крови. Небольшой стресс – это нормально, но хронический стресс награждает организм высоким уровнем сахара в крови и повышенным кровяным давлением. Это питательная почва для диабета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гликемический индекс продуктов: что это такое
Гликемический индекс продуктов: что это такое

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты вызывают у вас чувство голода уже через час после еды, а другие позволяют оставаться сытым несколько часов? Все дело в гликемическом индексе! Есть большое количество продуктов с невысоким ГИ, которые способствуют нормализации аппетита и помогают стабилизации уровня глюкозы в крови. Поговорим о гликемической нагрузке продуктов, о высоком и низком гликемическом индексе и как он влияет на наше самочувствие.

Рецепты блюд для диабетиков

ГРУППА

Рецепты блюд для диабетиков

Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день ...

Что есть тем, кому сахар опасен и почему не стоит переходить на сахарозаменители
Что есть тем, кому сахар опасен и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях