Если вы думаете, что чипсы – самое хрустящее блюдо из картошки, приготовьтесь услышать оглушительный хруст… завтра – когда закончите готовить эту картошку из TikTok.
Шеф-повар Поппи О’Тул выпустила серию коротких видео с пошаговым рецептом этого блюда, которые завирусились по всему тиктоку. Всего лишь 15 часов нарезки, маринования, выкладывания слоями, запекания, жарки и ожидания, чтобы попасть в тренды соцсетей.
@poppycooks Reply to @lfor05 The new and improved 15 HOUR POTATO recipe… ENJOY! #potatotiktok #heaven #potato #15hourpotato
♬ THE NEW 15 HOUR POTATO - Poppy O’Toole
Поппи – выпускница мишленовской кулинарной школы, она завела свой TikTok в прошлом году, когда осталась без работы из-за пандемии. И совсем не удивительно, что по ее рецепту нужно готовить целый день, она привыкла к сложностям и уйме свободного времени.
На самом деле, не все так страшно и большая часть времени отведена на ожидание – 12 часов в холодильнике до полной готовности. Зато с приготовлением справится любой, кто умеет держать в руках нож.
Кстати, если батат вы любите больше, чем обычный картофель, попробуйте приготовить его. Он может оказаться чуть менее хрустящим, но если его нарезать максимально тонкими ломтиками, а после покрыть достаточно большим количеством жира, то за результат можно не переживать. Если четко следовать рецепту, даже самый упрямый картофель захрустит.
После финальной обжарки картофель превращается в текстурный шедевр – слоеный, хрустящий и легкий. Такой жалко подавать гостям, потому что вы потратили слишком много времени на это произведение картофельного искусства, и хочется все съесть самому. Но от кого же тогда слушать комплименты?
Самая сложная часть рецепта – утомительное ожидание
6 порций:
Что нужно:
1 стакан топленого говяжьего жира
1 столовая ложка морской соли
1,5 кг картофеля
4 стакана растительного масла
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 120 С.
2. Очистите, вымойте и нарежьте картофель тонкими кружочками.
3. Добавьте нарезанный картофель в миску с говяжьим жиром и солью, хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик полностью пропитался.
4. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и равномерно выложите ломтики картофеля, заполнив всю форму слой за слоем.
5. Накройте верх пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 3 часа.
6. Через 3 часа достаньте форму из духовки, прижмите картофель сверху любым тяжелым предметом (Поппи использует для этих целей несколько банок с консервами).
7. Поставьте в холодильник на 12 часов.
8. Через 12 часов выньте спрессованный картофель из формы и нарежьте прямоугольными дольками.
9. Нагрейте растительное масло до 190 С, опустите нарезанные дольки в кастрюлю, обжаривая во фритюре 3-5 минут до золотистого цвета.
10. Достаньте из кастрюли, дайте остыть, а перед подачей посыпьте солью. Наслаждайтесь!
фу, какая гадость - в говяжьем жире :(