Диабет опасен своими осложнениями на глаза, почки, сосуды, нервные окончания. Чтобы их не допустить, важно удерживать уровень сахара крови в нормальном диапазоне. Для этого и нужны медикаменты и пищевые ограничения.
Чего нельзя есть при диабете
Продукты с высоким гликемическим индексом. Он может быть от 0 до 100. Чем этот показатель выше, тем более резкий скачок сахара крови произойдет после употребления. Гликемический индекс высокий у всех простых углеводов. Под запрет попадают сахар, мед, варенье, выпечка, мороженое, шоколад, сладкие напитки.
Белую муку тоже нельзя. Она калорийная и обладает высоким гликемическим индексом — 85.
Сладкие фрукты, например бананы, виноград и сухофрукты. В них содержится фруктоза. Она менее вредная, чем сахароза обычного сахара. Но в больших количествах тоже способна причинить вред здоровью.
Жирные продукты: маргарин, кокосовое и пальмовое масло. Высококалорийные продукты, которые плохо влияют на липиды крови. А за ними при сахарном диабете тоже нужно тщательно следить.
Из чего же тогда готовить десерты
Фрукты и ягоды

Рекомендованная норма: 2 фрукта средних размеров в день (исключая запрещенные). Это могут быть яблоки, апельсины, сливы, грейпфруты, персики, абрикосы, алыча.
Ягоды — 100–200 г в день. Например, клюква, черника, брусника, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник.
Клетчатка
Она замедляет усвоение углеводов и снижает вероятность резких скачков сахара. В суточном рационе клетчатки должно быть не менее 35 г. Ее гликемический индекс равен 25. Она обитает в орехах — до 20–30 г в сутки, в перемолотых овсяных хлопьях, в ореховой муке, например в миндальной.
Льняная мука
Ее гликемический индекс всего лишь 5 единиц. Полноценная выпечка из льняной муки не получится, но ее можно использовать, например, при приготовлении сырников.
Еще можно:
- Молоко жирностью до 2,5%
- Творог жирностью до 5%
- Растительное масло — до 1 ст. л. в сутки
- Сливочное масло — до 1 ч. л. в сутки
Чем заменить сахар
Можно использовать сахарозаменители.
Стевия — натуральный заменитель сахара, получаемый из растений. Ее можно купить в виде порошка или жидкости и добавлять в чай, в кофе, в блюда. Стевия намного слаще сахара, добавлять ее нужно совсем немного. 1 ч. л. стевии приблизительно равна 200 г сахара. В жидком виде обычно достаточно добавить в десерт всего несколько капель. Ориентироваться нужно на собственный вкус, бывает, что в высоких концентрациях сахарозаменитель начинает давать горький привкус.
Фруктоза — менее вредный сахар для человека с диабетом. Но злоупотреблять ею не следует. В день можно съесть не более 30 г фруктозы. Фруктоза калорийна, может снижать чувствительность клеток к инсулину, способствовать проблемам с печенью из-за избыточного накопления жира.
Примеры десертов
Фруктовый коктейль

Для приготовления нужно:
- кефир — 200 мл
- стевия — по вкусу
- малина свежая или замороженная — 100 г
- Перемешать все компоненты в блендере.
- Разлить по стаканам.
Горячий шоколад со стевией

Для приготовления нужно:
- молоко — 200 мл
- какао-порошок — 2 ч. л.
- стевия — по вкусу
- Нагреть молоко до кипения. Снять с плиты, добавить какао и стевию.
- Перемешать и разлить по чашкам.
Черничные маффины

Для приготовления нужно:
- яйца — 2 шт.
- миндальная мука — 100 г
- растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
- черника — 50 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ванилин — щепотка
- стевия — по вкусу
- Взбить яйца, масло, стевию, ванилин. Добавить муку, разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Всыпать чернику, перемешать. Выложить получившуюся массу в небольшие бумажные формочки для кексов, заполнив их на 2/3 объема.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 °C.
Творожное суфле

Для приготовления нужно:
- молоко — 200 мл
- творог — 250 г
- желатин — 2 ст. л.
- ванилин — по вкусу
- стевия — по вкусу
- какао — 1 ч. л.
- В молоко добавить 2 ст. л желатина, тщательно размешать. Нагреть на плите, помешивая, не доводя до кипения.
- Творог, ванилин, стевию и какао взбить в блендере до кремообразного состояния.
- Соединить молоко с желатином с творожной массой, перемешать. Разлить по креманкам, убрать на ночь в холодильник.
Используя разрешенные продукты и сахарозаменитель, можно приготовить десерты на свой вкус. По мере приобретения опыта, возможно, вам захочется более сложных экспериментов. Например, можно приготовить морковный торт (исключив из рецепта сахарную пудру).
Напомним, что даже из разрешенных продуктов десерты нельзя есть в неограниченном количестве. И надеемся, вас ждут приятные и сладкие открытия.
Пока нет комментариев