Топ-6 неочевидных напитков, которые укрепят иммунитет осенью

Топ-6 неочевидных напитков, которые укрепят иммунитет осенью

Яна Фоменко
20 ноября 2023 г.

Осенью многие впадают хандру. Порой помочь справиться с накатившей апатией может обычный напиток. Доктор медицинских наук, диетолог и специалист по питанию Джули Аптон рассказала о шести неочевидных и простых напитках, которые помогут укрепить иммунитет в сезон холодов.

Томатный сок
Томатный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джули Аптон уверена, что пережить сезон простуд помогут полезный рацион, крепкий сон и напитки. Чтобы поддержать иммунную систему и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами – А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом осенью и зимой. Врач считает, что в это время года важно пить полезные напитки.

Зеленый чай
Аптон отмечает, что этот напиток содержит полифенольные соединения. Они снижают риск развития болезней сердца и помогают преодолеть системные воспаления.

Кефир
Кисломолочный напиток богат пробиотиками, которые помогают в регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

«В статье журнала Nutrients пишут, что кефир содержит антиоксиданты, обладает ранозаживляющими, противомикробными, противовоспалительными и другими свойствами, необходимыми в сезон простуд», – говорит Джули Аптон. Лимонно-имбирный чай

В чае содержится много витамина С, сохраняющего клетки от стресса. Многочисленные исследования подтверждают противовоспалительные свойства этого витамина, пишет издание ETNT.

Натуральный апельсиновый или грейпфрутовый соки

Цитрусовые соки благодаря витамину С и фолиевой кислоте поддерживают целостность иммунных барьеров и защищает клетки от повреждений.

«Биологически активные соединения этих соков отлично поддерживают организм», – подтверждает доктор Аптон.

Томатный сок
Еще одним соком с высоким содержанием витамина С – главным в борьбе с простудами – является напиток из томатов. В нем также много ликопина, который помогает снизить воспаление в организме.

Вода
Напомним, тело человека на 60-70% состоит из воды. Доктор Аптон говорит, что при обезвоживании организма может начаться рост числа бактерий и вирусов, поэтому пить воду нужно каждый день в достаточном количестве.

«Вода помогает работе иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ и поддерживает слизистые оболочки дыхательных путей, которые являются первой линией защиты от патогенов и служат естественным барьером для инфекций», — говорит Джули Аптон.

Недавно «Гастрономъ» писал, как можно поднять иммунитет с помощью приправ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический морс из клюквы
Классический морс из клюквы

Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которая способствует усилению иммунитета. Во-вторых, эта ягода считается природным антибиотиком, потому губительно действует на огромное количество бактерий. Наконец, в третьих, само по себе употребление морса из клюквы способствует выведению лишней жидкости и улучшению обмена веществ. Польза очевидна! Тем более что готовится морс из клюквы очень просто, а получается таким вкусным, что уговаривать кого бы то ни было «лечиться» им точно не придется.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях