Свинина в рукаве: готовим мясо в духовке. С пользой и почти не пачкая рук

Свинина в рукаве: готовим мясо в духовке. С пользой и почти не пачкая рук

Марианна Орлинкова
25 января 2024 г.
2Комментировать

Очень мы любим вкусное и сочное мясо. А еще хорошо бы оно было приготовлено таким способом, чтобы для здоровья одна польза. А еще чтобы никакой возни. И чтобы посуду мыть не нужно было!!! Вы будете смеяться, но такой способ есть. Это запекание мяса в рукаве.

Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином
Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Свинина с картошкой в рукаве
Свинина с картошкой в рукаве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином
Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что прочесть в статье:

Почему полезно и удобно готовить мясо в рукаве

Самый простой рецепт мяса в рукаве  взять кусок свинины, натереть его солью, положить в рукав для запекания, завязать открытые концы рукава, положить всю конструкцию на противень, установить противень в нижней трети разогретой до 180 °С духовке и запекать что называется «до готовности», определив время в зависимости от отруба и его размера.

Кусок свинины в рукаве — очень простой способ приготовить сочное вкусное мясо. И совершенно без усилий
Кусок свинины в рукаве — очень простой способ приготовить сочное вкусное мясо. И совершенно без усилий

Что мы в результате имеем?

Вкус и сочность  все на месте. Из пакета выходит только пар, жидкости при запекании выделяется минимальное количество, вкус получается достаточно концентрированным.
Диетические свойства: мясо как бы запекается на пару, не соприкасается ни с каким дополнительным жиром, а тот жир, что есть в нем самом, готовится самым правильным с точки любого диетолога образом.
Возни вообще никакой. Всю работу за вас делают духовка и рукав.
Посуда  ну, сколько-то вымыть придется, но отскребать точно ничего не нужно. Противень практически чистый, а стенки духовки просто в девственном состоянии.

И что, никаких минусов?

При запекании свинины в рукаве минусы чаще всего обусловлены не зависящими от вас факторами.

Свинина выделила очень много сока, а само мясо получилось сухим  это почти всегда значит, что мясо несколько раз размораживали и замораживали или же его нашприцевали водой. Такое мясо очень сложно приготовить вкусно, разве только на фарш пустить.
Рукав при запекании лопнул, вся жидкость вылилась на противень и пригорела  возможно, конечно, что вы неловким движением разрезали пленку, но чаще всего дело все-таки в недобросовестном производителе. Пленка должна быть, с одной стороны, достаточно плотной, а с другой  давать возможность пару понемногу выходить, не создавая избыточного давления. В качественных рукавах для запекания обычно есть микроскопические отверстия для выхода пара. Такой рукав ни за что не лопнет. Если их нет, берите в руки иголку или зубочистку и делайте их сами. При выкладывании пакета на противень дырочки должны оказаться, понятное дело, сверху.

Как все устроено?

Рукав для запекания обычно продается в длинной картонной упаковке. Внутри находится рулон двуслойной пленки, спаянной по краям. К рулону прилагаются специальные плотные клипсы или простые ленточки-завязки, которыми вы будете закреплять открытые концы рукава после того, как отрежете от рулона кусок нужного размера и положите внутрь ваш будущий ужин. Но если они у вас потерялись (даже если у вас в кухонных ящиках идеальный порядок, все равно эти маленькие штучки вечно куда-то пропадают), можете просто отрезать ножницами от самого рукава тонкую ленту и прекрасно перевязать рукав ею.

Рукав для запекания выглядит как рулон пленки, который вы отмеряете в зависимости от величины формы и размера продуктов. Не забудьте оставить свободные края для завязывания и немного места для образования пара
Рукав для запекания выглядит как рулон пленки, который вы отмеряете в зависимости от величины формы и размера продуктов. Не забудьте оставить свободные края для завязывания и немного места для образования пара

Иногда встречается не рулон пленки, а отдельные пакеты, которые нужно завязать только сверху. Они чуть менее универсальны, потому что рулон вы режете под нужный вам размер, а пакет какой есть, такой есть.

Как отмерить рукав для запекания?

Кусок рукава для запекания должен быть достаточно большим, чтобы:

а) поместились все нужные продукты;

б) оставалось место для образования пара;

в) остались свободные края для завязывания, по 9–10 см с каждой стороны.

Не вредно ли запекать мясо в рукаве?

Короткий ответ: нет, не вредно. Более длинный: материал, из которого производят пищевую пленку для запекания, называется модифицированный полиэтилентерефталат (ПЭТФ), или полиэтилентерефталат-гликоль. Он имеет допуск для контакта с пищевыми продуктами и даже непосредственно с человеческим организмом. ПЭТФ биологически инертен  то есть даже если вы прожуете и проглотите кусочек такой пленки, он не принесет вам вреда. Этот вид пластика одобрен всевозможными наблюдающими за безопасностью продуктов организациями во всем мире, так что можно не волноваться хотя бы по этому поводу, нам и других вполне хватает.

Если ваше аппетитное мясо соприкасается с пленкой рукава, переживать не стоит. Это совершенно безвредно
Если ваше аппетитное мясо соприкасается с пленкой рукава, переживать не стоит. Это совершенно безвредно

Более того, материал рукава для запекания может быть прекрасно переработан и легко подвергается рециклингу. На любой коробке рукава для запекания есть значок  символ рециклинга с номером один. Так что если вы после использования аккуратно выбросите рукав в контейнер для пластика, то когда-нибудь, возможно, купите себе уютный флисовый пледик, сделанный частично из него.

Давайте начнем готовить!

Мы обещали, что возни не будет. А приготовление соево-медовой глазури и возложение веточки розмарина на кусок мяса будем считать баловством истинного гурмана. И пусть ваше мясо в рукаве сорвет аплодисменты едоков  а так и будет, мы не сомневаемся!

И это еще не все! Пошаговую инструкцию по запеканию свинины в рукаве в духовке можно прочесть здесь. (Спойлер: без духовки тоже можно. И мы рассказываем как.)

Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином

Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином
Свиной карбонад в рукаве с медом и розмарином

Если вы решите запекать в рукаве карбонад, его лучше готовить не кусочками, а целиком. Положите карбонад жиром вверх  он будет плавиться и постепенно пропитывать суховатое филе.

4–6 порций

  • 1 кг мякоти карбонада с жирком одним куском или 1,2 кг на кости
  • 6 зубчиков чеснока, 30 г
  • 3–4 веточки розмарина, 15 г
  • 2 ст. л. меда, 30 г
  • 1 ст. л. соевого соуса, 15 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Надсеките жир на куске мяса крест-накрест через каждые 2 см. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
  2. Раздавите чеснок плоскостью лезвием ножа и очистите, не режьте. Помните розмарин в руках. Смешайте мед с соевым соусом, поперчите.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку той же длины, что ваш кусок мяса, + еще 18–20 см, по 9–10 см с каждой стороны на закрепление клипсами.
  4. Захватите один край пакета клипсой. Положите в пакет 1 веточку розмарина, затем мясо, на мясо выложите зубчики чеснока и оставшийся розмарин. Закрепите открытый край второй клипсой.
  5. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху, иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
  6. Поставьте противень в центр духовки. Через 10 мин. убавьте температуру до 160 °С, запекайте 40 мин., если у вас филе, и 1 ч, если мясо на кости.
  7. Выньте свинину в рукаве на противне из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет сверху по центру и раздвиньте края. Кулинарной кистью смажьте мясо медово-соевой смесью. Верните мясо в духовку на 10 мин.  за это время оно допечется, и образуется румяная корочка. Перед разрезанием дайте мясу постоять 7–10 мин.

Свинина с картошкой в рукаве

Свинина с картошкой в рукаве
Свинина с картошкой в рукаве

При таком способе запекания у вас получится идеальное рагу с сочными кусочками мяса и картошкой, полностью пропитавшейся мясным соком. Чтобы довести это блюдо до совершенства, лук лучше все-таки поджарить на сковороде отдельно.

4–6 порций

  • 500 г мякоти свинины
  • 4–5 картофелин, 500 г
  • 2 крупные луковицы, 300–350 г
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи, по желанию
  1. Нарежьте мясо кусками 2,5–3 см. Посолите и поперчите со всех сторон. Очистите лук и нарежьте средними полукольцами.
  2. В сковороде на среднем огне нагрейте масло, положите лук, посолите и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин.
  3. Пока лук жарится, очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Посолите картофель и поперчите.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см.
  5. Захватите один край пакета клипсой. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху, иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
  6. Выложите в пакет картофель, на него свинину, сверху жареный лук. Закрепите открытый край второй клипсой. Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 мин. Открывайте пакет очень осторожно  внутри горячий пар. При желании посыпьте мясо петрушкой.

Хозяйке на заметку

Это блюдо можно готовить с добавлением разных специй  и оно будет приобретать новый интересный вкус. Попробуйте, например, использовать один раз хмели-сунели, другой  порошок карри, а третий  смесь прованских трав.

Свинина с грибами в рукаве

Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве

Даже самые скучные грибы, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялась пара белых грибов, собранных летом, можно считать, что вы закатываете пир!

4–6 порций

  • 500 г мякоти свиной шейки
  • 400–500 г шампиньонов
  • 6 зубчиков чеснока, 30 г
  • 2–3 ст. л. оливкового масла, 30–45 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо кусочками 3–4 см, посолите, поперчите. Раздавите, очистите и порубите чеснок, полейте 1 ст. л. масла и смешайте с мясом.
  2. Шампиньоны протрите бумажным полотенцем, ножки нарежьте кружочками, шляпки пополам или на четвертинки.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см.
  4. Захватите один край пакета клипсой. Выложите в пакет мясо с грибами. Закрепите открытый край второй клипсой.
  5. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху, иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
  6. Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 мин. Открывайте пакет очень осторожно  внутри горячий пар!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины

ГРУППА

Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

Запеченная свинина, карбонад

ГРУППА

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

Свинина в духовке

ГРУППА

Свинина в духовке

Свинина в духовке - отличный выбор для будней и праздников. В духовке вы можете запечь изысканные рулеты, буженину, большой окорок, приготовить незамысловатое жаркое по-домашнему или пожарить ребрышки, все получится в лучшем виде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Бэлла (гость)

7 ноября 2022 г.

Карбонад делала на выходные, гостей угощала! Получился на славу! Как на картинке. ☺😋

Konstanta
Konstanta26 октября 2022 г.

Одно время довольно часто запекала мясо и овощи в рукаве. Действительно, получаются вкусные и полезные блюда. Спасибо, что напомнили.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях