О чем расскажем в статье:
- Когда и зачем начали добавлять пиво в свинину
- Какое пиво лучше подходит к свинине
- Маринад для свинины на основе пива
- Глазурь для свинины на основе пива
- Коренья и специи к тушенной в пиве свинине
- Рецепты
- Вареная в пиве буженина из свинины по рецепту Елены Молоховец
- Свиные ребра в пиве с соусом sweet chili
- Свиные колбаски, маринованные в пиве
- Свиная шейка с грибным штруделем
- Свиная рулька, тушенная в пиве, с красной капустой
- Свиные купаты, тушенные в пиве
Когда и зачем начали добавлять пиво в свинину
Традиционно пиво добавляли в мясо в тех странах, где очень сильны пивные традиции. Дело в том, что в Средневековье в пищу использовали в основном диких, неодомашненных кабанов, поэтому их мясо было достаточно жестким. Его требовалось, во-первых, размягчить, а во-вторых, замаскировать специфический запах дичи. Здесь-то и шло в ход пиво, которое всегда было под рукой в достаточном количестве.
Какое пиво лучше подходит к свинине
Существует три основных вида пива: эль, лагер и стаут. Считается, что для мяса лучше подходят первые два, однако это только дело вкуса. В кулинарии важен не столько сорт, сколько качество, поэтому выбирайте хорошее пиво с правильным составом и без лишних консервантов. Обязательно обратите внимание на солод и хмель: именно от них будет зависеть насыщенность вкуса готового блюда. Например, для рульки чаще выбирают темный эль, а для белых колбасок (weißwurst) хорошо подходит лагер. Кстати, пивная индустрия не стоит на месте, и теперь в продаже можно найти фруктовое пиво и даже томатное гозе — отличный вариант к свинине. Помните, что пиво должно только оттенять вкус мяса, но никак не перетягивать его на себя, поэтому четко следуйте рецепту, чтобы не переборщить.
Маринад для свинины на основе пива
Пиво часто добавляют в маринад для шашлыка. Во-первых, оно способствует размягчению мясных волокон и удержанию влаги, а во-вторых, придает свинине приятный аромат хмеля и легкую горчинку или сладость (в зависимости от сорта пива). Алкоголь, разумеется, в процессе термической обработки испаряется полностью. На 1 кг мяса вам потребуется примерно 200 мл пива, а также по желанию репчатый лук, пряности, растительное масло.
Глазурь для свинины на основе пива
На основе темного пива можно приготовить великолепную глазурь, например, для свиных ребрышек. Смешайте растительное масло, соевый соус, томатную пасту, пиво, коричневый сахар, сухой чеснок и другие специи по вкусу. Запеките мясо в духовке в фольге, а затем смажьте его получившейся глазурью и хорошенько подрумяньте под грилем. Ребрышки с глазурью выглядят невероятно аппетитно.
Коренья и специи к тушенной в пиве свинине
Для приготовления тушенной в пиве свинины отлично подходят коренья, такие как лук, морковь, корень сельдерея и т. д. В качестве специй можно использовать розмарин, тмин, черный перец, ягоды можжевельника и многое-многое другое. Подавать свинину в пиве лучше всего с квашеной капустой и кнедликами на гарнир.
Рецепты
Вареная в пиве буженина из свинины по рецепту Елены Молоховец
Если не найдете качественного сена для варки свинины, просто используйте свои любимые пряные травы. Все остальные ингредиенты можно купить в любом магазине шаговой доступности.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1,5–2 кг свиного окорока одним куском
- 1 л темного пива
- 1 средняя морковь
- 1 средний репчатый лук
- 1 средний корень петрушки
- 2 большие горсти сена
- 1 головка чеснока
- по 8–10 штук душистого и черного перца-горошка
- 2 лавровых листа
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свинину вымойте, обсушите, натрите солью и перцем со всех сторон и оставьте примерно на 1–2 ч при комнатной температуре.
2. Заверните подготовленную свинину в большой кусок марли, сложенной вдвое. В кастрюлю влейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, положите подготовленное мясо и сено. Снова доведите до кипения и готовьте 20 мин. Затем положите мясо на тарелку.
3. В чистую кастрюлю влейте пиво. Лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.
4. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с пивом. Добавьте перец-горошек и лавровый лист. Уложите свинину (без марли). Влейте питьевую воду так, чтобы она покрыла мясо полностью.
5. Посолите воду с пивом. Доведите до кипения. Готовьте свинину на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, около 1,5 ч (лавровый лист удалите через 10–15 мин варки).
Полезный совет
Для приготовления буженины из свинины по этому рецепту постарайтесь найти как можно более натуральное пиво, без красителей и прочих искусственных добавок.
Кстати
Отвар, оставшийся от приготовления буженины из свинины, можно протереть через мелкое металлическое сито, затем уварить до густоты и подать к мясу в качестве соуса.
Свиные ребра в пиве с соусом sweet chili
Sweet chill, в котором готовятся свиные ребра, — это известный всем любителям паназиатской кухни соус, острый и одновременно сладкий на вкус. Идеально подходит к мясу в пиве.
Для приготовления 12 порций нужно:
- 4 кг свиных ребер
- 3 л пива
- 1 л соуса sweet chili
- 100 г соли
- 50 г черного перца-горошка
- 10 г розмарина
Для подачи:
- картофель по-деревенски
- соус блю чиз
1. Ребра подготовьте и зачистите от лишнего жира.
2. В кастрюлю налейте воду, пиво. Добавьте соль, перец и розмарин. Варите ребра в пивном бульоне до размягчения мяса, примерно 40 мин. Затем снимите с огня и охладите.
3. Обжарьте ребрышки в соусе sweet chili до золотистой корочки. Подавайте с картофелем по-деревенски и соусом блю чиз.
Хозяйке на заметку
Вместо сладкого соуса чили свиные ребрышки можно приготовить в остром соусе на основе колы.
Полезный совет
Если у вас есть су-вид, то ребрышки заранее можно приготовить в нем и только потом обжарить с соусом. Процесс не быстрый, но оно того стоит!
Свиные колбаски, маринованные в пиве
Необычный вкус колбасок, приготовленных по нашему рецепту, вас приятно удивит: в нем будет ощущаться аромат черного хлеба, тогда как пивной запах уйдет полностью.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 6 белых баварских колбасок
- 1 банка (330 мл) пива
- 1 средний репчатый лук
- 6 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
1. Репчатый лук мелко нарежьте. Перец и гвоздику раздавите в ступке.
2. Соедините пиво, лук, перец, гвоздику и замаринуйте колбаски в получившейся смеси, 20 мин.
3. Жарьте колбаски на решетке, периодически переворачивая, до коричневого цвета, примерно 10 мин. Подавайте с булочками и соусами по вкусу.
Хозяйке на заметку
Какие соусы подавать к таким колбаскам, решайте сами. Но обязательно поставьте на стол хорошую баварскую горчицу: она точно не будет лишней.
Полезный совет
Для пикантного вкуса в маринад можно добавить острый перец, хоть молотый, хоть свежий, который необходимо будет мелко нарезать.
Свиная шейка с грибным штруделем
Свиная шейка с грибным штруделем — это настоящее праздничное блюдо, очень сытное, вкусное и ароматное. Дополните его сладкой горчицей или сальсой из свежих овощей.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 куска (по 180–200 г) свиной шейки
- 150 мл пива
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. зерновой горчицы
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1 зубчик чеснока
- 4 горошины душистого перца
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для штруделя:
- 300 г слоеного бездрожжевого теста
- 3 картофелины
- 250 г грибов
- 1 средний репчатый лук
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 маленький пучок петрушки
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разотрите в ступке семена фенхеля и душистый перец. Добавьте соль и свежемолотый черный перец и натрите получившейся смесью мясо. Смешайте в миске мед с горчицей, постепенно влейте пиво, добавьте измельченный зубчик чеснока. Положите мясо в контейнер и залейте получившимся маринадом. Оставьте на 1 ч.
2. Заранее достаньте слоеное тесто из морозильной камеры. Картофель для начинки отварите в подсоленной воде до готовности, растолките в пюре, добавьте сливочное масло и яйцо, хорошо перемешайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте грибы.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с грибами до румяной корочки, в конце приготовления добавьте измельченную петрушку, посолите и поперчите.
4. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Отступите от краев 2 см и смажьте поверхность оливковым маслом. Разложите на тесте картофельное пюре, разровняйте. Сверху положите обжаренные грибы.
5. Сверните рулет, защипните края, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–35 мин. Готовый штрудель достаньте из духовки и оставьте отдохнуть на 10 мин.
6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте мясо из маринада и слегка промокните бумажными полотенцами. Обжарьте свинину с двух сторон до готовности. Снимите с огня и оставьте на 5 мин.
7. Нарежьте штрудель на порционные куски и подавайте вместе с мясом. При желании также подайте соус.
Хозяйке на заметку
Помимо свиной шейки, можно использовать и другие куски, например, лопатку или бедро.
Полезный совет
Если используете для начинки штруделя обычные шампиньоны, то их вкус можно обогатить за счет приправы, сделанной из сушеных лесных грибов.
Свиная рулька, тушенная в пиве, с красной капустой
Свиную рульку в пиве с тушеной капустой очень любят в Германии, где это блюдо называется айсбайн.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 свиные рульки
- 700 мл светлого пива
- 2–3 средних помидора
- 2 средних репчатых лука
- 1 средняя морковь
- 2 черешка сельдерея
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 4 веточки тимьяна
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для гарнира:
- 1 небольшой кочан красной капусты
- 300 мл светлого пива
- 2 зеленых яблока
- 1–2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- соль
- черный перец-горошек
1. Рульку щедро посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кубиками и обжарьте в глубоком сотейнике на растительном масле вместе с тимьяном, 5–7 мин. Добавьте рубленые помидоры, томатную пасту и жарьте, помешивая, 2–3 мин.
3. Влейте пиво и 2 л воды, добавьте горчицу, посолите, поперчите, на сильном огне доведите до кипения. Поместите в получившийся соус рульки. Они должны быть полностью покрыты жидкостью, если нет, то долейте воды. Убавьте огонь до минимума и тушите мясо 2–2,5 ч, накрыв крышкой. Свинина должно легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня и отставьте настояться на 8–12 ч.
4. Для гарнира нашинкуйте капусту, яблоко нарежьте мелкими кубиками, смешайте все в глубокой кастрюле. Добавьте сахар, пиво, специи и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 40–50 мин. Подавайте рульку с капустой и бокалом пива.
Хозяйке на заметку
Если готовите блюдо в сезон, когда вкусных помидоров либо нет, либо они стоят очень дорого, то используйте резаные консервированные в собственном соку. Тогда вам и томатная паста не понадобится.
Полезный совет
Пивной бульон, в котором томились рульки, можно заморозить и использовать как основу для соусов и супов.
Свиные купаты, тушенные в пиве
Отличная идея для пикника — хот-доги с купатами в пиве. Мы предлагаем вам три разных варианта начинки, однако вы можете придумать и свой.
Для приготовления 12 порций нужно:
- 4 купата
- 300 мл эля
- 4 булочки для хот-догов или мини-багета
- 1 крупный репчатый лук
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. семян тмина
- соль
Для варианта №1:
- 1 огурец
- 100 г моркови по-корейски
- 1 соленый огурец
- 1 небольшой репчатый лук
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец
Для варианта №2:
- 1 огурец
- 1 репчатый лук
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 стебля зеленого лука
Для варианта №3:
- 50 г сыра
- 1/2 сладкого перца
- 4 листа салата
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. майонеза
1. В сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте нарезанный перьями лук. Посыпьте тмином, посолите и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 мин. Положите купаты, влейте эль и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте, переворачивая купаты, 15 мин. Обсушите купаты бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде-гриль до румяных полосок.
2. Разогрейте духовку до 200 °С и прогрейте булочки в течение 5–6 мин. Вдоль каждой булочки сделайте глубокий надрез, не прорезая до конца.
3. Для первого варианта нарежьте лук полукольцами, сложите в миску, посолите, поперчите и влейте яблочный уксус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. Нарежьте тонкими ломтиками стебель сельдерея, соленый и свежий огурцы. Смажьте разрезы булочек кетчупом. Наполните морковью по-корейски, сельдереем и огурцами, вложите купаты, добавьте маринованный лук.
4. Для второго варианта разогрейте в сотейнике растительное масло. Нарежьте лук толстыми полукольцами и опустите во фритюр. Жарьте до золотистого цвета, 3–4 мин, затем переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Остудите и раскрошите. Нарежьте огурец соломкой. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Смажьте теплые булочки кетчупом, поместите в них огурец, зеленый лук и купаты. Полейте горчицей, посыпьте хрустящим луком.
5. Для третьего варианта сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, перец чили — колечками. Натрите сыр на мелкой терке. Разрезы булочек намажьте майонезом. Вложите в каждую лист салата, сладкий перец и купаты. Добавьте несколько колечек чили, немного горчицы и посыпьте тертым сыром.
Хозяйке на заметку
Если под рукой у вас есть домашние маринованные огуречные пикули, то можете добавить их в любой хот-дог.
Полезный совет
Достойная альтернатива булочкам для хот-догов — мини-багеты или итальянские лепешки панини. А если захотите испечь булочки сами, то советуем обратить внимание на тесто бриошь, но с уменьшенным содержанием сахара.
Пока нет комментариев