Столетний рождественский кекс

Столетний рождественский кекс

Анна Куклина
27 декабря 2017 г.
0Комментировать

В Антарктиде ученые обнаружили кекс, которому исполнилось 106 лет. Жестяная банка, в которой находился фруктовый пирог, заржавела, а вот сам он — в отличном состоянии!

Рождественский кекс
Рождественский кекс (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Почти съедобный кекс был найден в сторожке на Мысе Адэр в Антарктиде. В старейшем здании континента, хижине, возведенной в 1899 году, пирог обнаружила команда из Антарктического фонда наследия. Они уверены, что кекс был оставлен там в 1911 году членами британской экспедиции исследователя Роберта Фалькона Скотта. Пирог с изюмом очень хорошо сохранился и выглядит как свежий, вероятно, из-за холодного и сухого климата. Выдает почтенный возраст рождественского кекса только запах прогорклого масла.

Если вы не рискнули бы попробовать кекс, которому исполнилось 106 лет, предлагаем приготовить свежий по нашему рецепту.

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Ингредиенты:

25 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы

285 мл молока

100 г сахара

85 г сухарей из белого хлеба, пряничной крошки или раскрошенного имбирного печенья

100 г изюма без косточек

3 ст.л. бренди

2 яйца

тертая цедра и сок 1 крупного лимона

2 ст. л. малинового джема

взбитые сливки для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Изюм промойте и замочите в бренди.
  2. Соедините в небольшом сотейнике сливочное масло, молоко и 1 ст. л. сахара, поставьте на тихий огонь и почти доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу снимите с огня.
  3. Сложите сухари (крошку) в миску и залейте горячим молоком. Оставьте на 15 минут, затем вмешайте мелко тертую цедру и сок лимона.
  4. У яиц отделите белки от желтков, желтки слегка взбейте и введите в сухарную массу. Добавьте туда же изюм и перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, пока кекс не станет плотным. Тогда достаньте его из духовки и остудите.
  6. Джем слегка разогрейте, чтобы он стал жидким. Смажьте остывший кекс джемом. Подавайте его горячим или остывшим, со взбитыми сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются. Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.

2 ч 40 мин

OZornik

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях