Столетний рождественский кекс

Столетний рождественский кекс

Анна Куклина
27 декабря 2017 г.
0Комментировать

В Антарктиде ученые обнаружили кекс, которому исполнилось 106 лет. Жестяная банка, в которой находился фруктовый пирог, заржавела, а вот сам он — в отличном состоянии!

Рождественский кекс
Рождественский кекс (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Почти съедобный кекс был найден в сторожке на Мысе Адэр в Антарктиде. В старейшем здании континента, хижине, возведенной в 1899 году, пирог обнаружила команда из Антарктического фонда наследия. Они уверены, что кекс был оставлен там в 1911 году членами британской экспедиции исследователя Роберта Фалькона Скотта. Пирог с изюмом очень хорошо сохранился и выглядит как свежий, вероятно, из-за холодного и сухого климата. Выдает почтенный возраст рождественского кекса только запах прогорклого масла.

Если вы не рискнули бы попробовать кекс, которому исполнилось 106 лет, предлагаем приготовить свежий по нашему рецепту.

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Ингредиенты:

25 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы

285 мл молока

100 г сахара

85 г сухарей из белого хлеба, пряничной крошки или раскрошенного имбирного печенья

100 г изюма без косточек

3 ст.л. бренди

2 яйца

тертая цедра и сок 1 крупного лимона

2 ст. л. малинового джема

взбитые сливки для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Изюм промойте и замочите в бренди.
  2. Соедините в небольшом сотейнике сливочное масло, молоко и 1 ст. л. сахара, поставьте на тихий огонь и почти доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу снимите с огня.
  3. Сложите сухари (крошку) в миску и залейте горячим молоком. Оставьте на 15 минут, затем вмешайте мелко тертую цедру и сок лимона.
  4. У яиц отделите белки от желтков, желтки слегка взбейте и введите в сухарную массу. Добавьте туда же изюм и перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, пока кекс не станет плотным. Тогда достаньте его из духовки и остудите.
  6. Джем слегка разогрейте, чтобы он стал жидким. Смажьте остывший кекс джемом. Подавайте его горячим или остывшим, со взбитыми сливками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественский кекс Эмили Дикинсон
Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Рождественский кекс Эмили Дикинсон — это особенная выпечка со своей историей. Готовить его советуем за пару-тройку недель до наступления праздников. Кекс по рецепту американской поэтессы изначально получается очень мягкий и нежный, а дом наполняется восхитительным ароматом специй и ванили. А после того, как он выстоится, аромат его станет ярче, а текстура — плотнее. Кстати, в приготовлении такого кекса можно бесконечно экспериментировать — менять состав фруктов и пропитки, каждый раз получая новый вкус.

2 ч 40 мин

OZornik

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях